Разбор событий на Украине взгляд из далека

Лев Агни
"Оранжевая революция" на Майдане привела к власти Ющенко и Тимошенко, "западенцы" вроде бы победили и успокоились.

Когда пришел законно к власти Янукович, "западенцы" посчитали себя оскорбленными, так как не их ставленники пришли к власти, так как  им не удалось сфальсифицировать выборы. В то же время,  Янукович показал себя  одним из наиболее адекватных президентов для Украины: был сторонником сближения с Россией, но всегда держал с нею  дистанцию, каких-то вассальных отношений не было замечено.

Думается, без посторонней помощи, поддержки Запада украинская оппозиция вряд ли бы отважилась на столь радикальные меры. Просто в нужный момент подлили масла в огонь и вспыхнул пожар гражданского недовольства очень ограниченного круга населения. Да и уход из спорта Кличко - далеко не случайно... Погромы в западной части Украины свидетельствуют о том, что потрясения и акты вандализма (захват и разгром всякого рода административных зданий) были спланированы, банды формирования (иначе и не назовешь) хорошо организованы, и показав пример неподчинения власти, создали эффект неуправляемой толпы, далее процесс пошел по принципу домино: разгром складов с боеприпасами, армейской части и т.д. И кто-то на всем этом наживается...

Главная ошибка Януковича, на мой взгляд,  заключается в одном: он дал слабину, начав принимать отставки и надеясь на мирноые переговоры. Вместо этого нужно было ввести войска и сразу подавить террористические и экстремистские элементы. Теперь уже страдает мирное население: выпущен из СИЗО криминогенный элемент: раздано оружие; а  выпущенные  грабят магазины, офисы, убивают простых граждан...Теперь джин зла выпущен на свободу и только вмешательство вооруженных сил может спасти положение, никакие беркуты и подразделения МВД не смогут  навести порядок. Украина ввергается в хаос - сколько потеряно человеческих жизней и сколько еще будет потеряно? Какой нанесен материальный ущерб? Пока это еще преждевременные вопросы, но задаваться которыми следует дабы попытаться вернуть контроль над "полыхающими" территориями и не дать разгореться пожару революции и гражданской войны далее.

Западная часть Украины, которую кормит восточная часть Украины заставила всех играть по своим правилам...Одно пока не понятно: неужели закулисье (кукловоды вне Украины) не может понять, что для Европы - нищая западная Украина по численности населения это не  Греция, Португалия и Ирландия вместе взятые, это гораздо больший клубок экономических, политических и социальных  проблем. Видимо, сценарий "оранжевой революций" и "революции роз в Грузии" сработает и на этот раз. Но на этот раз получается очень острое для западного и европейского пищеварения блюдо.