Последний сон Мариуса

Просто Валерия
                Спокойно спит северный город. Весело раскрашенные стены домов, яркие крыши, слегка присыпанные снегом, далёкие очертания кораблей – всё производит  впечатление покоя, надёжности и какой-то сказочной идиллии. Люди отдыхают. Уснул и Мариус. От далёких предков он унаследовал привычку спать стоя, чтобы, в случае опасности, быстро бежать от хищника. Тревожен сон жирафа, учащённо бьётся его огромное сердце*.

                Неожиданно серость загона  сменяется яркими красками. Мариус никогда не был в африканской саванне, но понимает, что попал именно туда. На огромном пространстве пасутся жирафы, их много, столько сразу он никогда не видел. И среди  них – мама. Он узнаёт её по неповторимой расцветке, по запаху, по глазам, по неуловимым для постороннего приметам. Но подбежать к ней не успевает. Кто-то резко оттесняет его и тащит за собой. Ему страшно, он упирается, но всё равно оказывается на анатомической площадке. Наверно, сейчас будет очень больно… А может, всё произойдёт за несколько секунд, и он не успеет почувствовать?

                Перед ним ставят  вкусную смесь из ржаного хлеба. Мариус ест, а ветеринар объясняет публике, что покормить жертву в последний раз – это акт милосердия, что все в зоопарке любят этого жирафа и желают ему добра. Но у него не те гены, он может заболеть или остаться в одиночестве, таким животным нельзя жить ни на воле, ни в цирке, ни в зоопарке. Доходчивые объяснения  чередуются с научными терминами: популяция, имбридинг… Боковым зрением** Мариус выхватывает из толпы плачущую девочку в сиреневой куртке, и тут к его виску приставляют орудие убийства - строительный пистолет для вбивания гвоздей. Ещё мгновение… Но вдруг картина меняется.

                Человек с пистолетом исчезает, а перед публикой возникает Самсон, сын Гамлета, жирафа датского.*** 
      - Не всё в порядке в королевстве Датском… - начинает свою речь Самсон.
Но людям, собравшимся на шоу, кажется, что он просто открывает и закрывает рот или что-то жуёт.**** Постепенно зрителей вытесняют животные, которые собираются, чтобы защитить Мариуса и послушать Самсона. Он говорит, что не все люди одинаковы, и многие уже придумали, как спасти жирафа. Они собрали двадцать семь тысяч подписей, предлагают переселить Мариуса, выкупить или отпустить на волю. А этим лицемерам из зоопарка жираф был нужен только для привлечения публики, пока он был маленьким и забавным. Потому они и допустили его появление на свет. Мы должны протестовать против потребительского отношения к животным! Мариус тоже может участвовать в пикете, ведь ему уже полтора года, он высок и заметен.
      
                Внезапно всё обрывается. Кто-то толкает Мариуса: «Пора! Люди ждут!» Его ведут на площадку, предлагают любимую еду, а дальше… Дальше всё идёт по плану, ведь сон закончился. Последнее, что видит Мариус, - это холодные прищуренные глаза девочки в сиреневой куртке. Она усвоила урок и теперь знает, что "целесообразность" выше любви и сострадания, а генетически неполноценные особи должны уничтожаться, и жалеть их не надо.

                Неизвестно, что снилось в ту ночь исполнителям приговора и законодателям из EAZA, но уж, конечно, не Мариус. Не прошло и двух месяцев, как за жирафом, в том же зоопарке, последовала семья африканских львов – два взрослых и два львёнка. Кто следующий? Спешите, люди, в датский зоопарк! Может, ещё успеете увидеть маленьких зверюшек, пока в Европейской ассоциации зоопарков не решили их судьбу "в соответствии с программой сохранения вида". Только пройдите на всякий случай генетическую экспертизу. Вдруг и вы не совсем вписываетесь в общепринятые стандарты?



* У жирафов самое большое сердце из всех наземных животных, его масса достигает 11 килограммов.
** Зрение жирафа имеет две особенности: оно цветное, а расположение глаз позволяет видеть «во все стороны», не поворачивая головы.
*** Двадцатилетний Самсон Гамлетович Ленинградов – жираф, проживающий в Московском зоопарке,  сын жирафа Гамлета, выходца из Дании.
**** Жирафы общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, не доступных для человеческого слуха.



Фото из Интернета: цветы, возложенные у здания посольства Дании  в Москве в память о полуторагодовалом  здоровом  жирафе Мариусе, убитом в Копенгагенском зоопарке 9 февраля 2014 года.