Любознательная Зорька. Александр Разбойников

Ваняткины Сказки
                Рисунок Александра Разбойникова

                Сказка

         Не в сказочном царстве – волшебном государстве, а в удивительной стране Цветов, на утренней зорьке появилась бабочка. Её светлые, тронутые оранжевым румянцем, крылышки напоминали утреннее солнышко. Выбравшись из спаленки-куколки, бабочка сладко потянулась. Хотела взмахнуть крылышками, но не успела. Она услышала поздравление:
         – Привет! С днём рождения, Зорька! Я – Крапивница.
         Бабочка Крапивница, прилетевшая с зелёного луга, села рядом с Зорькой  и стала рассказывать о великолепном царстве Цветов. Зорьке показалось, что Крапивница знает буквально всё.   Немудрено: ведь подружка появилась на свет в начале весны, когда ещё таял снег и цвели первые подснежники.
         И если Крапивница назвала её Зорькой, то, стало быть, это действительно так.
         «Мне нравится моё  имя, – подумала Зорька. – Но почему подружку называют Крапивницей? Здесь есть какая-то тайна…»
         Но раздумывать долго не пришлось, потому что  Крапивница восторженно продолжала рассказывать:
         – Зоренька, твой май прекрасен! Но в середине лета мир цветов ещё великолепнее и обворожительнее. Подождём, когда расцветёт мотыльковый волшебный цветок. Он радужным соцветием и ароматом подскажет нам дорогу в лето…      
         С помощью волшебного цветка время пролетело незаметно.               
         Однажды Зорька проснулась и не могла узнать зелёный луг и сад, где жила. Земля была покрыта ковром изумительных цветов, а над цветами летали разноцветные бабочки. Их было так много, что они тоже создавали живой великолепный ковёр.
         – Это просто чудо! – восхищённо воскликнула Зорька.
         Крапивница тоже проснулась и тихо прошептала:
         – Смотри, твоя родня здесь – Желтушка и Лимонница. Очень интересно: Лимонница и по цвету, и по форме похожа на настоящий лимон. А вон, смотри, и мои родные Нимфалиды – красавец Павлиний глаз и Траурница.
         – Траурница? Я не ослышалась? – спросила Зорька. – Почему Траурница? Наряд её прекрасен: крылья хоть и немного тёмные, но с голубым и золотым перламутром. Видимо, здесь есть какая-то тайна?.. Но ответы на вопросы Зорька не услышала – внимание отвлекли Желтушка и Лимонница. Приветствуя её, они закружили в вальсе бабочек. Счастье переполнило Зореньку, и она присоединилась к сестрицам. После вальса все расселись на белые крупные ромашки и стали рассказывать друг другу летние луговые новости. Только небольшие бабочки с неброским орнаментом изредка нарушали покой и гармонию. Они, весело и шумно садясь на цветы, бесцеремонно распугивали мелких букашек и мошек. Зорьку огорчило их поведение и удивил их странный вид: толстые лохматые головы, будто в шапках.
         Лимонница заметила волнение и попыталась объяснить происходящее:   
         – Не удивляйся, Зоренька. Это Толстоголовки. У них всегда беспокойный характер и такие причёски. Но вскоре Зорька обратила внимание на искрящийся фейерверк – яркие червонно-красные, оранжевые, голубые, синие, фиолетовые Голубянки, сверкающие сапфиром, бирюзой, лазуритом и червонным золотом, хороводом закружились над клевером.
         Лимонница и Зорька заметили в хороводе самую золотую Голубянку. Крапивница сказала, что это Червонец огненный.
         «Червонец? – удивилась Зоренька. – Не может  быть! Какое странное имя у самого красивого мотылька». И неожиданно для себя произнесла стишок, который только что сочинила:
– Не зовите красавца Червонцем –
         у червонца судьба не легка.
Величайте летающим Солнцем
         позолоченного  мотылька!
         «Браво, Зорька! Браво!» – послышались возгласы и хлопанье крылышек. Собравшиеся в хоровод восторженные бабочки будто качали Зорьку.
         Рядом с Траурницей и Желтушкой появился Махаон. Он подождал, пока стихнут аплодисменты, осторожно вспорхнул
на ромашку, где находилась Зорька и, поклонившись, сказал:
         – Милая Зорька, ты красива и талантлива! И не зря носишь второе имя – Аврора, в честь богини утренней Зари!
От слов кавалера Зорька немного смутилась. Румянец на кончиках её крылышек стал ещё ярче.
         Получить похвалу от Махаона мог только достойный, ведь Махаон относится к знаменитой семье Парусников-кавалеров. Он галантно попрощался, а потом взмыл к небу и полетел легко и свободно, как «Летучий Голландец» умеет свободно и вольно парить на своих парусах.
         Улетающему Махаону на прощанье Зорька от волнения едва успела помахать крылышками. Затем, сложив  их, продолжила смотреть парад красоты.
