Здоровый ключ. Стой! кусать будем!

Татьяна Челышева
ЗДОРОВЫЙ КЛЮЧ: СТОЙ! КУСАТЬ БУДЕМ!

Летом организм человеческий испытывает колоссальные нагрузки: еженедельные шашлыки на природе вкупе с алкогольными возлияниями делают в нем нешуточные бреши, если не сказать пробоины. Если б не свежий дачный воздух, да банные процедуры - не дожить человечеству и до осени…
В общем, решили мы завязывать с отравлениями организма и вплотную заняться здоровьем. И отправились в деревню Здоровый ключ, надеясь, что мы правильно интерпретировали это двоякое название и дорога приведет нас не к здоровому (в смысле огромному) ключу (типа гаечного), а к роднику с целебными водами.

ДОЛГАЯ ДОРОГА
Путь к здоровью, особенно если за ним долго не следили, долог и тернист. Так и Здоровый ключ, запрятанный средь лесов и полей мы искали долго. Карта четко обозначила нам место этого селения – рядышком с Аркатовым и Надеждиным. А аркатовцы и надеждинцы посылали то вправо, то влево, то в сторону карьера по производству щебня, то к деревне Змеевка – оттуда, дескать, всего три километра до Здорового ключа, то разводили руками – нет, мол, здесь такой деревни…
Извилистая, как змея, змеевская дорога вывела нас в поле и умчала в неизвестном направлении – три километра уж давно закончились, а потом и еще три, и еще – никаких признаков жилья человеческого.
Пришлось возвращаться. Мужики на «Газели» с сожалением осмотрев нашу машину, указали неприметную, прямо-таки козью тропу, между змеевскими домами и честно предупредили: «Ой, не знай-не знай, проедете ли – там плотина…».
Как выяснилось, плотиной именовались в здешних краях разнокалиберные трубы, перекинутые через узкую речку. Проехать по ним – особое экстремальное удовольствие. И это удовольствие мы получили. Увы, оно было не последним. Но опустим дорожные подробности, потому как вот, наконец, в самом что ни на есть дремучем лесу нашли мы искомую деревеньку. 

ДЯДЯ САША
- Трудная до вас дорога, - пожаловались мы первому встречному жителю Здорового Ключа, едва переведя дух.
- А до кого она не трудная? – философски заметил первый житель, - Я вот к вам сейчас поеду - и до вас будет трудная, может, еще даже труднее.
Жителя звали дядей Сашей, и являл он собой распрекрасный образ эдакого заправского пчеловода – в комуфляжном непрокусываемом костюме, шляпе и сетке. Пчелы вились около дяди Саши, чего-то свирепо нажужживая ему в уши.
- Кусаются? – спросили мы опасливо.
- Еще как! – успокоил дядя Саша. – Особенно чужих не любят.
- Зато мед, наверное, вкусный? – попятились мы к машине.
- Еще какой вкусный! – согласился дядя Саша.
- Дорогой?
- Еще какой дорогой! – подтвердил дядя Саша.
- Липовый? – пытались мы продолжить медовую тему.
- Хе! – подивился дядя Саша нашей городской глупости, - откуда же липовый? Липа-то еще не зацвела.

НАДЕЖДА ИВАНОВНА
Так и не отведавши нелипового меду, отправились мы на другой конец деревни, где повстречали Надежду Ивановну Филатову – коренную жительницу Здорового ключа. Она-то нам и рассказала, что проживают сейчас в этой деревне всего три человека. Ну, еще дачники приезжают летом.
- Летом тут хорошо, - говорит Надежда Ивановна, - работы только много: сенокос, картошку надо полоть, жука колорадского, будь он проклят, собирать… Так и мудохаемся. Зато зимой – спокой – лежим целый день, отдыхаем.
Еще много чего интересного рассказала нам о буднях Здорового ключа Надежда Ивановна. Отсутствие асфальтированной дороги и как следствие связи с цивилизацией в осенне-зимний период ничуть не волнует местных жителей:
- Не надо нам ентой дороги! На кой она нам? Только построй – понаедут сюда, спокою не будет! – отмахивается от цивилизации Надежда Ивановна. – А так у нас все свои, мы даже двери на ночь не закрываем. Правда, было однажды…
И Надежда Ивановна поведала нам страшную историю пятилетней давности.

