Космические реалии Старого Токмака

Татьяна Челышева
КОСМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ СТАРОГО ТОКМАКА

Старый Токмак вошел в историю нашей деревенской жизни, как… космодром для приземления собаки Чернушки и целой компании мышей и лягушек. 

КОМУ – ЧЕРНУШКА, КОМУ – ПАВОДОК
В Старый Токмак ближе к апрелю народ стекается толпами. Журналисты – послушать про собаку Чернушку, побывавшую за месяц до Гагарина в космосе и выбравшую местом приземления Старый Токмак, чиновники и спасатели МЧС – по поводу предотвращения грядущего паводка. Поэтому Мария Ивановна Михеева – директор местной школы – только успевает принимать гостей, ведь здание старотокмакской школы – самое новое, самое красивое, самое просторное строение на селе.

ДЕРЕВЯННАЯ ЭКСКУРСИЯ
Еще оно самое деревянное, бревнышко к бревнышку, сложенное два года назад, поэтому грызть гранит науки и просто дышать в ней воздухом - одно удовольствие. Надышавшись всласть, мы провели экскурсию по школе: космическим подробностям из жизни Чернушки отведена в ней целая стена, другая стена украшена портретами отличников учебы и собственно того, чье имя носит старотокмакская школа – Рената Фардиева, бывшего главы Заинского района, погибшего в 2008 году.

ШКОЛА ЕСТЬ
«Именная» школа называют ее в районе и, похоже, именно благодаря своему «имени», да еще отсутствию в близлежащих деревнях русских школ, не добралась до этого учебного заведения пресловутая оптимизация, учеников-то здесь всего 26.
- Если есть школа, то деревня будет жить! – мудро замечает, подоспевший на нашу экскурсию Глава сельской администрации Юрий Гильманов. И с этой мудростью, согласитесь, невозможно не согласиться.
 – Уже два года, - продолжает он, - в Старом Токмаке, как все стабилизировалось: нет пустующих домов, деревня живет.

ДОРОГИ НЕТ
- Конечно, с работой все еще трудно, - вступает Мария Ивановна, - телятник у нас здесь, да два тракториста – вот и вся работа… Не вся молодежь в селе остается, уезжают в город. Хотя у нас тут все условия – и вода проведена, и газ, асфальта вот только нет – 7 километров от Аксарино до нас, особенно по весне сейчас начнется – сущее бездорожье, распутица…  А я вот свой Токмак ни на что не променяла, хотя одно время уезжала в Донецк, к братьям, но вернулась – не смогла там. Ради родителей вернулась и по сей день здесь живем. Очень хорошо тут у нас, особенно летом привольно, народ очень добрый…

АНГЕЛЬСКИЙ НАРОД
Добрый народ Токмака, подтверждая свои лучшие характеристики, тем временем помогал соседям разгружать новую мебель, выгуливал у обелиска павшим воинам Великой Отечественной младенцев в колясках, жарил для заезжих гостей картошечку.., А самый маленький народ – в общественном центре, в который превратилось старое здание школы - учился танцевать вальс.
- Дети у нас – ангелы! – уверяет Мария Ивановна, с умилением глядя на вальсирующих. - Нам у них учиться, учиться и учиться.
И мы, аплодируя танцорам, опять соглашаемся с этой ленинской мудростью – такие па нам, увы, не по силам.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА
От настоящего - плавненько переходим к прошлому, потому что без него, как известно, нет будущего. А прошлое в Старом Токмаке представляют деревянные развалины однопрестольного храма Троицкой церкви, построенного в 1859 году на средства елабужского купца Ивана Григорьевича Стахеева и закрытого, а значит и разрушающегося с 30-х годов. Больше 150 лет ей, а ничего, хоть и без колокольни, но все еще стоит церковь, ожидая чуда восстановления. Пока же чуда не свершилось, службы проходят в вагончике, по воскресеньям. 
Вообще с чудесами в Токмаке, после прилета Чернушки, которая по всем космическим расчетам должна была приземлиться в Самарской области, а зарулила-таки сюда, особой напряженки не испытывают. Вот, например, замело на новый год дорогу – не пройти- не проехать, как отрезало от мира, так вдруг откуда ни возьмись на третий день из метели вынырнул снегоход, нагруженный мешками с хлебом. Это местный Глава о токмаковцах позаботился, провожая отважного снегоходчика в заметенную по самые уши деревню, наставлял: «Сам заблудишься в снегах, так хоть хлеба тебе на неделю хватит - продержишься!» Не заблудился снежный мотоциклист – и доставил продовольствие сельчанам.
К хлебу в Старом Токмаке отношение особое. В 1920 году, у стен Троицкой церкви, был заколот вилами крестьян-токмаковцев коммунист – участник продразверстки и жертва печально-знаменитого «Вилочного восстания», которое во время Гражданской войны охватило Заинский район. С вилами и с топорами вышли тогда крестьяне против большевиков отстаивать свой хлеб, выгребаемый из амбаров новой властью подчистую…

РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
Вообще токмаковцы - народ отважный. Есть в кого! В незапамятные времена на месте деревни проходил бандитский тракт. Очень боялись люди, особенно купцы, по этому участку ездить. Караулил их здесь лихой разбойник по имени Точмач – от него деревня свое название и получила в наследство. На том разбойничьем месте сейчас Лохматый луг находится. Именно там, по рассказам старожилов, покоились  (а, может, и сейчас покоятся) души убитых бандитами людей. Материализуясь в привидений, они периодически пугали народ, отважившихся  прогуляться по лугу… И только рыхлый  мартовский снег помешал нам сходить на Лохматый луг – убедиться в этом лично. 


_______________________________________________

КАК ДОБРАТЬСЯ:
До Старого Токмака добраться очень просто, но очень уж долго – 250 километров. От Казани надо ехать в Нижнекамском направлении, минуя такие интересные читающему глазу места, как деревня Ачи на реке Оша, Tat Vegas, похожий на промзону… Не доезжая Заинска, поворачивайте на Аксарино, а от него уж рукой подать до Старого Токмака, чье местоположение можно узнать по водонапорной башне, похожей на космическую ракету.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
По заверениям местных жителей и их гостей – в Старом Токмаке лепят самые вкусные в мире пельмени. Особенно непревзойденными получаются они у директора школы Марии Ивановны, поэтому останавливаться рекомендуем у нее, только предупредите о своем визите заранее, ведь пельмени лепить – это вам не в космос слетать – на данное  кулинарное действо время надо!

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ:
О судьбе Чернушки, взбудоражившей в марте 1961-го весь Старый Токмак, здесь мало что знают. Учитель Михаил Архипов вспоминает, что собачка, хоть вся была в проводах, не выглядела испуганной, а будто бы даже улыбалась – радовалась, что попала именно в Токмак.
28 марта 1961-го Чернушку демонстрировали на международной пресс-конференции в Москве. В общем, досталась собаке совершенно не собачья жизнь: покорение космоса, гром аплодисментов, фотосессии для газет и журналов… Не каждый человек такое выдержит – зазвездится. Дворняга Чернушка не зазвездилась, она вообще пропала из поля зрения. И даже слава, в виде памятника, придет к ней, похоже, только в нашем веке – в Заинске объявлен конкурс на лучший его проект.