Мария17

Профессор Малко
Глава 17. Рождественский подарок. Свадьба.

Лена приехала четвёртого. Она заявила, что завтра они должны с Сергеем идти в ЗАГС. Как? Лена и Сергей? Но подруга успокоила. Невестой должна быть Мария. Мария не ожидала этого. Как-то даже не думалось про ЗАГС. Лена стала примеривать на Марию одно платье за другим. Наконец выбрала.
Сергей приходил с работы почти в 10 вечера очень усталый. Он был очень худ. Наверно, плохо питался. Поэтому в первую очередь его накормили, лишь после этого Лена показала Марию в наряде на завтра. Сергей усмехнулся: «Если бы она пошла в телогрейке, то я всё равно пошёл бы с ней!»
В ЗАГС пошли после обеда. Сергей то ли сбежал с лекций, то ли отпросился. С ними кроме Лены никого не было. В ЗАГСе очень удивились столь необычной паре. Однако Лена зашла к заведующей первая, что-то долго говорила с ней. Всё дальнейшее прошло, как во сне. Брачующимся дали бланки заявлений, Сергей с Леной заполнили их и дали Марии подписать. На этом процедура закончилась. Заведующая предупредила, что на регистрацию надо придти день в день, неявка без уважительной причины будет считаться, как отказ. Для регистрации потом надо будет снова проходить испытательный срок. Лена уехала на вокзал прямо из ЗАГСа.
Двадцатого у Сергея началась первая сессия. Он сказал, что продлится она месяц. Однако даже в эти дни, всё же ходил на работу по вечерам. К концу месяца стал совсем, как тень. Порой на простые вопросы не мог ответить. Занимался по ночам. Пил неимоверное количество кофе. Николай Николаевич частенько заходил к нему и помогал в чём-то.
Прошёл месяц со дня подачи заявления. Живот Марии растянулся уже до того, что не стал вписываться в прежние размеры. По коже пошли новые растяжки. В некоторых местах кожа лопалась до крови. Даже в туалет Марии стало сложно ходить.
Приехала Лена. Она привезла Марии какое-то пышное розовое платье. Заявила, что это брачный наряд. Женщине не полагается одевать белое, это только девушкам. Правда, теперь от этого отступают, но пусть это будут их проблемы.
Наряд Марии понравился. Он скрывал её беременность, но делал очень толстенькой с маленькой головой. Когда появился Сергей, он был в чёрном брачном пиджаке-фраке. Костюм настоящего жениха. Лена не хотела, чтобы они посмотрели на себя в зеркало вдвоём, говоря, что это не к добру. Мария всё-таки нашла возможность.
Когда увидела себя рядом с парнем, то заявила, что никуда не пойдёт. Рядом с тоненьким молоденьким парнишкой, похожим на тростиночку, она выглядела безобразной матрёшкой, испорченной художником по-пьяни. Кроме контраста по росту и габаритам, её лицо, покрытое пигментацией беременности, выглядело не просто старым, а по-настоящему старческим. Лене удалось переломить упрямство невесты.
У подъезда их ждала чёрная большая машина, украшенная свадебными цветами и лентами. Таких машин Мария не видала. В машине, кроме водителя сидел Николай Николаевич. Оказалось, Сергей уговорил его быть свидетелем. Свидетельницей была Лена. Машина с тихим шелестом помчалась к ЗАГСу. Это было не далеко, но каждый встречный гаишник отдавал им честь.
Церемония бракосочетания прошла как во сне. Их много фотографировали. А когда они вышли из ЗАГСа, им молодёжь устроила свадебный коридор до машины. Всё было так очаровательно, что Мария забыла про недавние страхи и упрямство. Сверху сыпались лепестки роз и зёрна риса. Забрались в машину. Николай Николаевич что-то сказал водителю и машина понеслась по городу под звук сирены. Постовые на перекрёстках перекрывали движение и отдавали честь. После поездки почти по всему городу приехали на набережную, где стоял обелиск павшим героям. Им уже были приготовлены букеты.
