Алкоголизм. Пути выхода из зависимости

Нина Джос
    Эта статья является продолжением предыдущей работы "Алкоголизм как национальная трагедия.

   Мы, старшее поколение пережили Горбачевские реформы, в том числе и "сухой закон". Это было попыткой в государственном масштабе оздоровить общество. Велась пропаганда трезвого образа жизни, до двух часов дня и ночью запретили продавать спиртное, вырубались виноградники. Кстати о виноградниках, молдаване до сих пор держат обиду. Виноград - ценная ягода, из него получаются прекрасные , целебные соки,изюм, да и виноградное вино в малых дозах полезно.
 Что касается запретов, то как известно "свинья грязь везде найдет". Алкоголь продавали подпольно , варили самогон, на безалкогольных корпоративах пили спиртное из чайных чашек и чайников. 
 
   Горбачевский "Сухой закон" провалился. Хочу заметить что в США  сухой закон тоже не имел успеха а привел к росту мафиозных формирований. Значит меры были неправильные и неэффективные. Как-же бороться с алкоголем?. Медицина считает алкоголизм болезнью. Предлагает лекарственные средства, наркодиспансеры, зашитие ампул и тому подобное. Увы, количество алкоголиков не уменьшается. Потому что алкоголизм - это БОЛЕЗНЬ ДУХА.
 
   Я хочу рассказать несколько способов выхода из алкогольной зависимости на примерах из жизни.
 
     1. ВЕРА В БОГА. У меня есть друг молодости Эдик. Вместе учились в институте. После несчастной любви и неудачного брака он запил. Потерял бизнес, работу, здоровье. Пил запоем неделями. Наделал долгов. Человек он мягкий, эмоциональный, интеллигентный и творческий.  Потом он попал в общину евангелистов  и уверовал в Христа. Эдик бросил пить, ему братья по вере помогли найти работу. Потом он познакомился с молодой интересной женщиной - алкоголичкой и полюбил ее. Он стал водить ее в общину и она тоже , уверовав в Христа бросила пить.
    Я была несколько раз в их общине. Несмотря на предубеждение к сектам, полученное в советское время, мне у них очень понравилось. Люди славят Христа, поют, общаются, молятся за близких, попавших в беду. Несколько мужчин с гордостью признались, что были алкоголиками, но через религию избавились от пагубной страсти. Мне показали мужчину, который пропил две квартиры и стал бомжом. Через Веру в Бога он покончил с пьянкой, нашел работу и вновь женился. Я поняла, что руководители общины творят благое дело по спасению душ заблудших. Честь им и хвала за это!
 
     2. ЛЮБОВЬ. Знаю много случаев, когда мужчину из зависимости спасала любимая и любящая мудрая женщина. Я вовсе не призываю любить алкоголиков. Я призываю увидеть в пьянице Мужчину, Человека, Личность(если они там есть) и позволить ему соответствовать вашему представлению о нем. Среди пьяниц немало добрых, щедрых и талантливых мужчин.
     Знаю много случаев, когда пьющий в первом браке мужчина с новой женой бросает пьянку и становится прекрасным семьянином. Дайте мужчине шанс!
 
    3. УВЛЕЧЕНИЕ,ХОББИ ИЛИ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА . Иногда увлечение творчеством дает мужчине дополнительный заработок, радость и востребованность. Оно занимает много времени и пьяные компании и пустая болтовня за бутылкой отходят на второй план. Интересная работа, востребованность, заинтересованность успехом дела тоже может отвлечь мужчину от алкоголя.

    4. ДУХОВНЫЕ  ПРАКТИКИ. Занятия йогой, цигун, кунг-фу и тому подобные увлечения помогают укрепить дух человека. Хочу отметить систему Норбекова, которая помогает многим людям решить свои проблемы со здоровьем и чертами характера, переменить судьбу в целом.
 
    5. ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ. Спортивные занятия и достижения несовместимы с алкоголем. Они укрепляют дух и здоровье.
 
    В целом - алкоголизм проблема вполне преодолимая.  Но это, по моему убеждению - БОЛЕЗНЬ  ДУХА. Алкоголик имеет слабую волю. Ему трудно отказаться от спиртного в компании, трудно остановиться начав пить. Это все слабая ВОЛЯ. ВОЛЮ укрепляет ВЕРА. Все перечисленные мною пути выхода из зависимости есть работа над собой . Для этого нужна мотивация. Алкоголик своим образом жизни и мыслями сползает в низкие вибрации. Не случайно во время белой горячки алкоголики видят зеленых чертей и прочую нечисть. Опьянение есть состояние измененного сознания, когда человек может видеть невидимое.
 
 Можно помочь человеку, который хочет выйти из зависимости, который готов меняться и работать над собой. Таким можно помочь, перечисленными мною способами. Но есть люди которым помочь уже невозможно, увы. Это скептики, циники и лодыри.
     Я буду рада, если мой анализ проблемы поможет кому-то обрести надежду. ПУСТЬ  НАШИ  МУЖЧИНЫ  БУДУТ  СИЛЬНЫМИ  И  ЖИВУТ ДОЛГО ! НА  РАДОСТЬ ЖЕНЩИНАМ, РАДИ ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ В ЦЕЛОМ!