Заклятие на врага

Евгений Рыбаченко
Будь добро сильней, чем злость,
слово воплоти мечту!
На врага направлю кость
и заклятие прочту.
*172.14

От викингов известен очень действенный обряд насылания проклятий на врага – Нитсшест (Nidstang). На длинный шест насаживают конский череп (или свежеобрезанную лошадиную голову) и поворачивают в сторону врага, произнося проклятия. Проклятия также вырезают рунами и освящают кровью. Сохранились древние описания этого обряда.

Можно вспомнить конские черепа на крышах домов, откуда и пошли известные «коньки». Издревле кони признанные жертвенные животные. Кроме того, символ коня или двух коней, или двуглавого коня – это солнечный знак Ярило или Даждьбога. Известно множество конских изображений, например, вышитых на рушниках или плетённых из соломы.

У австралийских аборигенов также есть очень похожий обряд. Из книги Льва Каневского:

«Указующую кость» в племени вонконгуру называют «вирра гароо». Обычно она представляет собой кость или палку, перевязанную ленточками и с клочком человеческих волос на одном из концов. Каждый мастерит для себя такие кости по своему вкусу, но, вполне естественно, придерживаясь определенного общепринятого образца, чтобы ими могли пользоваться и потомки на протяжении веков.

Методы использования такой кости весьма разнообразны. Если человек уверен в себе, то он хватает палку двумя пальцами левой руки. Потом он правой рукой берется за прядь волос и крепко прижимает ее к правому бедру. Опускаясь на колени, он костью указывает на своего врага. После того как пропоет песню и попричитает, он надевает на один конец кости смоляную затычку, чтобы из нее не высвободился напетый туда яд. После этого он начинает ждать сообщений о заболевании своего врага. Тем временем кость зарывают в песке и сверху набрасывают на нее перья.»

От автора: Не уверен, что получился обычный фотолубок. Изображение создано из осенних листьев, а в центре лик из лунного сияния на воде. Конечно же, и у лунного света, и у цвета осенних листьев… Волшебная Природа, исходящая от Солнца.
*202.14