ДВЕНАДЦАТЬ
Тогда повадились в Здоровый ключ какие-то бандиты – целая шайка, человек двенадцать. Овец прям в лесу машинами сбивали. Насмерть. Потом увозили продавать на мясо. Телочку у Филатовых поймали - в лес увели, в Медвежий угол – там прятали, к дереву привязали. Через овраг заставили, бедную, прыгать – в вымя ей ножом как пырнут! Не хочешь – перепрыгнешь. Восемь суток она там привязанная была, всю землю аж вокруг съела, пока милиция ее не нашла…
- Поймали их всех, по следам по шинам колесьим нашли. Судили потом, зимой, - вспоминает Надежда Ивановна, - и нас на суд приглашали, да куда зимой поедешь, не выберешься отсюда.

БЫЛОЕ
Когда-то в Здоровом ключе был свой колхоз и была жизнь. За трудодни мед и рыбу давали – в пруду карпов выращивали. В семье Майоровых, например, шесть детей было – все работали, много трудодней на семью выходило – очень богато жили. А потом, как деревни объединили, колхоз в соседнюю деревню Ямаш Урма перевели - все здесь снесли и вывезли туда. И остался Здоровый ключ без конного двора, без фермы, без магазина, без клуба… И, понятное дело, без людей. Если в 1938-м году здесь проживало 200 жителей, в 58-м – 144, в 70-м – 68… И так с непрерывным убыванием, к нынешнему году их осталось только три семьи.
- А мы остались, - говорит Надежда Ивановна. – А куды пойдешь? Мне уж 72 года. Город мне этот не нужен, не люблю я Казань. Когда к сыну приезжаю, даже ни денечка уснуть там не могу. Все домой побыстрее хочу. Здесь родина. Здесь хорошо. Все, что нужно на зиму сами запасаем. Все свое: картошка, мед, мясо. Иногда к нам на снегоходах зимой приезжают, чего-нибудь вкусненького привозят.   

СИЛА ВСТРЕЧНОГО ВЕТРА
Напоследок решили мы прогуляться по деревне. К здоровому ключу сходили – попили водички, к лесу повернули – очень уж живописная банька на краю села стоит, вся в цветах утопает – сфотографировать бы. Возвращались от баньки мы уже стремительным галопом – пчелиный рой гнал нас назад, к машине, с наслаждением и остервенением впиваясь во все части свеженького городского тела. Провожали нас в этот последний путь дядя Саша и Надежда Ивановна, посмеивались, любуясь как высоко, по-спортивному, подбрасывает коленки наш редакционный водитель.
- Туда у нас не ходят! Там пчелы! – запоздало предупредили они.
Но мы уже не слышали – сила встречного ветра, знаете ли…
___________________________________
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Деревня находится в 38 километрах от железнодорожной станции Высокая Гора. С трассы поворачивайте на Куркачи, потом на Ямаш Урму и поменьше слушайте местных, а то Здоровый ключ будете искать вечно.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
В Здоровом ключе главное не останавливаться – съедят. Днем этим занимаются пчелы и слепни, а по ночам вахту принимают комары. Суровый край, суровые насекомые. Даже скворечники здесь выглядят как ульи, а если прислушаться – можно услышать как в них кто-то угрожающе гудит…

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
К достопримечательностям относится собственно сам здоровый ключ, благодаря которому еще в 30-х годах деревня получила свое название и свое рождение. Обосновались в этом здоровом месте люди с самых разных сторон.
В ключе вода холодная, чистая и, говорят, святая. Кстати, она же «подведена» в каждый дом. «Мы когда скважину бурили, - рассказал дядя Саша, - как раз в ключ попали».