Бони и Валя

Синильга-Лариса Владыко
     Бони – бобтейл. У неё, как у всех представителей этой породы развитый интеллект, предана хозяйке, уживается со всеми, кто проживает с ней на одной площади, послушна, спокойна, игрива, но не драчлива. А ещё любит детей и самоотверженно их защищает. Не знаю как сейчас, но раньше бобтейлов рекомендовано было брать жить в школы, где учатся дети, имеющие дефект или дефекты речи. Они для школьников были и друзья, и охранники, и лекари. Разговаривая при помощи логопеда и один на один с собачкой, ребёнок быстрее избавлялся от своего недуга.

     Валентине это чудо подарили на день рождения. Маленький тёплый шерстяной комочек тыкался её в ладонь носиком и повизгивал. Когда поднесла малыша к лицу тот одновременно умудрился лизнуть её в нос и губы тут же влюбив в себя им обцелованную. С этого момента они стали подружками. Скоро щенок превратился в красивую староанглийскую овчарку (это второе название породы)…
     В тот день они пошли в установленное время на прогулку по своей улице в милом белорусском городе Вилейка. Отпустив поводок, хозяйка спокойно шла следом, за веселящимся лохматым чудом. Сидящая на бордюре чёрная кошка, при виде собаки, в мгновенье ока прыгнула вниз. Бони, приняв ретировку как призыв к игре, рванула следом. И почти сразу до Валентины донёсся её визг. Она глянула туда, куда нырнула любимица. У основания небольшой покатости лежала бетонная плита, и около неё стенала Бони. У хозяйки сердце облилось кровью от жалости. Можно было обогнуть бордюр и уже по ровной дороге подбежать к собаке, но это был длинный путь - Валентина решила спрыгнуть на плиту и подхватить Бони.
    Прыжок, резкая боль и уже они обе лежат в грязи на земле. Плита оказалась под лёгким наклоном и к тому же скользкая. Они обе сломали ноги. На помощь пришли люди, и бедолаги были доставлены в больницу. Валентину с блестяще зафиксированным местным эскулапом сложнейшим переломом коленного сустава отправили на консультацию на предмет необходимости операционного вмешательства в Минскую областную клиническую больницу. В этот же день она узнала - сын отвёз Бони к ветеринару. Теперь у неё в загипсованной лапке стоит скрепляющая кости спица.
     Операцию Валентине делать не стали. Как объяснили заведующий травматологическим отделением Алексей Петрович Маслов (кандидат медицинских наук, врач ортопед-травматолог высшей категории, доцент кафедры травматологии и ортопедии Бел МАПО) и лечащий врач Кирилл Сергеевич Чернявский -  кости от удара раздробились, но остались на месте. Для себя я ситуацию разъяснила так - это как в детской игре «Карточный домик»: тронешь не ту карту и рассыпится всё строение. А для врача главная заповедь – НЕ НАВРЕДИ!

     Знакомая, узнав историю перелома, заявила:
-Я бы от этой собаки избавилась!
     Валентина больше не пожелала слушать категоричную – разве можно предать друга, который пострадал? И разве его вина, что с хозяйкой случилось несчастье? Ведь в том момент, когда раздался хруст костей, Бони стихла и прижалась к Валентине, как бы принимая на себя её боль и прося прощение…
     Сейчас они обе дома: Бони избавят от  спицы через две недели, а Валентине в Минск на консультацию 11 марта. На улицу она не выходит, но каждый день к ним приходит крёстный детей Чеслав Александрович и выводит пёсика на прогулку. Жизнь, пройдя через костнохруснувшие испытания, продолжается.
     А ещё эта история показала каких чудесных, заботливых и любящих сына и дочь (у каждого уже свои семьи, но мама была под их бдительным контролем) она вырастила!
                февраль, 2014 года.

на фото - представитель породы бобтейл (боб-тейл)

     К своей  реальной истории захотелось привести ещё одну жизненную от писателя Евгения Богата* из книги "Ничто человеческое", которая называется "ФЕНОНИМ ЛЮБВИ".
     После начала войны льва, тигра, пантеру, обезьян и медведя с отчаянной быстротой - чтобы уберечь - расшвыряли по вокзалам и железнодорожным составам. А слону нужен был транспорт особый. И не было его, особого, не до Вовы было тогда… И Иван пошел с ним на восток пешком.
     Они шли много дней и ночей, а бывало, что и ехали, когда судьба улыбалась им, — подваливал удобный попутный транспорт. Их бомбили, они голодали и если не умерли, то потому что у солдат и беженцев находились и для Ивана, и для Вовы куски хлеба, а порой что-либо и повкуснее. На станции Кавказская попали они под массированный, сосредоточенный удар «мессершмиттов», лежали рядом, и Иван ощутил: Вова осторожно, чтобы не задавить, наплывает на него, заслоняя от бомб. В живом этом укрытии Иван первый раз с начала войны почувствовал себя надежно.
     Они добрались до Тбилиси, потом до Еревана. Там Вову осенью сорок первого поместили в зоопарк…

    *Чудесный писатель - всё, написанное им, равнодушным не оставляет. Часто перечитываю книгу, подаренную мне чудесным человеком Евгением "... Что движет солнце и светила: Любовь в письмах выдающихся людей", 1978 год.