Страх - эмоэнграмма

Лени Фич
Человека с детства надо учить правильно бояться, чтобы было не страшно. Ребенку надо объяснять, что действительно страшно и почему. Детей запугивают только эмоционально-глупые, необразованные и эгоистичные родители и воспитатели, чтобы было легче ими управлять и добиваться послушания.

Стихи от V

Страшно... Тихо и темно,
Страх глядит в души окно…
Тени черные стоят,
Опасений... целый ряд!..
Страх за близких... Он внутри
Страх: «Что будет впереди?»
Сети страха там и тут
Жить счастливо не дадут.
Страх кует свое кольцо
«Не-Всевластия»... Лицо
Исковеркано борьбой
Нас внутри с самим собой...
Позабыть себя – вот страх!
И в делах и в вещих снах…
Знать, что можешь, но не взять,
Промолчать, а не сказать…

Павел Иванов. Страх.

Это является самой вредной родительской психопривычкой, потому что страх становится опасным и вредным лишь при наиболее интенсивных и длительных проявлениях. В данном случае «лечить надо родителей», чтобы они сначала избавились от своей психологической зависимости «пугать ребенка» и перешли в фазу «объяснять ребенку».
Человек от рождения ничего не боится, его крики сигнализируют отсутствие комфорта, а не то, что младенец чего-то боится. Приобретаемый свой собственный опыт и опыт других людей, воспитание окружения, в том числе и на виртуальных примерах, не информируют его, о том, что является страшным и опасным по жизни, но активно формируют у него привычку бояться.
В любом случае, страх живет через тело, зафиксировав свои ощущения боли, скованности, дискомфорта, покалывания или потряхивания в каком-либо органе или части тела. Человек может понаблюдать сам, как проявляется эта эмоция. Когда находишься в состоянии наблюдения за страхом, исчезает психологическое ощущение страха, остается только физиологическое, то есть некие ощущения в теле. Человек уже не боится, а чувствует неприятные ощущения в организме, с которыми гораздо легче справиться. Если не научить с детства отличать и справляться со страхом, то ждите усугубление низкотоновых эмоциональных состояний. Одно порождает другое, поэтому лучше развивать свои способности и умения избавляться от неуправляемых состояний, развивать те качества, благодаря которым ваша жизнь становится счастливой и благополучной.
Человек боится неизвестного, потому что заранее боится плохих последствий от нечто или некто. Ведь хорошее известное не вызовет страха, а скорее породит радость. Страх перед неизвестностью – это интеллектуальный страх, значит им можно управлять через разум. В человеке срабатывает самозащита организма от плохих последствий от ситуаций или событий, как  программа защиты от саморазрушения. При этом нельзя забывать, что сам страх ведет тело изнутри к саморазрушению и рушит жизнь человека снаружи. Человек, который  постоянно испытывает низкотоновые состояния – страх, неуверенность, вину, обиду – по психосоматической теории сам у себя вызывает хроническую боль в определенном органе и, в конечном счете, будет иметь целый букет болезней вплоть до разрушения организма.
Возьмите на себя смелость – жить без страха. Если вы скажете, что это невозможно, то могу ответить вам по своей практике: «Возможно, а еще есть люди, которые вообще не боятся, и их надо учить быть осторожными взамен безрассудству». Если организм привык ощущать страх, это для него более привычное занятие и ему не составляет труда вызвать чувство страха. В ответ скажу, что каждый способен шаг за шагом вызывать  у себя чувство уверенности, то состояние готовности к выполнению какого-либо дела, готовности к творчеству как предпосылка к действию, и далее главное – войти в это процесс. Шаг за шагом путь будет светлее, шире и идти будет легче.
В человеке в противовес страху есть механизм наглости. Недаром говорится «Наглость – это второе счастье». Наглому человеку многое удается, и он не задумывается об окружающих, ему легче живется только потому, что ему не страшно жить и поступать по своему. Обычно ею отличаются необразованные и некультурные люди. Уверенность отличается от состояния наглости тем, что имеет социально положительную окраску –  умением жить и работать вместе с другими людьми в мире и согласии.
Со страхами легче справляется как раз образованный и культурный человек. При отсутствии знаний технических, психологических и естественных наук, у человека может сложится неправильное представление о конкретной ситуации опасности, о сущности своих проблем и жизненных неудач. Он будет бояться за свое здоровье, семью, карьеру, и в результате попадаться на удочку сказок и мифов о причинах успеха или неуспеха в жизни. Как и в древности, люди боялись богов, которых никто никогда не видел, но жирные жертвоприношения делались, так и сегодня несут дары и плату колдунам и целителям от порч, сглазов, энергетических «вампиров», что высасывают их жизненную энергию, от кармических долгов, от грехов в прошлых жизнях бегут к астрологам, чтобы узнать, что звезды им приготовили. Есть и научные мифы, которыми запугивают людей. Например, психоаналитические мифы по Фрейду, где все неудачи можно оправдать из детства, по Ранку – из-за травмы при родах, по Грофу – из-за прохождения «пренатальных матриц», по Хаббарту – из-за иннграм, записанных в подсознании, еще в список можно добавить психологическую генетику и многое другое.
Хочется сказать людям: «Не верьте, а знайте сами». Это все есть предложения или модели восприятия мира и человека, предложенные конкретными людьми. Я предлагаю воспользоваться не мифом, не новой моделью «эмоэнграммы», а вашими ощущениями через тело, вашим «прочувствованием» через эмоции, «проживанием» через интуицию и одновременно взываю к вашему интеллекту. Все лже- и настоящие врачи, психологи, ученые, астрологи, экстрасенсы, шаманы, искатели и проповедники духовных практик и личного развития, назовем их для сокращения –  «научмифологи», не имеют ничего общего с реальностями жизни конкретного человека и его действительностью, с вашей жизнью, с вашими эмоциями. Только вы знаете о себе значительно богаче и правдивее, чем кто-то вам может сказать об ваших же ощущениях, чувствах и мыслях. На необразованного человека научмифологи могут оказывать сильное влияние, влиять на его жизнь, так же как родители в детстве, которые запугали ребенка грозой, потому что сами не знали, что нужно делать в этом случае.
Образованный родитель объяснит ребенку, в чем реальная опасность для его жизни при грозе и что нужно делать, чтобы уцелеть. Научмифологам удается убедить только необразованного человека, что у него в жизни «что-то не так». Принимая на веру чужие слова о собственных ситуациях, человек, тем самым, программирует свои собственные неудачи и формирует психопривычку – полагаться не других и не верить с собственные силы. Шаманам и экстрасенсам после этого можно потирать руки от удовольствия, что есть кого лечить, спасать, исправлять влияние его кармы, несчастливой звезды, отводить «порчу», прорабатывать иннграммы и уровни. Человек вдруг начинает видеть вокруг себя только то, что ему только что внушили и находить подтверждение сказанному. Наш мозг устроен так, как самообучающая система. На самом деле он смотрит и видит собственные страхи, которые начинают усугублять его состояние и действительно, спустя некоторое время, здоровье и удача покидают его. Попробуйте сами взять модель эмоэнграммы как инструмент в свои руки и справиться с самим собой. Шанс есть всегда. Раз хоть у одного человека получилось, значит и у вас получится.
Страх – сильная эмоция, которая может творить чудеса и, как магнит, способна притягивать именно то, чего человек опасается. «Подобное притягивает подобное» – древний жизненный закон. Человек всем своим существом, спровоцированным собственными страхами, попадает именно в такие ситуации.
Страх, как зеркало, из души отражает наружу того врага, что находится внутри человека, который и порождает мир вокруг страшный, злой, несправедливый, в общем такой, какой сами себе придумали, идя на поводу у своих страхов. Так сами себя испугались, что легче встать в позицию жертвы, чем изменить этот страшный мир вокруг.

