Sometimes you have to reach into someone else

Шахова Елена
«SOMETIMES YOU HAVE TO REACH INTO SOMEONE ELSE’S WORLD TO FIND OUT WHAT’S MISSING IN YOUR OWN»
Ноя 3, 2012 - Рубрики Фильм системно и нет

Слоган фильма  «1+1» очень точно характеризует суть фильма. Вы поймёте это не по окончанию фильма, а чуть ли не с первых минут захватывающего повествования.

 
На протяжении всего фильма не возникает чувства стыда, неловкости, смущения, жалости.

Напротив, улыбка понимания, удивление, восторг и полное слияние с происходящим на экране. Эмоции захватывают с первых секунд фильма.

Я, чтоб не разбудить домашних, зажимала себе рот, чтоб не расхохотаться и тихонько смахивала слезу, чтоб не зарыдать. Давненько я так не переживала у экрана.

Рейтинг фильма «1+1» и у зрителей и у кинокритиков достаточно высок. Из 100 баллов 90-91 у зрителей и 80-82 у критиков.

Режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано, основываясь на реальных событиях, рассказали сказочно красивую внешне и потрясающе правдивую, жизненную историю.

Многие зрители уцепились за видимые, бросающиеся в глаза атрибуты роскоши и обеспеченности, игнорируя суть взаимоотношений. Забывая простую истину – кино есть кино, а французы есть французы.

Сюжет прост. Богатому Аристократу Филиппу требуется: сиделка, нянька, медбрат, помощник, приятель — тот, кто сумеет совместить в себе все эти профессии, пусть и не в равных долях. Казалось бы, из множества претендентов легко выбрать соответствующую кандидатуру. Ан нет! Наш Филипп не просто «овощ» в инвалидной коляске. Он не склонен ловить ежедневно сочувственно-жалостливый взгляд, смотреть на постное выражение лица и довольствоваться формальным к себе отношением.


Филипп рождён экстремалом: свойства кожного вектора — тяга к переменам, изменениям — требуют реализации. Ему невыносимо тяжело ощущать свою неподвижность. Бессознательно он ищет среди кандидатов того, кто б смог наполнить его существование жизнью. Кто б смог реализовать его смутные желания, кто б поддержал в нём дух авантюриста, искателя приключений. Но кандидаты унылы, скучны, занунды – сплошь правильные и педантичные мужчины с развитыми свойствами анального вектора.

И – вдруг! Невысказанное желание Филиппа, тихо блуждавшее в скрытых лабиринтах бессознательного, обретает материализацию.

В кабинет врывается Дрисс. Парень со сложной судьбой, со своими проблемами и сформировавшимися жизненными принципами. Тоже из череды анальных людей. Но, кроме анального вектора, у Дрисса есть зрительный. И это меняет всё. Наличие зрительного вектора у сиделки – гарантия хорошего ухода. Зрительные люди способны к быстрому созданию эмоциональной связи. В основе природных  свойств зрительного вектора – милосердие и любовь. И чем выше уровень развития зрительных свойств человека, тем более он добр, эмпатичен, сострадателен.

 А раз ниточка понимания протянулась, эмоциональная связь создалась, значит, далее будет и сочувствие и помощь.

Правда, Дрисс помощь свою выражает  весьма экзотично. Впрочем, как и Филипп своему другу – няньке устраивает тоже не хилый сюрприз в духе  развлечений кожника. И анально-зрительный Дрисс получает дозу адреналина и впечатлений, которых хватит на всю оставшуюся жизнь.

Взаимоотношения двух зрительников, бесподобно сыгранными Франсуа Клюзе и Омаром Си завораживают и потрясают воображение.

После просмотра не хочется расставаться с героями, что согласитесь, бывает редко. Мне захотелось узнать подробности.

Оказалось, фильм поставлен по документальному фильму 2004 года о парализованном аристократе Филиппе Поццо ди Борго.

Дуэт режиссёров, вдохновлённых документальной лентой, отправился в Марокко к Филиппу Поццо ди Борго. После бесед с Филиппом Поццо ди Борго был написан сценарий и  Накаш  с Толедано решили ставить фильм.

Актёр Фрасуа Клюзе перед съёмками фильма посетил Филиппа Поццо ди Борго и какое-то время изучал манеру аристократа говорить, его мимику и даже дыхание.

И, конечно же, пожелание Филиппа Поццо ди Борго — сделать фильм комедией — было исполнено.

TO GO WITH AFP STORY BY Henri MAMARBACHI

Приятного просмотра всем  зрительникам.  Он не оставит вас равнодушными.

Информация о фильме 1+1 или Intouchables (Неприкасаемые): Франция , 2011 год.
Сценарий — Оливье Накаш, Эрик Толедано


В главных ролях: Франсуа Клюзе, Омар Си, Анн Ле Ни, Одри Флеро, Клотильд Моле,Альба Гайя, Крагеде Беллуджи, Сирил Менди, Кристиан Амери, Грегуар Эстерманн.