Tete-a-tete

Бездумских Дмитрий
Леша бежал по глубоким сугробам, снег проваливался под массивными зимними ботинками. Тяжелый хрип вырывался  из пересохшего рта. Пар плотными сгустками таил в воздухе. Он остановился. Вокруг бесконечная снежная степь, тянувшаяся к горизонту. Ясное, ночное небо раскрыло красоту ярких звезд, подмигивающих друг к другу. Вращаясь на месте, молодой человек искал взглядом ориентир. Безнадежно опустив голову, Леша заметил движение маленьких снежинок в сторону горизонта. Снежные потоки, как ручейки стекались в одно место, быстро образовав снежную гору. Отбежав подальше,  он заметил, как снежная масса начала приобретать форму.  Гигантский сугроб приобрел форму змеи. Неожиданно чудовище зашипело, и кинулась на Лешу. Молодой человек побежал. Снежный змей за несколько секунд  настиг свою жертву и приготовился к смертельному броску. Парень, вовремя заметив опасность, резко отпрыгнул в сторону. Чудовище ударилось о ледяной наст и рассыпалось на тысячи снежинок.

Снег, опустившись на землю, вновь устремлялся в единый поток, образовывая новую гору.  Леша успел подняться на одно колено, вторую ногу крепко схватили. Поверхность кишила лицами пытавшихся вырваться на поверхность. Молодой человек резким ударом вырвался из плена и побежал. Снежная глыба вновь превратилась в змею. Хищник преследовал жертву, извиваясь в смертельном танце. Леша, бегая по зигзагообразной траектории, снова избежал фатального удара. Огромный ком снега, отколовшись от змеи, сбил молодого парня с ног. Оказавшись на снегу, Лешу схватили несколько пар рук. Они крепко схватили парня и начали топить в сугробе. 

Он очнулся лежа под тенью пышной яблони, спелые плоды весели на ветках, и наполняли воздух сладким ароматом. Зеленая трава ровным ковром  покрыло одинокую степь. Леша встал на ноги и сорвал яблоко. В одно мгновенье небо затянули тяжелые серые тучи, яблоня превратилась в сухое серое дерево. Как смертельный яд эффект старения распространялся по всему живому, сочные зеленые травинки блекли и сгнивали в несколько мгновений.  Молодым человеком овладела паника, он побежал вперед. Пробежав несколько десятков метров, Леша остановился. Земля была усыпана небольшими норами. Из нор на поверхность стали подниматься животные. Леопарды, львы, лисы и мелкие хищники стремились выбраться наружу. От них пахло гнилью. Куски шерсти соседствовали с полусгнившими мышцами и органами. Мертвая свора стояли на месте, изредка скалясь друг на друга.  Человеческая рука показалась из норы, жуткого вида человек встал и смотрел в упор на Лешу. Молодой человек молниеносно побежал назад, стая полусгнивших хищников метнулась вдогонку. Сухая яблоня пришла в движения, своими мощными стволами, она подхватила убегающего и подняла над землей.

Мертвая свора подпрыгивала, пытаясь схватить ногу молодого парня. Самые ярые хищники лезли на дерево, подбираясь к Леши. Яблоня бросала парня из стороны в сторону, как космическая центрифуга, уводя от острых клыков.  Полумертвый человек подобрался к яблони и крепко схватил ее ствол, пригибая к земли. Хищники приготовились растерзать беззащитного парня, но глухой гул прервал их. Со стороны горизонта надвигалось гигантское светлое пятно. Животные заскулили, попятились назад и помчались обратно в норы. Мертвый человек заревел, пытаясь остановить бегства своей своры, но звери бежали без оглядки. Тогда мертвец полез за Лешей, пытаясь достать его костлявыми руками. Приближающееся пятно оказалось огромной волной снега. Леша заметил, как огромная тень снежной массы накрыло дерево. Снег подхватил не успевших спрятаться в норы хищников. Парень зажмурился. От легкого толчка молодой человек открыл глаза. Вокруг снежная степь, скрытая в ночной мглой.