Стихи от V

Камень – это рука,
Которой
Сжат страх,
Оттого лежащий,
Замкнутый мир,
Оттого всегда камень
Похож на чашу,
Оттого всегда камня
Ты ищешь испить.

Юлиан Анисимов. Камень.

В человеке живет еще одна защитная реакция с времен покидания рая, как и страх, из-за возможности попадания в ад – это стыд. Эти древнейшие защитные реакции для сохранения биологического вида человека целесообразно и полезно проживать опытным путем, пока в проявлении этих состояний человек не потеряет меру. В этом случае, страх и стыд становятся препятствием и основой для развития иных, болезненных последствий для человека.
...


Приобретайте свой опыт положительного преодоления страха, уменьшения его до боязни, или иного, менее интенсивного чувства, настроения, до состояния принятии, при котором вы способны наблюдать за своими ощущениями, адекватно оценивать ситуацию, а также действовать и отвечать.
Так шаг за шагом вы станете тем, кто покоряет несущегося галопом, обезумевшего от страха скакуна, переведете его в легкую рысь и получите удовольствие от того, что вы держите узды в своих руках, вы хозяин своей жизни и вы перестали бояться жить.
Вы – правитель!

Отрывок из книги "Азбука Эмоций - эмоэнграмм"
в электронной форме тут https://ridero.ru/books/azbuka_ehmocij_ehmoehngramm.html
в печатной http://www.ozon.ru/context/detail/id/24236667/

Художник Люсиль Шабатэ