Вибрация

Радъярд Ги
       В обычных парикмахерских стригли формально, почти небрежно.  Мы,  студенты, старались стричься у элитных мастеров, например, в гостинице Казань. Там всегда была очередь, но зато обслуживали по высшему классу.
Однажды я зашел в Дом Офицеров на Красной площади и в фойе увидел столпившийся в углу народ. Подхожу и вижу парикмахера, который кисточкой намыливает щетину мужчине средних лет. Затем мастер отворачивается в свой угол, берет опасную бритву и правит её на ремне. Но что такое? У него сильно трясутся руки.

       У меня был знакомый кинорежиссер, паркинсоник. Он стакан с вином не мог держать в руках, чтобы не расплескать содержимое. И когда мы, стоя в забегаловке,  брали по стаканчику вина, он доставал соломинку из внутреннего кармана пиджака, и привычно тянул вино. Потом мы шли в кинозал какого-нибудь кинотеатра, куда он имел право заходить в любое время с двумя ассистентами, и усаживались на микшерские места.

       Теперь, глядя на работу парикмахера, я думал, как же он будет брить?
Вот он приближает к намыленной бороде трясущиеся руки и – полное спокойствие! -  уверенно снимает намыленную щетину, затем трясущимися руками смазывает сбритое на салфетку. Дальше цикл повторяется. Немного страшновато смотреть, как он приближает бритву  к шее клиента. Но, слава богу,  в момент касания к коже  - абсолютное спокойствие!  -  и всё получается с блеском. Дальше самое страшное зрелище: верхняя губа! Левой рукой он берет кончик носа клиента, слегка оттягивает его вверх, а рядом уже вибрирует блестящее лезвие в правой руке. И он аккуратно обрабатывает не только губу, но и место около ноздрей.

       Благодарные  клиенты ценили его мастерские способности  - щедро платили за работу – опускали купюру в карман халата. Это и был малый бизнес, которого, как считают, не было при советской власти.
      
      Наш мир весь построен на вибрации. И мы все – вибрация.
      
      Но есть коварное явление вибрации в руках – наоборот. Показываешь врачу руки,  вытянув перед собой. Руки не трясутся. Но стоит взять в руку сумку или полиэтиленовый пакет, и рука начинает подпрыгивать вместе с этим небольшим грузом. Невозможно взять аккорд на гитаре – дрожит вся кисть. А пальцы правой так дергаются, что нужную струну не ущипнешь (гитара – щипковый инструмент.) Чистый звук извлечь не удается.
Этот недуг называется эссенциальный тремор. Это излечимо. Есть  и методика,и лекарства.

       В заключение хочу напомнить, что стоячая волна – прекрасное явление колебательного процесса. Это когда волна отражается от преграды и, возвращаясь, гасит  свою же волну. Эта точка стоит на месте, то есть как будто нет никакого колебания. Так извлекается флажолет на струнных инструментах. Сказочное звучание.
       Во всем лечебном арсенале нет такого метода лечения при помощи стоячих волн. Тот, кто это создаст, получит Нобелевскую премию.

       Однажды в трамвае я наблюдал как дребезжит стекло. Я прислонил мизинец в середке стекла, и вибрация мгновенно оборвалась. Конечно, она постепенно возобновилась. И я вспомнил парикмахера. Значит, он отдавал приказ  своему механизму в момент движения опасной бритвы по коже клиента.
Этот метод борьбы с нежелательной вибрацией можно выработать в себе при помощи аффирмаций. Нужно составить текст самовнушения и повторять его много раз в день. В тексте аффирмации не должно быть частицы  «не». Психика человека не воспринимает её и берет для реализации только позитивное  утверждение. «Руки не дрожат» воспринимается без частицы «не». Надо утверждать, что руки спокойные, ловкие и т.д. Этим способом в мозгу создается  та самая «кнопка», которая, при «нажатии» на неё, будет останавливать вибрацию и, со временем, даже полностью исключит её из организма.