Истоки современного безбожия. Часть 4

Латиф Бабаев

Продолжаю небольшими отрывками ( что поделать , специфика сайта – не читает большинство авторов и читателей объемные тексты)  помещать  проповедь святителя Крымского, архиепископа Луки об истоках современного безбожия. Проповедь, прочитанная более полувека назад актуальна и сегодня.

« Дело дошло до того, что дворяне почти забыли русский язык: детей учили только по-французски, читали исключительно французские книги, русский язык считали языком простонародья, над религией издевались, духовенство унижали, считали ниже своего достоинства принять в дом священника и не терпели, совсем не терпели никакого увещания, никакого обличения.

Поверите ли вы, что однажды великий святитель Тихон Задонский стал кротко и смиренно увещевать одного молодого дворянина оставить вольнодумство, вернуться к вере отцов, и этот дерзкий молодой человек ударил святителя по лицу. Святой упал ему в ноги и просил простить, что его огорчил, и это так  потрясло молодого человека, что он сразу устыдился, оставил вольнодумство и стал примерным христианином.

  Вот какой был дух во второй половине 18-го века, до начала 19-го столетия, а в 19-м столетии на место вольтерианского вольнодумства пришли и широко распространились новые веяния: мистические учения протестантского духа, далекие от подлинного христианства. Появилось и масонство, которое было враждебно христианству. В высшем обществе при Александре 1 Благословенном широкой волной разлилось мистическое сектантство, и продолжали русские люди отходить от смиренного евангельского христианства. Видите, как глубоки, как давни корни нашего безбожия»,
(продолжение следует)