 Через кромешную тьму пробивался огонек. Надежда на спасение затрепетала в душе. Сердце вырывалось из груди, отчеканивая удары. Ветер стих. Маленькие льдинки, неприятно колющие лицо осели на толстый снежный наст. Дикий вопль послышался откуда-то из-за спины. Молодой человек сорвался с места, страх овладел им вновь. Поднялась буря. Взбунтовавшиеся снежинки закружили вихрь вокруг Леши. Силы постепенно покидали молодого человека,  но рев зверя пробуждал желание бороться.

Ноги почувствовали плотную поверхность. Это была тропа, ведущая по направлению к источнику свету. Приближаясь, Леша разглядел небольшую церквушку. Ветхие стены из красного кирпича местами осыпались, у основания рос бурый мох. Полуразрушенные башни для колоколов засыпаны снегом. Окна занавешены легкими ситцевыми занавесками с узором из кружев.
 
Леша ворвался, в церковь заперев дверь на замок. Горы мусора из палок, камней и тряпок островками  разбросаны по всему полу. Оранжевые пятна ржавчины красовались на бледно-серых стенах. Три ярких лампочки горели под высоким потолком,  освещая все помещение.  Леша отчаянно метался по церкви заглядывая в каждый уголок. Людей не было. 

Два четких звонких стука по стеклу отвлекли Лешу от поисков. Прятаться было некуда. Молодой человек схватил толстую палку, валявшуюся под ногами. Стук повторился из соседнего окна. Леша прижался к стене, его сердце билось в бешеном ритме. Окна церкви зазвенели от тяжелых ударов. Шум усиливался, окна могли не выдержать и с треском  лопнув впустят зверя в церковь.  Парень, потеряв контроль над собой, дико закричал. Далекий инстинкт, проснувшейся во время отчаяния, ободрил и дал силу на борьбу. Удары стихли. Минуту стояла мертвая тишина.

 Замочная скважина щелкнула. Окна покрыла полупрозрачная ледяная корка. Свечение от лампочек усилилось, растворяя тени. На стенах выступил конденсат, капельки как бусинки сверкали при свете лампочки. Дверь медленно отоварилась. В плотной тьме невозможно было хоть что-то разглядеть. Леша покрепче сжал деревянную корягу, готовясь к встречи со зверем. Звонко топая ботинками об плитку из темноты вышагивал молодой человек.

Строгий черный костюм сидел идеально по фигуре, белоснежная рубашка с неформально расстегнутой верхней пуговицей придавала лоск. Карие глаза сверкали таинственным огоньком, каштановые коротко стриженые волосы аккуратно причесаны на бок. Осмотрев себя, незнакомец скорчил ехидную улыбку:

- Фильмы делают свое дело. Спасибо. Посмотри, какая красивая ладонь.
Незнакомец с восхищением разглядывал свои руку.
- Теперь ты мне нравишься больше. Вот не люблю бегать, а за тобой пришлось носиться. Поэтому пожалей старичка, пойдем.
- Кто ты? – вымолвил Леша, инстинктивно отшатнувшись в сторону.
-Забыл представиться. – незнакомец постоянно улыбался, игривая интонация его голоса раздражала. – Пусть вечность станет периной, забвение одеялом и победив страх я приду на встречу с тобой. Помню этого человека. Красиво ушел. Как тебе мой образ снежной змеи? Жду режиссера он по достоинству оценит мой талант. Полумертвые звери реалистично получились? Нравятся фильмы про зомби? Случай был, встречал одного в образе девочки с длинными волосами, выползал из телевизора. Стоим мы друг напротив друга, и он мне такой бутылку протягивает.
Незнакомец громко засмеялся и пошел к Леши.
-Не подходи ко мне! - вскипел молодой человек, - кто ты такой?
-Извини, снова забыл — незнакомец остановился и невозмутимо продолжал, - Представь поле, настолько большое что его невозможно разглядеть, а я на этом поле главный жнец. Перед тобой ее величество смерть.   
- Нет. Это сон.
Незнакомец подошел к куче бесполезного хлама и провел над ним ладонью.
-Частично сон, а частично нет. Ты и это церковь и весь этот мусор связаны.  Душа и тело.  Пока ты здесь у тебя есть шанс спастись.  Может быть ты очнешься через несколько секунд, возможно через пару часов, дней или месяцев. Будет время поболтать. Кстати чем больше я похожу на человека, тем сильнее душа хочет покинуть тело.
- Хочешь сказать я хочу смерти? Зачем мне это?
- Возможно, поводом стала Оксана.

