Гл. 1. В чём же была миссия этого мученика?

Александр Бойко 2
Гл. 1. В чём же была миссия этого мученика?

На следующий день после школьного выпускного вечера семнадцатилетний Валерий (имя изменено) пошёл по зову некоего друга-сверстника мстить каким-то его недругам, которые накануне поколотили за что-то этого задиристого и непутёвого пацана.
Валерий толком и в потасовке-то не участвовал. Физически был он щуплым и, мягко говоря, слабоватым. От чьего-то толчка Валерий упал на пятую точку. И надо же было так случиться, что упал он на доску, из которой торчал старый гвоздь. И Валерий попал на этот ржавый гвоздь своим копчиком.
Чем закончилась драка, он толком так и не понял. Было ему уже не до этого. Кто-то помог ему освободиться от доски и гвоздя. Кровь шла из раны не сильно.
        Дошкандыбал он кое-как домой, рану замазал зеленкой и залепил лейкопластырем.
        Пришедшей с работы матери ничего не стал говорить о драке, сказал, что нездоровится. Думал: отлежится, - и всё пройдёт. Однако, на следующее утро он уже не смог подняться самостоятельно с постели.
        Несколько раз Валерия лечили в местной больнице, потом сказали, что помочь ничем нельзя, и до конца жизни он останется лежачим.
И этот скорбный диагноз, схожий с приговором сталинской «тройки», к сожалению, оказался верным.
Десять с половиной лет бедный Валерий пролежал после той никчемной и дурацкой драки. Ухаживала за ним работающая мать. Регулярно помогал женатый брат, живущий отдельно, своей семьёй.
        Приходили регулярно несколько парней-иеговистов. В основном, их было трое. Они читали Валерию библию, беседовали, рассказывали разные житейские истории, утешали. Часто парни приносили с собой какое-нибудь простое угощение из дому, а также фрукты или овощи. Не гнушались и ухаживать за больным.
Признаюсь, я не люблю прилипчивых иеговистов, пристающих на улицах к прохожим с открытой библией в руках, звонящих в дома и квартиры, предлагая заблудшим людям свои рецепты спасения их душ и даже некие бесплатные, мистические билеты в рай.
        Но эти трое парней-иеговистов делали простое, конкретное и очень важное дело, на которое не хватало ни сил, ни желания, ни доброты, ни сострадания, ни жертвенности у большей части других людей - родственников, друзей, соседей и знакомых Валерия. Кроме, разумеется, матери и родного брата больного.
Умер двадцатисемилетний Валерий накануне Нового года. Хоронили его буквально за пару дней до новогодних праздников. Впрочем, эти праздники всё равно не доставили бы ему особой радости.  Бедный страдалец устал от своей безнадёжной болезни.
Валерий давно потерял надежду на исцеление и не хотел перенапрягать мать и брата бесконечными заботами о себе, немощном.
Он устал от такой жизни и просил Бога забрать его из этого многоскорбного и печального для него – земного мира.
        И Бог внял его просьбам и молитвам…

Продолжение следует.