Пока не поздно!

Валентин Спицин
Украина тонет в крови. Уже около сотни убитых, и добрая половина из них милиционеры, которым даже запретили выдавать оружие. Вот эпизод, показанный по телевидению, кстати, операторы, вроде, вовсе не русские. Выстрел. Упал человек. К нему подбегают «защитники Майдана». Крики «Скорую, скорую!». А один склонился и что-то проделал, и говорит: «Это беркут, и глаз у него нет».

Вот что пишет человек, чувствуется, желающий добра всем подряд. Аналитик Русской службы Би-би-си Артем Кречетников
«Уж не знаю, как достучаться до людей, но, пока жив, буду повторять: худой мир лучше доброй ссоры! Все общественные противоречия должны решаться путем компромисса.

Те, кто мечтает победить и получить все, всегда ошибаются. Торжество продлится недолго. Поверженный противник не смирится с унижением, станет действовать теми же методами, и так до бесконечности.

Война, хоть внешняя, хоть гражданская - аномальное, безобразное явление - то, чего не должно быть.
Это не поиск компромисса, а борьба на уничтожение. Это черно-белое видение мира и принципиальный отказ видеть чужую правду. Это всеобщее озверение и деградация.

Ну хорошо, скажут уважаемые читатели. А вы-то чего хотите? Каков, по-вашему, оптимальный сценарий?

Представим себе, что обе стороны украинского конфликта все-таки сумеют отказаться от насилия и вернуть политический спор в мирное русло.

В стране пройдут выборы, которые Виктор Янукович в сегодняшней обстановке практически наверняка проиграет. Но победят не поклонники Степана Бандеры, которых на Украине незначительное меньшинство и которые заметны только в обстановке вооруженного конфликта, а умеренные вменяемые политики. Они, конечно, будут глядеть в сторону Европы, но и с Россией вдрызг ссориться не станут.

А дальше? Украинцы, в отличие от нас, грешных, не склонны молиться на любую власть как на икону. Ни огромных денег от Запада, ни мгновенного приема в ЕС они не получат, экономическая ситуация по мановению волшебной палочки не улучшится. Правление нынешней оппозиции скоро и неизбежно породит разочарование. В следующем избирательном цикле весьма вероятно возвращение сил, представляющих юго-восток страны.

Господа, так это же идеальная политическая система - дуалистическая демократия! Две мощные партии регулярно меняются у руля, взаимно уравновешиваются, не позволяют друг другу заходить в реализации своих идей слишком далеко, а заодно - разводить коррупцию.

В конце концов, неважно, на какой почве складывается здоровый плюрализм. Это может быть противостояние поборников свободного рынка и социального государства - или либеральной и консервативной морали. А на Украине, значит, главным водоразделом станет вопрос о национальной идентичности и геополитической ориентации.

И вовсе необязательно воевать или делить страну. Достаточно обзавестись малой толикой взаимного уважения и терпимости.

А для России Украина станет не сателлитом и не головной болью, а стабильным, предсказуемым и добрым соседом.

Увы, пока шансов на такой исход с каждым часом делается меньше. Но помечтать ведь не вредно?».

Вот я тоже решил отметиться и написал вот такой комментарий:

«Уважаемый Артем. Вы всё прекрасно рассказали и предложение Ваше великолепно. Но... Вы правильно сказали: «помечтать не вредно», - однако Вы не учли специфику бандеровщины.

Вы считаете украинцев одним этносом, а ведь это два этноса, причем с диаметрально противоположными этнотипами. Может, следы украинской крови еще можно выделить у галичан, но область эта веками переходила из рук в руки и осеменялась всеми кому не лень, и сейчас они более турки, мадьяры, поляки и т.д. со всеми остановками.

История создала этнос предельно жестокий, агрессивный, вероломный и эгоистичный. Идеальный для нацизма. Боюсь, они над Вашим предложением только посмеются. Вот выдавить глаза пленному раненому милиционеру - это пожалуйста, а играть в «демократов-республиканцев» это не про них.

Хочу предложить небольшую корректировку Вашего предложения:
На Украине провести под эгидой ООН референдум и по его результатам разделить страну на две жизнеспособные части. Самостоятельные, не присоединенные ни к кому, и ДЕМИЛИТАРИЗОВАННЫЕ.

Так что никакого НАТО и Евразии. Два мирных буферных государства. Условно ЗУР и ВУР, только чтобы под гарантию мирового сообщества. И всё. Вот это единственное сработает. Конечно, Вы скажете: а вот Северная и Южная Кореи... А что, ведь разделение до сих пор не дает там разгореться войне! При всех запятых, пример положительный. Как Вам такое предложение?».

Мне кажется, что именно такое решение должно быть принято немедленно, а для этого Россия должна поднять соответствующий вопрос на Совете Безопасности ООН и начать двухсторонние переговоры со всеми заинтересованными странами. Такое решение устроит всех, западные «борцы за демократию» должны понять, что торжество гитлеровского фашизма в исполнении соплеменников Бандеры и Шухевича приведет к такой волне насилия и оголтелого терроризма, что все аль-Каиды покажутся детской шалостью в песочнице. И в первую очередь, в США и Европе. Какой им смысл взрывать и грабить в нищей России, когда есть коты и пожирнее?

А попытки примирить этнический конфликт, переросший в неприкрытый захват и резню наших братьев украинцев бандеровскими отморозками, попытки сохранить статус-кво, «единую Украину», ничем хорошим не кончатся.

Кречетников приписывает нынешним служащим дивизии СС «Галичина» качества, которых у них нет. Они не будут играть в демократию. Они будут выдавливать глаза, так им привычнее.

Валентин Спицин.
P.S. Вот очень умная и человечная публикация на эту тему:  http://slon.ru/world