Оттуда машина понеслась к дому. Но, не доезжая полквартала, свернула к кафе. На пороге их опять встречала толпа молодёжи. Скорее всего, это были студенты-сокурсники. Опять цветы и рис.
Брачующихся усадили во главе стола. Оглядевшись, Мария увидела родителей Сергея, свою начальницу с мужем, пару человек сотрудников и всех соседей не только с площадки, но и почти со всего подъезда. На какой-то миг опомнилась, покраснела так, что жарко стало даже пяткам.
Свадьба получилась удалая. От входа в ЗАГС до самого кафе их непрерывно фотографировали. Наверно засняли уже несколько плёнок. Один из студентов даже принёс кинокамеру и снимал отдельные эпизоды. Всю свадьбу вела Лена. Получалось это у ней просто идеально. Всем было весело и интересно. В сторону родителей Мария боялась даже смотреть.
Она не знала, что родителям положено дарить подарки. Но Лена приготовила и их. От поцелуев горели губы, а их заставляли целоваться подолгу и взасос по каждому пустяку. Что делать, большая часть гостей была возраста Сергея.
Скоро Мария устала так, что едва вставала. Лена, уловив это, какой-то остроумной шуткой отправила её домой. Передав бразды правления кому-то из молодёжи, пошла с ней и Сергеем. Скоро пришли родители. Мать почти непрерывно плакала, отец то и дело цыкал на неё. Уставшую Марию положили в спальне.
Прошло около двух часов. Зазвонил звонок: пришли пожилые гости. Они смеялись над чем-то. Марии пришлось подняться, потому что среди пришедших были начальница с мужем, директор завода, где работал Николай Николаевич, сотрудники Марии и несколько студентов. Они принесли подарки. Видимо дорогой обсуждали удачную вечеринку.
Среди скромных студенческих подарков была импортная двухместная детская коляска. Лена шепнула, что директор банка привёз её из Москвы. Коляска была удивительной конструкции. В неё вставлялся утеплённый чехол с целлофановым стёклышком для зимы. Если снять корзину и отпустить часть дна, получалась сидячая коляска для двух малышей. Под корзиной была натянута сеточка для сумки или других вещей. Её подарили от руководства банка.
От профсоюза работников банка был выделен холодильник «Морозко». Сотрудники скинулись и подарили небольшой телевизор. Лена привезла несколько комплектов постельного белья. Родители – полностью обеспечили свадьбу овощами и мясом. А от студентов были в основном различные безделушки. Николай Николаевич с женой подарили набор посуды. Самым неожиданным был набор кухонной посуды от директора завода, где работал сосед. Очень много полезных вещей подарили соседи по подъезду. В общем, после свадьбы можно было не беспокоиться о приобретении необходимого для жизни.
Вдруг Мария подумала, что ещё рано, а гости уже разошлись.
-- У студентов сессия, поэтому им не до гуляний. Все остальные уже здесь. Мы можем продолжить свадьбу дома.
Однако, без молодёжи веселье сникло.
Первыми ушли директор завода с женой. Их пошли провожать Николай Николаевич и Сергей. Потом потихоньку разошлись соседи.
Отец Сергея хоть и пьян был, заставил мать, всё время лившую слёзы, ехать на вокзал. Их проводила Лена. Николай Николаевич вызвал такси. Вернувшаяся Лена доложила, что посадила их на какой-то проходящий поезд.
Когда ушёл и Николай Николаевич, Лена принесла Марии направление в областную гинекологию. Районный гинеколог знал о патологии беременной. Он хотел направить Марию раньше, но Лена уговорила отложить это на пару недель.
Сергей помог Лене убрать квартиру после гостей и ушёл заниматься.
На следующий день женщины пошли в областную поликлинику. Надев белый халат и шапочку с красным крестиком, Лена быстро провела Марию по кабинетам и, получив направление на профилактическое лечение, повела в областной роддом. Осматривавшие Марию врачи удивлялись размерам живота, но нарушений не находили. Просто для такой маленькой женщины развивающиеся плоды были довольно крупные.
