Мой остров

Наталья Сергеева 2
"Под стук колес люблю дремать,
И укатить подальше хочется.
Смотреть в окно и помечтать
Об отдыхе, об одиночестве...
Так, городская суета
Достала,(просто нету сил!),
Что хочется " нырнуть" туда,
Где нет людей и нет машин..."

http://www.stihi.ru/2012/07/10/6191


А вы любите ездить в поезде? Это незабываемое ощущение, когда садишься в вагон, заходишь в купэ  и попадаешь сразу в другой мир, оставляя на перроне провожающих и всё, что связано  с жизнью, от которой ты бежишь, чтобы отдохнуть и набраться сил. И вот, поезд трогается с места, и начинает набирать скорость. Ты смотришь в окно, ты счастлива, ты едешь отдыхать. Ещё минут пятнадцать ты прощаешься  взглядом с городом, а потом начинаешь обустраивать своё "лежбище ", вынимая из сумок еду, одежду и прочую утварь.Заходит приветливый проводник, проверяет билеты, даёт постельное бельё , и ты готовишься к чаепитию.Хорошо, если твои соседи- приличные люди, но самое лучшее, когда соседей вообще нет, когда не надо никому отвечать на какие-то вопросы (из вежливости).

Поезд набрал ход, и ты  поняла, что теперь ты свободна: всё, что связывало тебя с тем миром проблем и забот, осталось далеко позади, и ты имеешь полное право насладиться одиночеством. Да, одиночеством, которое необходимо каждому человеку  на некоторое время.

Ты ещё долго смотришь в окно и с удивлением замечаешь красоту русской природы.Не той, которую ты видишь, выезжая за город. Сейчас перед тобой совершенно иная картина. Поезд мчится мимо каких -то полустанков, деревень, полей и лесов. Одна картина сменяется другой, и ты чувствуешь необъяснимую благодать, которая наполняет всё твоё существо, и всё это такое близкое и родное твоему сердцу- и есть твоя Родина. Это не фарс, это - правда. Точно такое же чувствуешь, подъезжая к родным местам после  долгого отсутствия.

Ну вот, соседи уже наелись, пообщались и улеглись на отдых. Помню, во время такой поездки, когда-то очень давно, я проспала двое суток, прерывая сон необходимостью умыться и поесть. Соседи прозвали меня пожарником , а я никак не могла отоспаться после напряжённого трудового года.

Для того, чтобы оценить что-то, к чему  привыкаешь, надо на какое-то время  этого лишиться. Так мы, зачастую, перестаём  ценить внимание, заботу и даже любовь окружающих, считаем это в порядке вещей, но только  тогда, когда этого не ощущаем, понимаем, что недооценили,  не уберегли, но  порой, бывает уже поздно, и прошлого не вернуть. "Что имеем, не храним, потерявши плачем!" Я часто цитирую Козьму Пруткова  с его  великолепными афоризмами, которые могу применять, переделывая их в тосты, во время  дружеских застолий.

Итак, ты-на отдыхе! Упиваешься  морем, солнцем, пляжем, красотой  необычных растений. Занимаешься только собой, стараешься загорать так, чтобы дома все Ахнули от того, как чудесно ты выглядишь...и ужЕ через неделю ты начинаешь понимать, что скучаешь по родным, друзьям, работе, по той городской суете, от которой ты сбежала, Наверное, многие люди сочетают  отдых  на море с, разного рода, экскурсиями, походами  по интересным местам..., но это не моё! Я обожаю пассивный отдых, мне  никогда не хотелось ни на какие экскурсии, хотя я понимаю, что это интересно. Но, видимо, я так уматывалась  за год, что у меня на эти поездки просто не было сил.

Могла часами валяться на пляже, смотреть на море, слушать музыку, выкапывать отростки экзотических растений, закупать сувениры, гулять по берегу и наслаждаться тишиной и одиночеством.

И вот, наступало время собираться домой. Какое же это счастье! Мысленно представляешь момент встречи  с родными, с друзьями, с сослуживцами. Рвёшься на любимую работу, и садишься в поезд, чтобы опять  смотреть в окно и считать километры, приближающие тебя  к родным местам, которые ты недавно покидала с такой радостью.

И всё опять ввозвращается на круги своя: ты "пашешь" целый год, стираешь, гладишь, убираешь , готовишь... устаёшь.., и мечтаешь о том "необитаемом острове", о котором никто не знает, но который примет тебя в свои объятья  .И ты плывешь к нему  и остаёшься  на нём столько, сколько захочешь, зная, что в любой момент  ты вернёшься  в свою стихию и будешь счастлива тем, что имеешь.