Арбузов Баран - ай да баран!

Татьяна Челышева
АРБУЗОВ БАРАН – АЙ ДА БАРАН!
В канун Курбан Байрама мысли у правоверных и неправоверных исключительно о том, где бы достать барашка на праздник, особенно если в подсобном хозяйстве такого не наблюдается в связи с отсутствием подсобного хозяйства. В общем, маются горожане в поисках баранов. А того не ведают, что есть в наших краях целые деревни, в которых, судя по названию, искомых животных видимо-невидимо. И мы отправились по означенным в карте местам. Сначала наткнулись на Красный Баран, но проигнорировали его, потому что впереди нас ждал еще более красный, если не сказать алый - Арбузов Баран – согласитесь, блюдо из таких составляющих, впечатлит любого гурмана.

БАРАНЫ ИЛИ ГУСИ?
Арбузов Баран встретил нас по-осеннему хмуро. Ни одного барановца, и даже ни одного барана  на улице не наблюдалось – холодно. Одни лишь гуси гуляли по мокрому после дождя поселку и гневно шипели на чужестранцев. Право, не уподобляться же Паниковскому! Тем более не за гусями мы приехали.

MY NAME IS BARAN
Постучались в ближайший дом. Дверь нам открыла женщина, выпустив в холодную осень горячий запах пирогов с капустой. Она очень удивилась, что люди из города не знают почему Арбузов Баран Арбузовым Бараном называется.
- Это ж химик такой, - сказала она, - Арбузов. Он отсюда родом. У вас в Казани живет – не знаете? Ну, вы даете! А Баран – ну, это имя его.
Хорошее, конечно, имечко досталось академику, - думали мы, стараясь под исчезающий капустный дух воскресить в памяти химические подробности из своей далекой школьной жизни. Но как звали академика Арбузова вспомнить не могли. А ведь если б звали его таким нечеловеческим именем вряд ли бы оно забылось.

ТРИ БАРАНА
Ситуацию прояснил дядя Миша, который специально для этого вылез из своих «Жигулей» и даже повелел супруге своей отыскать в доме - в шкафу под газетой - старую фотографию 1905 года, которую передала ему по наследству одна из старейших жительниц Арбузова Барана:
- Арбузов здесь был помещиком. А звали его… Звали… Какое-то нерусское имя.
- Баран? – осторожно спросили мы.
- Не-е. Баран – это деревня наша – Арбаран сокращенно. Есть еще Кырбаран (Красный Баран или Крещеный мы его называем) и Никбаран – Николаев Баран, значит – он вон там, за мостом. Три Барана у нас тут. А как звали этого помещика можно на кладбище, на могиле посмотреть, там написано. Немецкое какое-то имя.

ЭКСКУРСИЯ
Все отправились на кладбище, благо до него было рукой подать. По дороге дядя Миша, размахивая руками, показывал нам несуществующие достопримечательности:
- Вот здесь была церковь. Вот здесь – усадьба помещичья стояла. А вот здесь брата его – Арбузова – поместье. А вот здесь все вода была, от Никбарана озеро нас отделяло – сейчас высохло все. У нас только первый дождь с весны вчера прошел… Точнее с прошлой осени, если снег не считать. Картошка – с горох, два мешка посадили – два выкопали. Вон школа начальная – она в этом году не работает, потому что детей нет. В прошлом году было три человека - учились. Колхоз теперь в Никбаране. Хоть наши деревни и соединили, все равно ходить четыре километра туда – четыре обратно – не находишься. Да и платят там копейки: от 800 до 3000 рублей. Вот и разбегается народ…
Подробностями экскурсию дополнял сын дяди Миши – Юрий – приехавший сюда на два дня в отпуск из Казани:
- Вон там Николаев лес с тех времен еще так называется, вон там – Ермишкин лес… В Николаевом Баране проживали царские крепостные, их в армию забирали. А в Арбаране крестьяне были помещичьи – их не забирали. И вообще о нашем помещике очень хорошо люди отзывались, любили его.

ЕРМИНИНГЕЛЬД
На кладбище мы сразу увидели большой деревянный крест, на котором, наконец, и прочли имя помещика Арбузова – Ерминингельд Владимирович (1855-1924).
- Только лет пять назад, как эту могилу восстановили, - сказал дядя Миша. – Это все тетя Надя добивалась – и ограду и крест, благодаря ей поставили.
После посещения кладбища, кроме тети Нади, мы узнали еще об одной активистке Арбузова Барана – Светлане Ивановне Емельяновой, которая хоть и проживает сейчас в Самаре, родную деревню не забывает – пишет о ней историческую книгу. Везет нам в последнее время на писателей, воспевающих свою малую родину.