Имя, произнесенное незнакомцем, ударило по памяти Леши. В одно мгновенье в его голове всплывали яркие воспоминания. Оксана самый нежный, милый и прекрасный человек, когда-либо встретившейся Леши. Она обратила на него внимание, невзрачного офисного работника. Яркая, харизматичная, веселая девушка стала подарком судьбы. Их роман разгоревшейся яркой спичкой, так же скоротечно потух. Страсть сцеплявшая двух влюбленных рассеялась, как ночная тьма на восходе. После разрыва Леша вновь плюхнулся в свою обыденную, пресную жизнь, наполненную только работой. Но теперь одиночество нельзя было заполнить интернетом и онлайн играми. Оксана открыла для него другую жизнь, где он понял свою ужасную, скучную одинокую судьбу до встречи с ней. Оставшись вновь один, молодой человек стал запивать свое горе. В один из вечеров, снова напившись, он достал таблетки и выпил.

- Что со мной будет? Расплата, - очнувшись от воспоминаний, спросил Леша.
- Откуда мне знать? Я лишь забираю души, что происходит дальше мне не известно. Да и мне совершенно плевать.

Незнакомец провел рукой над валявшейся под ногами тряпками, они растворились как кусочек сахара в горячем чае.

- Дрогнула душа и пало тело. В принципе правильный выбор. 
Леша выпустил из рук палку, она ударилась о плитку. Глухой звук разлетелся по всему храму.
- Ты прав, - с сожалением ответил парень.

Послышался удар колокола. Незнакомец подошел к окну и внимательно вглядывался вглубь темноты.  Яркий свет заполнил все пространство. Когда глаза привыкли к свету, церковь преобразилась. Серые стены превратились в белые.  Хлам валявшейся под ногами стал церковной утварью, колокол стал громко звонить. Незнакомец изменился. Оборванные, черные лохмотья висели на сухом, тонком теле. Горящие свечи, отбрасывали блики на его фигуру, из-под темного капюшона показался череп.

- Врачи успели спасти, – незнакомец стал растворяться в воздухе. Леша наблюдал, как его недавний знакомый постепенно исчезал.

Молодой человек попытался открыть глаза, яркий свет бьющий из широкого окна ослеплял. Попытавшись встать, он почувствовал, как тело налито свинцом, каждое движение давалось с трудом. 

- О, смотри-ка, очухался, - басом произнес доктор, - Ну что батенька? Как себя чувствуете?
- Вроде нечего, что случилось? Где я нахожусь?
- На ваше счастье в больнице. Еще бы чуть-чуть и представился бы, - доктор пальцем указал на потолок, - Что ж вы молодой человек с собой делаете? Подростковый возраст прошел, а дурость осталась. Пожалели бы родных. Сестрица ваша из отделения не вылезает, матушка звонит, спрашивает как вы. Коллеги вот фрукты прислали, характеризуют вас исключительно с положительной стороны. А вы вот так поступаете…

Леши стало стыдно. Сейчас он понял, как он сильно ошибся. Если бы врачи не спасли его, он бы невольно заставил страдать своих самых любимых людей. Наступив на эти грабли, он точно понял одну простую истину даже самая сильная любовь не стоит самого ценного – человеческой жизни.