         При знакомстве иногда появлялись вопросы: почему у бабочек говорящие имена или имена древнегреческих богинь? У Пестрокрыльницы – пёстрые крылышки, поэтому понятно, почему её так назвали. Переливница-Радужница переливается голубым, синим, фиолетовым спектром цветов. Ленточник – с разноцветными лентами: бирюзовыми, оранжевыми, белыми… Перламутровка сверкает жемчугом и перламутром. У Шашечницы (бывшей  Шахматницы) узор сложнее, чем клеточки шахматной доски. Бархатницы одеты в бархат. А вот Люциллу почему так назвали? Почему назвали  Сапфо в честь древнегреческой поэтессы? И совсем непонятно: почему бабочку-путешественницу  назвали Репейницей? А вот и она легка на помине.
         – Добрый день, красавица! Не ты ли – Репейница? – окликнула её Зорька.
         – Да. Меня ещё Чертополоховкой зовут.
         – Но почему? Ты так красива и совсем не похожа на репей.
         – Видишь ли, милая Зоренька, я родилась среди этих растений. Наши гусеницы живут на репейнике и чертополохе.
         – Но ведь ты… ты одна из прекрасных дам нашего общества.
         – Совершенно верно. Меня во Франции так и называют – Белла дама – прекрасная дама. А теперь прости, пожалуйста, мне пора в дальний путь.
Она действительно была великой путешественницей и посетила все уголки мира.
Попрощавшись с Репейницей, Зорька поняла, что почти разгадала тайну Крапивницы, догадалась, где прошло её детство.  А Крапивница тут как тут.
         – Зорька, смотри: твои жёлтенькие веселятся!
Может быть, вместе с ними полетишь?
         Но Желтушка  осталась на лугу, а Лимонница отправилась в любимую рощу.
         Зорька последовала за Крапивницей. Ей очень нравилось вместе с подружкой познавать тайны цветущего мира. Пролетая над лесной поляной, бабочки решили отдохнуть на янтарных цветах зверобоя. Недалеко от них Пеструшки, Сапфо и Люцилла затеяли игру в салочки. К ним присоединились Шашечница, Перламутровка и Голубянки. В цветном летающем калейдоскопе невозможно было разобрать, кто есть кто. У Зорьки появилась новая песенка:
– Бирюзой, янтарём и сапфиром
         разукрашен проснувшийся лес.
Тишина расплескалась над миром
         от земли до лазурных небес.
         Неожиданно над поляной метнулась тень птицы. Прохладное дуновение ветра всколыхнуло траву. Большая муха, пытаясь спрятаться, от испуга чуть не сбила Зорьку. Откуда-то сверху раздался тревожный призыв Махаона:
         –  Спасайтесь, кто как может!
         Зорька с ужасом увидела, что птица уже успела оторвать Паруснику-кавалеру хвостик-шпору на заднем крылышке. Зорька поняла, что Махаон отвлёк внимание на себя, спасая других. Вот только ему никто не мог помочь. Все маленькие обитатели попрятались кто куда. Из-под травы светились бусинки испуганных глаз Толстоголовок. Даже Голубянки и крупные тёмные Бархатницы к земле прижались. Всем было ужасно неловко от беспомощности. Лишь цветы безмятежно покачивались в напряжённой тишине.
Взглянув на оказавшихся рядом Нимфалид, Зорька поразилась их умению маскироваться. Они плотно сомкнули крылышки за спиной, скрыв яркие краски, и нижняя сторона с мраморно-тёмными разводами стала напоминать не то засохшую кору, не то прошлогодние листья. Теперь трудно было разглядеть живых бабочек: Крапивницу, Траурницу и Павлиньего глаза. Зорька интуитивно сложила крылышки за спиной и … словно исчезла. Зелёные пестринки скрыли её среди травы-муравы. Это ли не чудо природы! Когда миновала опасность, бабочки выбрались из укрытий. Зоренька вспомнила о Махаоне и тихо спросила:
         – Где же ты, наш прекрасный герой?
Он вскоре появился под радостные возгласы.
         А когда подлетел поближе, то радость сменилась на грусть. Послышались возгласы:
         – Ах, бедняга, как сильно побился…
         – Махаона величают Парусником – он на самом деле летал на всех парусах!
         – Не зря его назвали в честь врача-героя, который спасал воинов в Троянской войне, а теперь ему самому нужен врач.
         – Он такой заметный, представительный, потому и охотятся за ним не только птицы, но и люди. Говорят, что он, как редкий вид, зачислен в Красную книгу.
         – Ах, как бы нам не стать героями этой книги…
И только Зорька не вздыхала и не охала. Она неотрывно смотрела на прекрасного Махаона и восхищённо говорила:
         – Ты отвёл от нас опасность и этим многих спас! Так поступить мог только герой!
         Зоренька выбрала самый большой цветок, пригласила на него кавалера и до вечера пела ему песни. При свете вечерней зари Махаон был похож на Летучего Голландца, как при первом знакомстве на ромашке. Сквозь приглушённые высказывания друзей и наступившую дрёму, Зорька услышала голос ночной бабочки Совки:   
         – Дневные друзья и подруги, уймитесь! Извините, но вам давно пора спать. Сейчас наше время настаёт.
         Да, наступили сумерки, и началась другая жизнь – жизнь ночных бабочек: Медведиц, Волнянок, Ночниц, Бражников и других разноцветных обитателей удивительной и сказочной страны Цветов.

***

Александр Валентинович Разбойников –
руководитель Художественного отдела
Уральского творческого объединения «ТАЛИСМАН»,
г. Челябинск