Украина. Записки под огнем

Дмитрий Стешин
Ночь на 20-е число:

Сейчас вернулись с Майдана. Зацепили две вещи - негр-украинец который разносил бутерброды, и резко поменявшийся состав тусовки.

Исчезли дивные вьюноши-ролевики. Которые изящно носили противогазы.Им не хватало только плащей-занавесок, лосин и ботфортов со стразами.

Исчезли "мусорные воины" декорированные богато изолентой и кусками канализационных труб. В доспехах из электрощитков.

Исчезли кожаные "байкеры без мотоциклов" и "доноры почек" - водители "рисовых ракет" в пластиковых мотоботах и "черепашках". В дорогих мотошлемах.

Исчезли модники во флектарне и гансовках, разгрузках, трапециях, молли там, гортекс и все такое. Остались одни мужики от 30 годков...

Оценивая трезво новую карту Майдана, посмотрев на него изнутри, подозреваю, что его просто не смогли разогнать. "Сердцевина" не побежала.

Поразили  две сцены на Майдане: женщина в дорогой шубке фасующая " коктейль Молотова", и толпы девчонок ломающие брусчатку.Не все просто..

Перемирием, трауром на Майдане и не пахнет. Горят покрышки. Перед сценой формируют резервы, распределяют бойцов, щиты и броники.

Утро 21-го числа:

Беркут бежит с Майдана, отброшен за гостиницу Украина

Беркут отбросили к Банковой улице,радикалы опять заняли улицу Грушевского.раненых десятки.

Лестница в гостинице Украина простреливается с холма,практически в упор пытались подняться в номер выйти в эфир.

Лифты не работают.Распахиваю дверь на черный ход - два выстрела в упор-не попали.лица нам с оператором Сашей Беловым посекло кафелем да стеклом.Не попали!

Ссыпались по лестнице. Сашу Коца зажали на Институтской.У цоколя гостиницы.улица простреливается ему пока не выбраться.

Я его упросил сидеть там пока не уляжется.надеюсь - скоро. К нам в гостиницу несут раненых.

Будем в прямом эфире минут через десять. Сашка выбрался.ура!

"Беркуты" странные существа конечно, видели же нашу здоровую камеру. Бирюзовые броники, на каске у меня написано Press, стреляли в упор...

В гостиницу в холл несут раненых.Десятки. Линия фронта прямо по гостинице. прикольно.

"Беркут" лупит прямо по гостиничным номерам - на лестнице в окне холла -дырка. Старушка-портье прячется под свою стойку.

В наш номер, с видом на Институтскую, где стояла камера, уже пуль десять прилетело.... Хорошо что у нас есть номер с видом на Майдан.

На Институтской уже восстановили баррикаду. На Грушевского отводят всех за баррикаду - снайперы.

Майдан похож на муравейник - тащат стройматериалы во все стороны.

На Институтской снайперы.людей валят одного за другим.Стреляют из снайперок бронебойными - пробивает и щит и броник.

Вроде видел их на крышах зданий у Банковой.Все входные от пуль -сверху.Видели в окнах правительственных зданий.

Беркут готовит бронетехнику. Саня снимал окна где сидят снайперы.Бьют из глубины комнаты.Как положено.

Сейчас попробуем обойти Майдан,посмотреть что на других направлениях.

Запалили покрышки на Институтской. Как противоснайперская завеса. Интифада-стайл.Сразу раненых стало меньше.

Выходим из лифта в холл гостиницы,а там похороны.Выносят трупы погибших утром. Весь день пролежали за ширмами.

Девчонки санитарки в голос рыдали. Одна поплакала,я угостил ее сигаретой, и сказала она, не мне,а в сторону: "пойду за бронежилетом".

Один из читателей прокомментировал вид баррикад на Майдане - "ну и помойка"! Представил на секунду сборные евробаррикады из Икеи.

Продолжение,надеюсь,будет.