милита 25 февраля

Милита
РИМ. РАВЕННА. НОВГОРОД. СМОЛЕНСК. РОССИЯ. КАЛИШ. ГРОХУВ. РОССИЯ. ПАРИЖ. ПРАСНЫШ. ПСКОВ. СРЕДНИЙ ЕГОРЛЫК. ТУРЦИЯ. СССР. МОГАДИШО. ЛОС-АНДЖЕЛЕС. ГЕРМАНИЯ. СССР

25 февраля 52 года до н.э.- вопреки обычаям, римский полководец Гней Помпей избран на 52-й год «консулом без товарища». Сенат одобрил эту чрезвычайную меру, поручив ему восстановить в Риме порядок после кровавых стычек во время избирательной борьбы.

25 февраля 493 года - в ходе завоевания Италии остготами 488-493 гг. после почти трёхлетней осады Равенны войсками Теодориха при посредничестве епископа Равенны Иоанна заключен договор, согласно которому Теодорих и Одоакр должны были совместно владеть столицей и управлять Италией.

25 февраля 1170 года - новгородское войско Романа Мстиславича разбило под стенами Великого Новгорода дружины напавшей на княжество коалиции смоленских, рязанских, полоцких и муромских князей под эгидой владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, поставившего во главе союзников своего сына, Мстислава. Новгородский летописец записал о пленных: "купляху суждальць по 2 ногате" (или "за гривну отдавали 10 суздальцев").

25 (15) февраля 1634 года - под Смоленском русская армия боярина М.Шеина капитулировала полякам. В 1609-1611 гг. Шеин уже оборонял Смоленск и оказался в плену, но на этот раз он этого избежал. Большинство наемников после капитуляции перешло на службу к полякам, а Шеин с оставшимся 8-тысячным войском вернулся в Москву, оставив неприятелю всю артиллерию и лагерное имущество. Боярская дума обвинила его в измене и прочих преступлениях и приговорила к казни. Русско-польская война 1632-1634 гг.

25 (13) февраля 1807 года - учреждён знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов. Когда в 1809 г. выдаваемые знаки отличия решили нумеровать, выяснили, что первым им был награжден унтер-офицер Каавлергардского полка Егор Иванович Митюхин за отличие в сражение с французами под Фридляндом. В середине XIX века были учреждены 4 степени знака отличия, а в 1913 г. награда получила официальное название "Георгиевский крест".

25 (13) февраля 1831 года - возле д. Грохув (восточнее Варшавы) прошло самое кровопролитное за всю славянскую историю сражение между русской армией (72 тыс), предводимой фельдм. графом И.Дибичем-Забалканским, и польскими войсками (56 тыс) под ко-м ген. кн. М.Радзивилла. Три атаки на ольховую рощу в центре польской позиции длинными линиями до 20 батальонов, были отражены, и ген-лейт. Й.Хлопицкий лично водил войска в яростные контратаки. Рощей русские овладели лишь после 4-й атаки, когда сам фельдм. повел в бой 3-ю гренадерскую дивизию. Затем, без особого успеха, ударила кавалерия Дибича. Бой длился до самого вечера, когда польские войска, потеряв ок. 6 тыс. чел, отошли к Варшаве. Потери русских - 9400 чел. Польское восстание 1830-1831 гг.

25 (13) февраля 1848 года - в связи с рев. событиями во Франции вышел приказ о мобилизации русской армии с целью «противопоставить надёжный оплот пагубному разливу безначалия». Дипломатические отношения с Францией были прерваны, и рус. посланнику в Париже предписывалось возвратиться в Россию. Петербург ожидал с минуты на минуту восстания в Польше.

25 (13) февраля 1856 года - начало Парижской мирной конференции по итогам Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Боевые действия в Крыму прекращаются ещё в декабре1855 г.

25 (12) февраля 1915 года - на Сев-Запад. фронте 1-й Сиб. корпус 1-й армии и 2-й Сиб. корп. 12-й арм. нанесли контрудары по корпусу ген. Гоффена арм. группы ген.Гальвица у г. Прасныш (ныне Пшасныш, 80 км сев. Варшавы). 1-й корп. и 3-й Кавк. корп. 12-й арм. форсировали р. Нарев восточнее г. Ломжи и перешли в наступление на города Кольно и Шугин. Праснышская операция. Первая мировая война 1914-1918 гг.

25 февраля 1918 года - немцы заняли Псков.

25-27 февраля 1920 года - южнее села Средний Егорлык (ныне Ростовская обл) произошло крупное встречное конное сражение, в котором два Донских корпуса деникинцев были разбиты и отступили к Егорлыкской. Важную помощь 1-й Конной армии оказали стрелковые соединения 10-й армии. В сражении участвовало до 15 тыс. конников РККА и до 10 тыс. белоказаков. Гражданская война 1917-1922 гг.

25 февраля 1925 года - в Турции началось восстание курдов (февраль-апрель).

25 февраля 1936 года - совершил первый полет дальний бомбардировщик АНТ-37бис («Родина»), сконструированный П.О.Сухим. На подобном самолете 24-25 сент. 1938 г. летчицы B.Гризодубова, П.Осипенко и штурман М.Раскова пролетели без посадки по маршруту Москва - Дальний Восток.

25 февраля 1941 года - английские войска заняли Могадишо (Итальянское Сомали). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

25 февраля 1942 года - над Лос-Анджелесом войска ПВО безуспешно попытались сбить несколько НЛО. При этом в городе началась паника из-за слухов, что идет бой с японскими ВВС.

25 февраля 1945 года - в Германии впервые приняли участие в боях американские танки «Першинг».

25 февраля 1946 года - Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) переименована в Советскую армию.

25 февраля 1950 года - указом Президиума Верх. Совета СССР образовано Военно-морское министерство. Первым министром назначен адмирал И.С.Юмашев. Упразднено 15 марта 1953 г.

25 февраля 1991 года - состоялось внеочередное заседание Полит. консульт. комитета Варшавского договора. Принято решение об упразднении военных органов блока.

    милита 25 февраля