Палада

Изабар Гежб
В мыслях задумчивый скол;
Тени - времен - к свету
Тянутся: вязко кладется на стол
Взгляд, отворяющий Прошлое: чистоту
Преждевременной ярости разума,
Бытие - спит; в пламени сна - мысль
О приобретении в вечность Храма
Непроизмеренных истин, но жаль...
Что недописан лист памяти - время
Считает секунды молотом сердцебиения?
В пустоши прошлых ошибок? - лишь Я,
Безмерная сила самовоззрения.
Гол. Мир, который узнает Правду
О том, что бессилие - в Храме.
Ветер дует на стылую воду:
Отражение - истины? - в мертвом уме.




I

Земля была выше неба - этого глубокого дновидного заглубления в даль; ветер рвал мысли, оголял естество желания быть непрерывной птицей... рвать крыльями воздух... небо.
Па'я стояла на выступе; скала выдавалась в океан, в безбрежное пространство жизни, разверзающей перед взгядом путь в пустоту ясности. Она была (сегодня) одна. Раньше приходил Содх'р'ой, но сегодня нет. Океан дышал. Она наслаждалась ветром. Он рвал мысли. Он - покой.

Содх'р'ой отец?
Она не знала таких понятий. Он - поводырь. Он учил ее есть.
Охотились вместе. Ели одно. Матери не было.
А Содх'р'ой ничего не говорил. Об этом? Не... говорил о... том, что как рождение, что как взросление; что - изначальное.
Она помнила себя такой, как есть сейчас. Паей. Многоживущей абсодией Палады.

Палада - мир. Абсодия - качество сущего в ней самой.
Это мысле-матол звеяды, побуждения Знать Великолепие Начального... Зрения.

[Философия; это называется, философия, Пая]

Она оглянулась... мир тек в свое укромное место ночи. Пятно яркого Го уходило - в даль. Потом Го появится снова - с другой стороны Палады. Иногда ее это веселило.

Пая поджала хвостовой отросток и скакнула с выступа. Захотелось еды. Острые зубы клацнули: в предвкушении. Она чуть зажмурила глаза, представив сочный кусок еще теплого мяса. Горячего. Как Го.
Двинулась. Движения плавны, статичны; стремительны. Она сильна как буйвол. Но это сравнение ей ни о чем не скажет.
Первые буйволы появятся спустя миллионы лет; десятки миллионов лет.
Палада сияла предвечерним светом...
И забирала в ночь пустые мысли о будущем.


II

Пая просыпалась долго; почувствовав в себе сознание, она, как обычно истомленно и укромно, будто следя за собой же, пыталась ощутить мир. Взять его движение своей недвижимостью... внутренней грацией покоя. Она покойно громоздилась над своей собственной дремой, внедряя сознание в мир, расставаясь со сном. Медленно; очень медленно - будто нехотя. Это была ее игра, старая игра в сон. Она просыпалась - окончательно - лишь тогда, когда держать в себе обездвиженность, таить от себя самой - явь - было уже невозможно.
Когда началась игра? Она не смогла бы вспомнить, даже если бы захотела.

Это было давно. Ее разбудил Кхао, неполный Кхао - хватающий. Еще не взрослый. Он хотел напасть. Но дал ей свой шорох... неумело вошел в ее ноздри... обнаружил для нее свой голод, стремление пожрать. Неполный Кхао. Хватающий. Неповоротливый - для спящей Паи - неуклюжий.
Хватающий...

С тех пор она не замечая сама того, стала учиться "не спать". Неглубокая рана от стремительных зубов на ее боку и плече... рана-рана: тум-тум... зажила быстро. Но память заживала долго. Она помнила свой испуг. Со сна...
Она не хотела больше просыпаться и не понимать до конца: Кхао - видение или...
Видение ли он, наподобие...
Когда спишь.
Видение.

Видение или рана? Тум-тум-тум.

Смерть.
Она никогда не думала про тум-тум-тум: это было... как видение. Когда - сон: как видение.
Тум-тум-тум.

Она просыпалась медленно. Она стерегла Кхао.
Она думала во сне о Х'гъе'хгр-д.
Тайном знании.
О том, как убить в Кхао свой собственный страх. Как войти внутрь Кхао... и разорвать у него внутри...
СТРАХ.
И хватающий станет с ней одним. И она скажет: Х'гъе'хгр-д!
Ему.
И он возьмет ее Х'гъе'хгр-д всем своим желанием поглотить.
Ее.

И тогда она скажет (ему): сой.

И он станет ее Кхао.
Кхао Пайи.

Она спит. То о чем она думает (сейчас) во сне - невозможно. Кхао, хватающий, никогда не станет ее Кхао.
Это невозможно.
Ей только видится.
Пока она со сна - заново открывает для (себя) мир.
Она еще ни разу не произносила Х'гъе'хгр-д наяву.
Ей предстоит это сделать. Скоро. Потому что ме'оф'р Палады, это прежде всего изначальность.

Изначальность Видения - себя - как бы всеобъятностью Го, но не исчезая - во мраке. Непрерывно. Всегда.

Как ветер.