Остров патриотического преткновения

Евгений Габелев
Край сей местом чудесен, а проку от него нет.




Есть на земном шаре места, словно созданные для радости. И хорошо там, и тепло, и мягкая зима, и солнечное лето, и тихое прозрачное море… а еще высокие горы, и песчаные пляжи, и прекрасные цветы…


А счастья все равно нет.




Сегодня, 19 февраля 2014 года, исполнилось ровно 60 лет, как Крым был передан Украине. И этот странный и для многих обидный юбилей сейчас вызывает массу самых разных толков. Но общее направление одно.


Практически вся славная своей широтой взгляда, доброжелательностью и милосердием к людям русская интеллигенция, и прочее российское население, вместе, в едином порыве, как один человек…


Дружно проклинают сегодня того, кто это сделал. Того, чей простой и быстрый державный росчерк переменил карту нашей тогда общей страны. Первого секретаря партии большевиков Никиту Сергеевича Хрущева.


А тот лежит в горбу и ворочается…




Если задуматься, это действительно очень странная история. Что первым шагом по переустройству страны, сделанным новоиспеченным главным секретарем, стало отнюдь не разоблачение сталинизма…


Не освобождение политзаключенных, не прекращение ГУЛАГа, не переселение из ссылки униженных и репрессированных народов, и не возвращение честного имени тем, кто беззаконно его лишен…


А передача Крыма из ведения России в подчиненность Украине. Повторю, это было самое начало 1954 года. В преддверии славных дел, до оттепели и обличения культа, и всех масштабных реформ…


Интересно, какая муха его укусила...




Однако, что сделано то сделано. И нет давно уже ни этой страны, ни партии большевиков, ни того величественного и бесчеловечного строя… а есть новые европейские страны, и принцип нерушимости границ.


Новое международное право, в отличие от людоедских порядков, считавшихся вполне естественными на всей земле еще каких-нибудь полвека назад, объявляет сложившиеся границы неоспоримыми.


Для современной системы международной безопасности и законов, принятых меж государствами, совершенно не важно, что принадлежало вам когда-то в прошлом, и за что сражались ваши легендарные деды…


Что есть, то и есть. Отойти в сторону, и руками не трогать.




И это не придурь, а мудрость, за которую пришлось заплатить дорогой ценой. Мировыми войнами и миллионами жертв. Чтобы на собственной шкуре понять, что все исторические претензии преступны.


Любой разговор о том, что за ту или иную землю, край или город некогда проливали кровь предки, и наш великий полководец вел их в бой, и ценою многих усилий мы отбили его у врага, и жили там веками…


Это шаг к новой войне. Шаг в преисподнюю. Шаг к тысячам жертв, горящим городам... а может быть, и к краху цивилизации. Пусть лучше все остается как есть, а мы будем ездить в гости, как добрые друзья…


В этом и состоит высшая справедливость.




Но таков уж наш человек, что сам не съест, но надкусать хочет. Типа и сам не ам, и другим не дам. Этакая у нас патриотическая блажь. И если другие владеют тем, что нам любо, то это надо исправить.


Вот только, почему-то никто из этих умников не хочет гореть в танке, возвращая под власть отечества некогда принадлежавшие ему земли. Пускай молодые воюют, а мы им потом медальку дадим.


Хорошо хоть новое поколение с головой дружит. Не пойдет оно Крым воевать. Пусть живет как умеет. Не станем же мы завоевывать Анталью и побережье Таиланда, потому что там тоже прекрасные курорты, а нам надо…


Кстати, могли бы. С нас станется.




Так что, плыви Крым. Живи и наслаждайся солнечным небом и теплым морем, устраивай свою жизнь и судьбы своих людей… и может тебе повезет больше, чем нам. Когда-нибудь мы еще встретимся…


Но вместе уже не будем.




19.02.2014




НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. ДВА МЕСЯЦА СПУСТЯ

 

23.04.2014


Как удивительно летит время. Не прошло и месяца, как я написал это, и Крым вновь стал российским… но никто в мире этого не признал, да и причин для особого счастья я тут совершенно не вижу.


Воспользоваться минутной слабостью тех, кого называли братьями, революцией и хаосом, и отобрать то что подарили сами… и радоваться этому на каждом углу, вместо того чтобы стыдливо прятать глаза…


Полагаю, нам всем это еще очень дорого встанет. И безумный ура-патриотический угар, и публичный и всенародно одобряемый вооруженный грабеж. Боюсь что цена приобретения окажется со временем непомерно высока.


Похоже, история на этом не кончается, и самое важное нас ждет впереди.


А вот каким будет финал…





И еще кое-что о старом советском Крыме...


Камни ушедших времен:

http://www.b17.ru/blog/kamni_ushedshih_vremen/