Оля и Коля

Эдуард Махно
                Оля и Коля.

          Сегодня самый лучший вечер в моей жизни. Так думал Коля, провожая домой подружку,  после вечернего киносеанса. Более полугода он  не решался на этот поступок, попытаться подойти и познакомиться с ней было для него невыносимой пыткой. Она была такой хорошенькой, словно прекрасная фея, её  звонкий голосок серебряными  колокольчиками звенел в ушах еще долгое время и после того как они расставались и не давал покоя. Уж лучше иметь мечту, любуясь ею из далека и иметь хоть какую-то , пусть самую маленькую надежду на успех в будущем, чем сделать попытку и наткнуться на стену непонимания и насмешки, так думал он, иногда, исподтишка любуясь ею.
         
          Оля появилась в классе недавно, её отец ,военный, часто менял гарнизоны, на этот раз они осели в этом тихом  провинциальном городишке.  Люди здесь были простые, по большей частью безвредные и бесхитростные, потому проблем у новенькой не возникло и она сразу же  влилась в коллектив. Так как она сама была милой и доброй девочкой, то отношения у неё были дружескими со всеми, ну или почти со всеми. Только один мальчик в классе почему то сильно её тревожил, высокий и худощавый, в очках в тонкой металлической оправе, он всегда  избегал общения с ней. В редкие моменты, когда ей приходилось  заговаривать с ним, он что то нечленораздельное мычал в ответ, отворачивался и поспешно покидал её общество. Самое печальное для Оли во всём этом было то, что ОН  ей нравился. Очень нравился. Непонятно почему, но умный взгляд серых глаз, внимательно смотревших на неё из под стекляшек очков, заставлял временами покрываться спину мелкими мурашками волнения. Звали его Коля. Так продолжалось около полугода, но однажды, когда они остались вдвоем после уроков в классе для дежурства, что-то с ним произошло, Оля заметно нервничала не зная, что и думать, таким напряженным она его еще никогда не видела.

          Коля ждал это момента долго, ждал и боялся одновременно. Остаться с Олей после уроков для совместного дежурства, было заветной  мечтой, от которой  ладони предательски вспотели. Наконец это случилось, его соседка по парте заболела и график дежурства немного сдвинулся, Оля оказалась с ним в паре. От этой новости хотелось и плакать и танцевать одновременно, «и хочется и колется» так кажется говорят среди людей в таком случае. Он прекрасно понимал, что второго шанса уже может и не быть, потому он четко для себя решил, что всё должно выясниться именно сегодня, после уроков. Целый день он был как помешанный, погруженный в мысли, он никого не слышал и даже, наверное, не видел. Два бала по алгебре для отличника Николая не стали серьёзной ценой за это волнение, он даже не встал, когда учительница  вызвала  его к доске. Он попросту отрицательно мотнул головой, показывая, что не готов к уроку. Молодой педагог, почти совсем юная девушка, слегка вопросительно подняла бровь, этот странный поступок её немного удивил, но так как она сама совсем недавно была подростком, то интуитивно почувствовала, что стрела амура подбила на лету и её лучшего ученика. Селяви. Огласив на весь класс оценку, ставить в журнал её она не стала.

          Пока она убиралась в классе, её напарник Коля, молча стоял у стены и внимательно за ней следил, не сводя своего странного взгляда. «Этим взглядом удава можно и парализовать»весело  подумала она и обернулась к нему, уставившись  в ответ, широкая добрая улыбка осветила её милое личико.
Время их дежурства уже подходило к концу, Оля весело убиралась, словно и не замечая того, что он вместо того, чтобы помогать ей, стоит как истукан, подпирая стенку.  Какое же я ничтожество, думал он, нервно теребя фалду школьного пиджака, я не смогу, нет, я не смогу, гипнотизировал его персональный трус, вальяжно развалившийся в голове. Во рту пересохло, графин стоял на учительском столе, но Коля понимал, что сейчас даже воды всех рек не смогут смочить его горло, да и ватные ноги, навряд ли, доведут до стола.

          Внезапно, Олина спина распрямилась, она развернулась и уставилась на него. Её лицо растянулось в улыбке. Она  всё поняла, лихорадочно запаниковал Коля, поняла и насмехается над ним. Она видит, какой я ничтожный и презирает меня. Сердце оборвалось, он понял, что мечтам никогда не суждено сбыться. Какой же я глупец, как мог я на что то надеяться, эта мысль сумасшедшей птицей заметалась в голове, снося всё на своем пути.

       Оля внимательно взглянула в глаза Коли, что-то в них было не так. Лихорадочный блеск и пятна на лице подсказывали ей, что он не здоров. Но Оля хоть была и юной девушкой, но была не лишена здравого смысла и женской интуиции, которая только-только начала в ней расцветать. Она догадалась о причинах столь странного поведения удивительного мальчика. Радость от того, что чувства взаимны осветили её лицо.  В ответ на её улыбку, лицо Коли омрачилось еще больше. Бедный мальчик, подумала она, он так переживает, страшась отказа, что готов вспыхнуть на месте от переизбытка чувств. Её первое волнение уже прошло, теперь же она думала только о том, как помочь ему, да и себе тоже.

       Коля увидел, что её улыбка стала еще шире и вспыхнул от стыда, именно в этот момент он был готов провалиться сквозь землю и исчезнуть в её адских недрах, лишь бы не переживать больше этого позора. Он зажмурил глаза и сжал кулаки.

-Коля, - он почувствовал её прикосновение к руке,  - Коля, ты приболел, на выпей, нежно ворковала Оля рядом с ним вставляя в онемевшие руки стакан холодной воды.
-Да ты присядь, - уговаривала она его, усаживая на невесть откуда появившийся стул.

          Коля сел и открыл глаза, на него смотрела Оля и в её взгляде было что то не так, он был особенный, наверное, именно так смотрят с нежностью, догадался он. И тут, словно бы у него открылось второе дыхание, вмиг испарившееся волнение вернуло все силы, лишившись гнета смущения, он встал и широко улыбнулся ей в ответ.

-Оля, - -обратился он к ней, с начала медленно, с каждым словом набирая обороты, - Оля, ты самая прекрасная девушка на свете и я никогда не видел ничего и никого лучше тебя, я готов бросить весь мир к твоим ногам, но пока в задаток, авансом так сказать, прими мою дружбу…

            Волнение Коли мгновенно слетело с лица, перемена была так разительна, что у неё захватило дух, словно от встречи с каким-то чудом. Его бледное лицо порозовело, он встал, отхлебнул воды и обратился к ней…

         Таких красивых слов обращенных к ней она еще никогда не слышала, она заворожено смотрела на него, не сводя удивленных глаз. Когда он замолчал, повисла пауза, не из тех, что вызывает неловкость, эта пауза пропитанная мёдом нежности могла возникнуть только между давно знакомыми людьми.  Она, сама не понимая почему, доверчиво прижалась к его груди. Он погладил её по голове, вдыхая аромат волос и спросил:

-Оля, а не пойти бы нам сегодня в кино?
-Да, почему и нет, - буднично ответила девушка, словно они были знакомы тысячу лет.
-Ну и отлично, - спокойно ответил Коля, - тогда я вечером забегу за тобой…