АРБУЗОВА ИСТОРИЯ УСТАМИ АРБУЗОВА ХИМИКА
Со Светланой Владимировной мы созвонились позже. Она, хоть и была химиком по образованию (что неудивительно, раз родилась на родине великого химика), очень хорошо владела исторической информацией. С 1713 года проследила она жизнь рода Арбузовых. Их предки передавали поместье только членам своей фамилии: от отца к сыну. Перед революцией в Арбузном Баране жили шесть помещиков Арбузовых: три брата и три сестры. Один из братьев – Василий Владимирович – был генералом. Сестры повыходили замуж, стали носить совершенно неарбузные, но тоже очень яркие фамилии: Василькова, Клыкова, Троицкая и разъехались, кто в Москву, кто в Ижевск… После революции остался в Арбузном Баране лишь один Ерминингельд.

БАРАН – БАРАНКА - БАРАНДЖАРЫ
Дала объяснение Светлана Владимировна и второй составляющей в названии деревни. Слово Баран произошло от названия речки, которая тоже когда-то называлась Баран, а сейчас ее кличут просто Баранкой. Истоки же названия речки происходят от названия тюркоязычной народности – баранджары – которая населяла эту местность в X веке. 


____________________________________________________

КАК ДОБРАТЬСЯ:
Очень просто. Дорога в Арбузов Баран не длинна и не затейлива. Ехать нужно в сторону Билярска до одноименного указателя. Всего 145 километров. По дороге советуем обращать внимание на елки, стоящие вдоль дороги – они желтые.


ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Останавливались мы много где, но больше всего нам понравилось у Петра Сергеевича Емельянова. У него и тепло, и телевизор новый-цветной, и почаевничали на славу.

АРБАРАНОВЫ МЕЧТЫ
Группа активных Арбарановских товарищей в настоящее время озабочена тем, что на территории, снесенной в 1977 году Троицкой церкви, остались захоронения священников, предков помещиков Арбузовых, в частности там похоронен дед академика Арбузова – Владимир Ефграфович (1800-1864 гг.). Сейчас здесь скотина пасется… Жители Арузова Барана хотели бы построить в этом месте часовню в память о своих далеких и таких известных односельчанах. Даже соответствующее письмо депутатам подготовили. 

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ:
Александр Арбузов родился в селе Арбузов Баран Спасского уезда (ныне Алексеевский район) 12 сентября 1877 года в семье мелкого помещика Ерминингельда Владимировича. Родился уже после реформы крепостного права 1861 года.
«Мое детство протекало в глухой деревушке, - вспоминал Александр Ерминингельдович. -Деревушка красиво расположилась на высоком берегу речки. Небольшие, беспорядочно разбросанные домики покрыты соломой. Только одна улица могла называться улицей. С весны она была покрыта зеленой травой, как бархатным ковром, посредине ее вилась серая пыльная дорога. Как сейчас помню, небольшой, крытый тесом наш домик с тремя крошечными комнатами. Зимой ... было холодно, и я помню, как мы часто с сестрой грелись у печки, где… жарко пылали дрова. По вечерам, при свете керосиновой лампы или свечей, мы подолгу смотрели картинки из журнала "Нива"... Читать я выучился, когда рассматривал картинки в "Ниве". Считать ... тоже выучился без специального оборудования. Мать моя была преподавательницей. Писала моя мать очень красиво, и я старался ей подражать... Отец обучал меня ... устному счету и делал это далеко не регулярно... (Ерминингельд Владимирович умел производить в уме сложнейшие арифметические вычисления. – Авт.).
Мне минуло восемь лет, и меня решили отдать в нашу трехлетнюю сельскую школу... В школе я быстро познакомился со всеми мальчиками, а их было больше пятидесяти, и скоро научился всем школьным играм и проказам».
В июне 1886-го, отец взял Александра в соседнюю Бутлеровку, где встречался с великим химиком. А 5 августа Александр Михайлович Бутлеров скончался. Позднее А.Е.Арбузов рассматривал этот факт как символическую передачу эстафетной палочки основателем и главой КХШ Бутлеровым - будущему главе Казанских химиков.