Молодой картофель для наперсточника

Андрей Гнитецкий
БЛЯ, КАК ВСЁ РЯДОМ . когда то мои друзья, интеллигентные босяки с борщаговки зачитывавшиеся реем бредбери, цитирующие солженицына, смешивающими пиво с водкой, айзика азимова с ницше, восторгающиеся путешествием в питер ради эрмитажа и сайгона, встряхивая есенинскими чубами во время стыдливого исполнения песен под гитару на авторскую лирику, для всех этих неказистых радостей требующих нестабильной (постоянно перетекающей из рук в руки) денежной массы заняли часть крещатика с целью незаконного обогащения. как? да просто в "наперстки"! меня тоже приглашали на одну из ролей, но тогда деньги для меня еще "пахли", а может мой дзен был не достаточно похуестичным, но кое чему это меня научило. так вот, была такая история, услышал на перекуре в подворотне от человека невыраженой наружности в спортивной шапке и спортивной одежде без особых примет, которого ни до этого ни  после этого не встречал и не знаю: как то весной к бесарабскому рынку подъехал продавец молодого картофеля. с наполненным товаром прицепом. все удачно пробарыжив, предположительно имея ощущение "я красава, во поперло, надо растить доходы " он решил обогатится... на моих друзьях.  их складной столик из двп с тремя перевернутыми пластиковыми стаканчиками стоял в скверике между рынком и нынешним магазином «zara». интелигентные рожи, сопливо-порядочное отсутствие мата и косноязычия в речи внушили ему, что "наперстки" - честная игра-лотерея -  в которой шансы есть! он сыграл и...! продул. ха! что тут такого мало ли было случаев, но! но! на следующий день он привез еще один прицеп. распродал и пришел - отыгрываться! и надо сказать что вначале ему повезло, потом очень повезло, потом он проиграл! снова. всё! но и это не конец истории. на третий день он пришел отыгрываться за первый и второй день, так как молодая картошка очень пришлась по вкусу киевлянам, а у продавца была толи молодокартофельная труба, толи теща работящая на границе одесской области и молдовы. короче. товар поступал. перетекал в денежную массу. но опыт не приходил. и тогда на третий день продавец самостоятельно отправился к опыту. к наперсточникам. что бы убедить удачу в том, что он достоин ее внимания и ласк. игра ему задалась. это было так красиво, что даже окружающие начали выкрикивать : «Сам черт с тобой играет заодно»! но потом какой то скомканный момент.  толи патруль милицейский отвлек, толи музыка чайковского затуманила сознание. ну кому то не повезло, а кто-то всё изначально правильно сделал. и вот  оно казалось бы - опыт!!! Ан нет!! мотивация к бурной деятельности! буднично (возможно это и был понедельник), день четвертый: следующая партия картофеля перекочевывая из большого прицепа в маленькие пакеты, превращает вкуснючую традицию весеннего, сметанно-укропного, удовольствия в денежный поток. но. но еще и в желание вернуть потерянное, наказать фортуну за несговорчивость и таки насладиться выигрышем и оттопыренными баблиносами карманами, про фланировав по крещатику от ленина в пиджаке до ленина в пальто и обратно напевая под и с ухмылкой: не стоит прогибаться под  изменчивый мир, пусть лучше он фьюфью-фью-фью! и где эта возможность? конечножешь у столика "наперсточников". и? слёзы умиления и неподдельной заботы выступили на глазах всего театрально-циркового коллектива фокусников иллюзионистов. и мастер, и поддержка, и смотрящие, и даже патрульно постовая служба почувствовала, что то очень теплое в сердце. почувствовала гордость от того, что они знакомы и общаются с таким удивительным, открытым и доверчивым человеком, как продавец картофеля. и что  у этого мира, у страны, города у каждого из них есть шанс спастись. они отказались с ним играть!  говорили! рассказывали! познакомили со всеми участниками постановки, их ролями, текстами, даже провели показательное выступление. отговаривали - уговаривали! посылали! поясняли! он отказывался верить! расстроился! закурил! потом они вместе куриликурили!  пили пиво и большее , долго спорили и в искренности намерений рассказать "правду жизни" доходили до слез, обменялись домашними адресами! и пообещали встретиться на нейтральной территории на шашлыках аттракцион распался, действующие персонажи ушли из труппы ! так как не могли смотреть друг другу в глаза. но поддерживали общение с продавцом и даже ездили на родину молодого картофеля, сочных помидоров, хрустящих огурцов. сладкого перца, ароматной зелени, вкусного вина в гости! может они и сейчас поддерживают друг дружку в "вере в человечество". а может что -то придумано. а может неприкрытая ложь. а может и прикрытая. 

порядочные наперсточники остались в искривленных воспоминаниях