Большому Салтану - большой гарем!

Татьяна Челышева
БОЛЬШОМУ САЛТАНУ – БОЛЬШОЙ ГАРЕМ!
Весенние настроения сподвигли на сказочное путешествие в царство славного Салтана. Тем более, далеко ехать не надо – деревня Большой Салтан вот она – в Рыбно-Слободском районе. Царство оказалось по-зимнему белым и заснеженным, не смотря на все признаки весны – яркое солнце и плачущие сосульки.

ИМЯ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ
Первого же старичка, пересекающего деревню по горизонтали, мы спросили, что же это за Салтан такой большой был, что в честь него деревню назвали. Дедушка отвечал, что Салтан – это, прежде всего, мужчина! И сказал это так многозначительно, что возгордился не только наш редакционный фотограф, с рождения носящий гордое имя – Султан, но и редакционный водитель, не имеющий счастья носить это гордое имя ни с рождения, ни с перерождения.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ!
Так, расправив плечи, в компании настоящих мужчин, отправились мы дальше вдоль да по деревне. По струящейся из проулка веренице школьников с ранцами за плечами, быстро вычислили местоположение местной школы, где нас встретила строгая дама-директор и повелела предъявить удостоверения в развернутом виде, а предъявивши, расписаться в журнале для посетителей, аккуратно разлинованном на графы: «кто прибыл», «кто убыл», «с какой целью», «что умного сказал» и т. д.

ДВА САЛТАНА
А потом, мимо портретов золотых медалистов и известных выпускников школы, директор повела нас в музей, где, средь древних самоваров и макетов сражений Великой Отечественной, выполненных руками учеников школы, нас встретил главный музейный смотритель, а по совместительству учитель татарского языка Рашат Хадиуллович Хайруллин. Он-то и рассказал нам, что Салтанов на самом деле было два. Два брата -  Салтангали и Салтанбик - приехали на это местечко во времена Ивана Грозного и основали два села – Большой Салтан и Новый Салтан. Гаремов за Салтанами учитель что-то не припомнит, зато память его хранит массу легенд и преданий о своем селе и однажды даже с собранием сочинений и рассказов на эту тему делегация Большого Салтана победила в республиканском конкурсе. Это мы удачно зашли!

«БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»
Итак, есть в Большом Салтане некая волшебная развязка, попав на которую ночью, даже наитрезвейший человек не может с нее выбраться в нужном направлении. Например, хочет тот человек попасть в центр села Большой Салтан, а попадает в соседнюю деревню Зюзино. И вроде ночь ясная и лунная, и своя деревня видна, как на ладони, и идет в правильном направлении – а хоть ты тресни – все равно не там оказывается. Бермудский треугольник какой-то!

ОБИЖЕННОЕ ОЗЕРО
Подобные вещи происходят и с местным озером, которое расположено между деревнями Большой Салтан и Черемышево. Черемышевцы называют его Салтанским, а Салтанцы – Черемышевским. Были времена, когда озеро высохло и на его месте и тем и другим сельчанам дали наделы земли: черемышевское начальство – черемышевцам, салтанская администрация – салтанцам. Обиделось видно озеро на такую путаницу и начало вытворять с новыми земледельцами штучки почище, чем на той самой развязке: то надел свой люди не найдут, то не выберутся никак с этого надела к дому…

НЕ БОЛТАЙ!
Еще есть в Большом Салтане дом, который до сих пор многие почитают как святое место. А обязан он своей святостью… женскому болтливому языку. В общем, так было дело. Жил в этом доме когда-то глубоко верующий человек. И как-то зимой захотела его молодая беременная жена малины – случается такое иногда с беременными, да с мачехами из сказки про «Двенадцать месяцев». Муж и говорит: мол, угощу я тебя малиной, если не расскажешь об этом никому. Обещала молодая жена держать язык за зубами, и тогда повел он ее в погреб – а там малина растет – видимо-не видимо! Наелась молодая жена и не утерпела – рассказала соседкам об этом чуде расчудесном. В тот же момент и умер ее муж. Вот такая печально-поучительная история для всех женщин и специально к 8 Марта.   

