Выбранные места - пара слов о философии...

Виктор Золя
 Среднестатистический потребитель проживает жизнь, временами -  ощущая её вкус, а чаще -   не заморачиваясь, без всякого вкуса. Философ понимает, что даже если бы человек жил вечно и волей-неволей вынужден был испробовать все оттенки вкуса жизни, осознание того, что другие люди могут чувствовать иначе, в других соотношениях и последовательностях, заставит некоторых пытаться понять - почему и зачем люди делают то, что делают.


Когда  наши подруги, далёкие от философии кроме прочего и по физиологической причине, говорят:"сердце не обманешь" или "сердцу не прикажешь" - читатели заумных книг ехидно ухмыляются - где доказательства, чем мерить и как это проверить? Полагая интеллект мерилом всех вещей и убедившись в его способности логически обосновывать взаимоисключающие положения, они не допускают, что чувства людей отличаются только степенью развития у разных индивидуумов, но по смыслу не содержат разночтений, отображая действительность непосредственно, без искажений.

Если у меня есть друг, я узнаю об этом не потому, что мы договариваемся дружить, а по тому, что в какой-то момент начинаю чувствовать связь своей сущности(души, если угодно)с другой сущностью, жизнь которой мне не безразлична, потому что личности, являющиеся как бы масками этих сущностей, не вполне совершенны, но склонны забывать об этом, и бывают моменты в жизни, когда только своевременное вмешательство дружеской сущности даёт возможность выйти из непростой в физическом, психологическом или запутанной во всех смыслах ситуации без существенного ущерба или с прибылью...
Настоящий друг может быть личностью, почти несовместимой с тобой по принципам психологии, иметь диаметрально противоположные убеждения, но возможность прямого общения сущностей делает эти факты несущественными мелочами.



Философия сформировалась в процессе стремления человека познать самые общие законы окружающей его действительности, понять и осознать своё в ней место и роль если на то пошло...

Исторически сложилось (моё субъективное впечатление)так, что терпения терзать свой ум ради формулирования смысловых квинтэссенций хватало прежде всего у хилых ботанов, сдвинутых в той или иной степени девственников, тихих или буйных извращенцев и прочих эскапистов, неспособных видеть мир глазами умеренного среднестатистического обывателя.

Попытки умствовать круче Хэгеля выглядят с моей точки зрения смехотворно, диалектика универсально применима как в области разума, так и в сфере чувств и тем более в познании их взаимосвязи и влияния друг на дружку, вот только чувствий у нас с вами жуткий дефицит - всё описания да представления о них по большей части...

http://vk.com/topic-6827569_21949074?post=68212