Луч

Александра Бибик
                Утро

  Стояло летнее, чуть морозное утро. Солнце, пробиваясь сквозь редкие грозовые тучи, возвещало всему живому о вновь наступившем дне. Вдруг маленький лучик выглянул сквозь облака, и стремительно понёсся к огромному дереву, стоящему на опушке леса. Внезапно, словно живое существо, луч остановился, и, едва коснувшись земли, засиял, и это сияние озарило весь лес…

                Рождение

  ...и на месте луча возник Человек, и всё вокруг изменилось вместе с Её появлением... маленькая девочка стояла, и улыбалась окружающему миру.

                Единение

  Маленькая девочка подошла к дереву. Дерево было огромно, и ей даже показалось, что оно простирается до самых небес. Она протянула руку, и коснулась зелёного листка. Капля дождевой росы упала на её лицо, и она улыбнулась. Девочка подошла поближе, коснулась коры гиганта, пытаясь услышать, что там внутри. Она закрыла глаза, прислушиваясь. Касаясь могучего ствола, она пыталась прочувствовать дерево до самых корней, слиться с ним, проникая в его глубину. И внезапно до неё донеслось тихое-тихое журчание воды, будто бы ручейка. Девочка отступила на шаг и села у его корней. Она подняла голову, чтобы увидеть небо, и на её лицо снова упала капелька росы...
  Она провела у дерева весь день, радостная и удивлённая существованием такого чуда. Но удивлялась не только она. Само дерево было удивлено до глубины души. Это был мудрый, древний платан. За свою долгую жизнь он видел немало людей. И знал, как редко встречаются такие добрые хрупкие души. 
  Постепенно девочка заснула. Пока она спала, он оберегал её, как мог: от ветра скрывал ветвями, от солнца закрывал густой листвой.
  Она спала с улыбкой на лице, а потом внезапно исчезла. Как последний солнечный луч исчезает в туманах вечера, как радуга исчезает в последней капле дождя. Окружающий мир вдруг стал таким, словно из него ушли все самые яркие краски, оставив только полутона и оттенки.
  Но это всё видел только лишь один старый платан. Он вздохнул, подумав, что даже не успел понять, была это явь или сон, происходило ли в этой жизни, или в другой. Но с тех пор всегда, в самые страшные бури и морозы, ему представал образ девочки, с улыбкой солнца, и глазами похожими на свет далёкой звезды.

                Вечность

 ...И спустя многие десятилетия на опушке леса всё так же стоял древний платан. На десятки миль вокруг была видна его огромная крона, и утром был слышен шум его листьев. Не было ветра, тихо и молча спали другие деревья, а он шумел. В неясных туманах рассвета, в час, когда первый луч озаряет весь лес, он воздавал хвалу солнцу, вспоминая маленького ангела, спустившегося когда-то на Землю вместе с утренней зарёй.
Он ждал, ту маленькую девочку, в глазах которой отражалась вся чистая красота далёких звёзд.
С тех пор прошла не одна вечность. И он до сих про стоит там, и ждёт ещё одного рассвета…