Меняется Эра

Валерий Зиновьев
Эссе

        Меняется Эра людей…. Всё чаще я, прогуливаясь по городу, ловлю себя на мысли, — почти не встречаются мне приятели моего поколения. Даже знакомые люди  на 10 -15 лет старше меня на глаза попадаются чаще. Ощущение, что происходит сейчас не только смена поколений, но и замена типа живого существа под названием «человек». Уходит в небытие племя одинаково воспитанных, одним рационом вскормленных. Выросших на одних и тех же фильмах и книгах, учебниках и играх, засыпающих под одни и те же сказки. Это была и есть ещё категория людей друг друга хорошо понимающих, признающих одну систему ценностей. Не побоюсь сказать, что понятие — совесть и честь, любовь к труду и природную стыдливость поколение это сохранило в себе. Сознание, деформированное ныне принципом «любой ценой нажива» мало поменяло этих людей.
        Меняется Эра людей — это стало заметно по череде смертей выдающихся артистов, которых знала и любила вся страна. Уходят они один за другим, оставляя за собою искристо светящуюся ленту своего таланта и мастерства, голоса и кадры неповторимой красоты! Словно надломленные этой стремительной сменой породы людей, зрительских предпочтений и вкуса, — они поспешили уйти, оставив кинематограф, эстраду и сцену, уступив нахрапистому поколению, далеко не всегда одарённому.
        Мне кажется, они все на одно лицо — люди проходящие мимо меня. Любопытно, что как только все стали говорить об индивидуальности и свободе каждого, появилась вот эта похожесть. Все разом захотели стать юристами и бизнесменами, а стали торгашами и перекупщиками на огромных рынках под открытым небом, вдоль дорог и на обочинах тротуаров. Появилось множество детективов, непонятно кем написанных, стало невозможно купить Чехова, Толстого, Бунина….
        Разговоры только о том, кто что купил — сложная бытовая техника, квартиры, машины. Земля теперь будто вращаться быстрее стала. Бежим к финалу жизни, словно с ускорением. Озираюсь вокруг, и ищу я облик задумчивый и добрый. И не нахожу. А как хочется лицо знакомое встретить, чтоб взгляд внимательный, без хитрости и лукавства. Раскланяться как в старые времена, спросить о здоровье, о житье-бытье….
        За эту неделю ни одного знакомца не встретил, прогуливаясь. Меняется Эра людей. Стремительно проплывают мимо близнецы-лица, торопятся. Интересно, если заклинит сердце и упадёшь на снег, подойдёт ли кто выказать сочувствие, предложить помощь? Нет, лучше не рисковать — таблетку под язык и присесть на лавочку. А мимо безликим потоком людская масса. Скрипит под ногами снег….

Валерий Зиновьев.       21.02.2014