В роддоме Марию сразу же направили в стационар. Даже домой не отпустили. За необходимыми вещами сходила Лена.
Две недели Сергей каждый день приходил навещать. На него было страшно смотреть. В этот месяц он стал похож на старика. Синие круги и мешки под глазами, выступившие на лбу и висках крупные вены, невероятная худоба давали вид больного человека. Изредка, когда приезжала в город, приходила Лена.
К выписке Марии Сергей вдруг резко изменился. Хотя вроде бы остался прежним, но убавились мешки, синева лишь чуть просвечивала, как-то уменьшились вены. Он с порога заявил, что через два дня пойдёт сдавать зачётку. Когда Мария сказала, что её сегодня выписывают, он едва не заплясал. За ней они пришли с Леной. Домой её доставили на такси.
Дома женщины потребовали у Сергея зачётку. Лена от удивления открыла рот. Показала Марии открытую страничку. Почти весь левый листок был заполнен и стояли оценки «Отлично», на правой – «Зачтено».
-- И сколько ещё надо заполнить?
Лена листнула зачётку, потом открыла титульный лист, снова вернулась к прежнему. Листнула ещё один, ещё…
-- Лена! Что там?
-- Сергей! Это точно твоя зачётка?
-- Моя, моя! А что случилось?
-- Тут на второй страничке уже отметки есть, и третья заполнена.
-- Ну и что? Была возможность, вот и сдал экстерном.
-- Так ты на каком курсе?
-- На первом.
-- А сдаёшь уже за второй.
-- Это подарок Маше. Хочу, чтобы она не беспокоилась о будущем. Чтобы ей ждать было поменьше, когда я на ноги встану.
-- Сумасшествие какое-то!
Из-за двух сессий одновременно каникул у Сергея не получалось. После сессии он стал работать на заводе. Теперь он приходил домой раньше и довольно весёлый. Николай Николаевич притащил ему с работы списанный кульман. Сергей подолгу сидел за ним вечерами. Спать ложился всегда за полночь. Марию он уже почти не трогал. Он лишь азартно, как и раньше, целовал её, осторожно обнимал и спал в обнимку.
Чтобы Сергей не мучился, Мария не раз намекала ему и Лене, что не возражает, если между ними что-то будет. Ей было немного не по себе от этого, но что он могла? Когда разрешала мужу побаловать себя, всегда чувствовала, что детям в утробе было от этого довольно неприятно. Видимо, это чувствовал и он.
Чтобы не было сложностей по работе, Людмила Петровна оформила ей очередной отпуск за прошлый год. Согласовав с больничными, оформила отпуск за текущий. Две недели, которые не вписывались в эти дни, были покрыты отпуском за свой счёт. В общем, проблем с работой не было. Два раза в месяц Людмила Петровна обязательно появлялась у Марии и рассказывала о событиях на работе, привозила аванс и зарплату.
Пока Сергей прирабатывал в институте, у него зарплата была не большой. Стипендия в 27 рублей и 40 рублей за полставки электрика. Поэтому расходовали то, что он заработал летом в колхозе и зарплату Марии. Неожиданно к их свадьбе в колхозе дали ему премию за год. За август он получил почти 500 рублей и за сентябрь 650. Теперь ещё добавили 400. Это годовая зарплата Марии!
С первого апреля Лена получила направление на стажировку в областной роддом. Она должна была пройти практику физиотерапевтической сестры. Лёнькой занималась её сестра Надя. Она к этому времени родила девочку. Вот и совместили послеродовое наблюдение за ней и проживание у Лены в доме. Узнав о родах Нади, Мария сразу спросила, чей ребёнок.
-- Геры! Чей ещё?
-- Но по времени совпадает….
-- Мало ли что совпадает! Посмотри на неё – вылитая Гера. Захочешь кому приписать, не получится!
Лена показала фотографию новорожденной. Мария долго всматривалась, но так и не могла понять. Кажется, что-то было и от Сергея, но, в то же время, ничего похожего. А вот от Геры было многое. Немного успокоилась.