Комбинаторы

Валерий Баталов
- Какие молодцы! – широко осклабился Афанасий Гаврилович Бирюкович, один из продвинутых замов мэра, привычным движением поглаживая свою лысину. Лицо его сияло от удовольствия.
- Надо же – такое придумали! Наверно, это всё Котиков…его кошачьи проделки.  Разве эта простушка сама что может… И волки сыты, и овцы  целы… Хотя овцы – пенсионеры не обрадуются… Но город надо очищать от металлических гаражей.
Он ещё раз пробежал глазами служебную записку, крякнул и одним размашистым движением завизировал её.  Потом, полюбовавшись на свою подпись, приписал: «Одобряю».
В записке говорилось… Но лучше, чтобы не утомлять читателя её канцелярским стилем, вернёмся к событиям, которые до этого происходили в конторе МУП «Гаражавтоотъём»,  недавно организованной и находящейся в структуре местного муниципалитета.

    Дело в том, что одному из выдающихся сотрудников (так он скромно себя оценивал) этого заведения, Котикову Александру Михайловичу, очень уж не давали покоя лавры Остапа Бендера.  Ну как же – четыреста способов «честного» отъёма денег у граждан! Жаль, что не все описаны… Тщательно изучив описанные и домыслив – а у него склад ума был не хуже этого героя,– он пришёл к выводу, что у него на ниве «Гаражавтоотъёма» возможностей развернуться даже больше. И вот на очередной летучке актива он, уверенно жестикулируя и победно оглядев всех присутствующих, заявил:
- Нам нужны свежие идеи, чтобы выжить, то есть, чтобы иметь не только хлеб, но и масло и всё остальное…
- Что вы хотите сказать этим, Александр Михалыч? – встрепенулась Надежда Викторовна Полукарпова – крашеная «перекисная» блондинка, директриса «по блату» этого заведения.
- А то… – сделав паузу, продолжил Михалыч. – В Ниццу, на Лазурный берег хотите ездить?  Или на сфинкса в Египте поглазеть?.. Для этого в наше время есть много способов…
-  Каких? – вопросительно уставились на него Полукарпова и Потапыч –  еще один герой этой компании. Самый из них молодой, по виду интеллигентный и не потерявший окончательно совести.
-  Га-ра-жи! – тихо, но со страстью и присвистом выдохнул Михалыч, сам прислушиваясь к своему голосу.
-  Что, что?..
-  Вывезем металлические гаражи наших уважаемых граждан на платные стоянки – оборудовать их недолго – и будем стричь, ну, заставим  платить за них, – отчеканил он им по военному, делая с расстановкой ударения.
-  Так кто ж позволит? Это же собственность! У многих они официально зарегистрированы, – подал голос  Потапыч. – Да и пенсионеров жалко  – их же гаражи в основном.
-  Ах, нечего их жалеть! – у них машины, – отрезала  директриса.
-  Всё равно: незаконно это…
-  Ах ты, законник! – не выдержал тут Котиков.  – А мы сделаем это законным… Я всё продумал уже.  Подготовим проект постановления и отдадим Бирюковичу. Проявим, так сказать, инициативу снизу.
-  Правильно! – подвела итог летучке Полукарпова.
      
     Далее события развивались стремительно. После того как проект предложения был одобрен Бирюковичем, вскоре вышло постановление местной власти, что в связи со строительством, борьбой за экологию и т. д.         и т. п. целесообразно перенести гаражи на другую территорию.
   В МУП «Гаражавтоотъём» закипела работа: на далёком пустыре кое-как огородили место и стали свозить туда гаражи. Их возмущенные  владельцы забегали, как потревоженные муравьи. Большинство махнуло рукой, соглашаясь платить.Часть отказалась, так как из-за отдалённости не видели смысла ставить там машины. Некоторые, наивные, надеясь найти правду, подали иски в городской суд, не понимая, что собираются  сражаться с «ветряными мельницами».
-  Ах так! – вскричали в  «Гаражавтоотъёме». И в голове у Котикова, его мозгового центра, осенней, тёмной  ночью родилась новая идея,  которой он утром поделился со своей начальницей:
-  Те гаражи, за которые не хотят платить совки, будем сдавать. А потом их можно будет и продавать. 
-  Конечно! Гараж на платной стоянке, каких денег стоит! – поддержала она его.
    Вновь в авральном порядке  начались  работы. Неоплачиваемые гаражи вскрывали, ломая замки, и сдавали их всем желающим. Если являлся хозяин, ему вежливо предлагали оплатить задолженность и платить дальше по тарифу.
-  Можете и вывезти его, но в городе устанавливать нельзя – снова вывезем… На дачу, в деревню можно…
-  А если у меня нет дачи?
-  Ну, тогда не знаем…
    Расчет был точен. Многие, в первую очередь пенсионеры, почесав свои репы, лысые и седые, чертыхаясь, отступились и махнули рукой. Но этого вымогателям оказалось мало: они уже вошли в азарт от безнаказанности своих действий. И к новому году повысили оплату за гаражи в два раза. Тут уж пенсионеры отпали полностью. Побежали  жаловаться, потом судиться, некоторые даже с адвокатом…
И вот уже который год судятся. И всем хорошо. МУП «Гаражавтоотъём», ловко кинув пенсионеров и теперь, для верности, воровато закрасив прежние номера гаражей и спрятав их на других стоянках, сдаёт и продаёт их как свои. Адвокаты пасутся на чужой беде. Лишь горе-пенсионерам плохо: гаражей лишились, машины-развалюхи мокнут под дождем и снегом, а ещё сносные – угоняют…

 А в мозговом центре «Гаражавтоотъёма» зреют другие идеи: а что если что-нибудь покрупнее «бендеровских штучек»? – Машину экспроприировать  насовсем, дом разобрать и вывезти на платный участок, а может,.. и позаимствовать опыт Аль-Каиды по эвакуации людей… Это же Клондайк – Эльдорадо!!!