НЕЧИСТАЯ БАНЬКА
Даже самые обычные бани и те в Большом Салтане не совсем обычные, имеют свои легенды. Одну из них всегда рассказывал Харис абы – бывший участковый. Шел он, дескать, как-то ночью из сельсовета, где молодые женатые мужчины собирались вечерами посидеть-поговорить… Шел домой. Шел мимо бани, в кармане – табельное оружие – все чин по чину.  Вдруг слышит – плачет кто-то в предбаннике, ребенок будто маленький. Харис абы смело бросился на помощь, забежал в предбанник, огляделся по сторонам – а ребенок уж в самой бане плачет. Он в баню – а ребенок опять в предбаннике заливается. Вспомнил тут Харис абы, что про эту баню всегда слухи ходили, будто не чистая она, испугался - и бежать. Еле ноги от страха унес. Сейчас нет давно ни той бани, ни того участкового, а банную историю народ еще помнит.

ГАРРИ ПОТТЕР ОТДЫХАЕТ
Чем ближе к вечеру, тем страшнее стали у Рашата Хадиулловича истории. Мы уж и бояться стали. Но все-таки, трясясь от страха, дослушали до конца еще одну совершенно жуткую вещь. Мама Рашата Хадиулловича рассказывала, что когда ей было 12 лет, ее мама – Саймя – отправила дочку через речку к своей сестре Тойбе. Почему то отправила она ребенка ночью, может быть, времена были другие, а может бабушка Соймя была настолько религиозной, что была уверена в безопасности своего ребенка, о котором она молится день и ночь Аллаху. Тем не менее, девочка, дойдя до реки, напоролась на целую колонну гайбибянов (прошу прощения за мой татарский. – Авт.)  – страшных существ, которые все в черных одеждах колоннами по 4 человека общей численностью 360 душ грозно прошествовали мимо испуганного ребенка. Для тех, кто не в курсе, гайбибяны – это что-то типа привидений, которые получаются из мусульман, коих в наказание за какие-то их плохие поступки при жизни, хоронят на христианских кладбищах. И уже после смерти эти плохие люди, вернее плохие души этих людей, маршируют строевыми  толпами около кладбищ, пугая мирных граждан. На вопрос: зачем гайбибянам понадобилось пугать двенадцатилетнего ребенка, ответ мы нашли лишь у Гарри Поттера. Помнится, этого смелого мальчика тоже пугали некие дементоры – парящие слепые скелеты в балахонах, питающиеся человеческими светлыми, эмоциями. А светлые эмоции у кого? У детей! Бедные наши детки! То дементоры вокруг них вьются, то гайбибяны маршируют…
________________________________________________________
КАК ДОБРАТЬСЯ:
От Казани по челнинской трассе до указателя «Большой Салтан – 5 км». Дорога расчищена, никаких препятствий. Главное, не ездить туда ночью – есть риск заблудиться на волшебной развязке или напороться на гайбибянов!
Всего от Казани до Большого Салтана – 67 километров.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Большой Салтан помимо настоящих мужчин знаменит своими родниками. Около сорока ключей бьют из под земли в этих местах, десять из них - в самом селе. Есть тут даже ключ с сероводородной водой, как в санатории Бакирово. А у кладбища есть ключ, из которого бьет лечебная офтальмологическая вода. Люди приезжают сюда лечить ею глазные болезни.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Село ведет свою историю со времен Казанского ханства. Больше всего народу проживало здесь в 1908 году – 1513 человек. Сейчас здесь наберется едва ли 100 домов. При всех присутствующих атрибутах цивилизации в виде газового отопления, молодежь в Большом Салтане не задерживается. Рабочих мест на агрофирме «Салтан» и на местном халяльном производстве мало, в школе учатся лишь 20 учеников. Школе грозит закрытие, а учителя мечтают дожить до ее 120-летия...