Почётный гражданин Кетовского района

Лариса Наталенко
Рухлов Алексей Антонович – почётный гражданин Кетовского района.
 

- Сидеть, сидеть! Ну, давай: сидеть!

Собачка нехотя садится, виляя хвостом.

- Вот, молодец! Теперь дай лапу!

Собачка протягивает лапу.

- Ой, умница! А теперь лежать! Лежать! Воот! Хорошо!

Собачка ластится к хозяину, он треплет её за ухом, гладит по голове и спине. Потом нетороплива встаёт:

- Гулять! Пошли гулять! Снежок бы покидать… Да ладно, что-то сердечко снова жмёт. Просто погуляем.

После инфаркта и клинической смерти, случившейся сразу после похорон жены, Алексей Антонович далеко от дома не отходит: здоровье не позволяет, да и опасается сердечного приступа.

Всё по самочувствию. Даже на торжество, посвящённое 70–летию Кетовского района для присвоения звания «Почётный гражданин Кетовского района», сначала ехать не отваживался, но уговорила Бойко Галина Прокопьевна, от администрации прислали машину, а внук поехал сопровождать.

И вот уже Алексей Антонович поднимается на сцену, где глава Кетовского района Кокорин С. А. вручает ему именное СВИДЕТЕЛЬСТВО «Почётный гражданин Кетовского района». Букет хризантем, подарок и поздравления.



Рухлов Алексей Антонович родился 18 февраля 1933 года в Белозерском районе. Там же и начал свою трудовую деятельность ещё ребёнком.

Время стояло суровое, военное. Летом вместе с другими ребятами пропалывал пшеницу, овощи на колхозных полях. Зимой подтаскивал к молотилке снопы, ухаживал за новорождёнными телятами.

На пегой лошади по кличке Пегуха перевозили копны сена. До сих пор в памяти песенка-прибаутка:

«Запрягу я двух Пегух,
Поеду пО сено на двух!
Накладу большИ возА,               
Пегухи выпучат глаза!»

До армии работал бондарем. В армии служил во внутренних войсках МВД СССР в Москве (1952 - 1955 годы). Ровно три года и три месяца. Стоял в оцеплении во время похорон Сталина. Незабываемое событие.

После армии год учился в Кособродском училище механизации сельского хозяйства. В начале 1957 года получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля и работал в МТС трактористом на ДТ-54.

Работали с напарником сутки через сутки. Трактор нельзя было выключать, кроме обслуживания и ремонта. Под гул двигателя приходилось и есть, и спать. Голова гудела, как чугунная.

Потом работал электриком и сменным мастером на Белозерском пищекомбинате, машинистом дизельной установки на маслозаводе.

14 июля 1959 года избрали председателем Белозерского районного комитета ДОСААФ. Потом на объединённом пленуме Курганского комитета ДОСААФ был избран председателем Кетовского районного комитета ДОСААФ.

В конце лета 1963 года молодой председатель с женой Зинаидой Яковлевной – студенткой-заочницей Новосибирского торгового института, её мамой и трёхлетней дочкой переехали из Белозерки в Кетово, где поселились в едва построенном домике по улице Космонавтов, 6.

В те времена в Кетово на ГорЕ существовала пока одна лишь улица – Заводская, упирающаяся в проходную маслозавода, где находился ещё и крохотный магазинчик. На другом конце этой маленькой улочки, виднелось здание хлебозавода, и от него уже начинала строиться улицы Космонавтов, а параллельно – Пичугина.

Всё остальное пространство на ГорЕ оставалось пока девственно нетронутым, и его только ещё предстояло осваивать и застраивать.

Первое время у председателя ДОСААФ не было даже собственного кабинета, ютился в военкомате.

Первый служебный автомобиль предложили собрать самому из двух разбитых «Москвич - 407». Специальность механика пригодилась, Москвич собственноручно собрал и покрасил в цвет морской волны прямо во дворе собственного дома. На нём и работал.

Со временем появились гаражи и здание РК ДОСААФ, деревянный дом по улице Красина, напротив милиции. Это дом и сейчас ещё стоит там. Только вот никто из молодых председателей так и не смог в полной мере заменить прослужившего на этой должности бессменно более 30-ти лет Рухлова Алексея Антоновича.

В 1967 году за хорошую работу он был удостоен высокой чести стать делегатом VI Съезда ДОСААФ СССР в Москве. \На фото Алексей Антонович во Дворце Съездов. \ В холле ему удалось пообщаться лично с легендарным С. М. Будённым. (Семён Михайлович Будённый - советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней. Командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны.)

На съезде присутствовал первый космонавт Ю. А. Гагарин, И. Х. Баграмян, И. Н. Кожедуб, А. И. Покрышкин и другие выдающиеся личности.

Александр Иванович Покрышкин — советский лётчик-ас, второй по результативности, после Ивана Кожедуба пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации, председатель ЦК ДОСААФ СССР приезжал в сентябре 1975 года в село Шмаково Кетовского района на открытие радио соревнований на первенство Союза «Охота на лис». Участвовало 12 команд со всего СССР.

 Команда Шмаковских спортсменов под руководством директора средней школы Богданова Владимира Петровича, руководителя радиоклуба Меньщикова Михаила Тимофеевича и районного комитета ДОСААФ заняла призовое третье место.
 
Эта команда – гордость не только Кетовского района, но и всей Курганской области! Пятнадцать раз команда и руководители награждались «Высшим Почетным Знаком ДОСААФ СССР». Четыре раза этим знаком награждался и сам председатель Кетовского РК ДОСААФ Рухлов Алексей Антонович, а так же знаками «За активную работу», почётными дипломами и грамотами.
 
Интересная и разноплановая работа скучать не позволяла. Здесь и подготовка мотоциклистов в спортивно-техническом клубе, и обучение водителей всех категорий, и распространение по всему району лотереи ДОСААФ.

Кстати, пропустив через свои руки множество призовых автомобилей, мотоциклов и других призов, - Алексей Антонович за многие годы не выиграл ни разу.

Приходилось в значительной мере самому обучать водителей-курсантов азам вождения и контролировать «первые шаги», совершая одновременно поездки по многочисленным делам.

Личного водителя, бухгалтера и инструкторов не было ещё много лет. Так что вся жизнь за баранкой, а в голове куча дел и забот.

Очень часто работал в выходные, организовывая различные соревнования: авто и мотокроссы, автомобильное многоборье, в том числе по экономии топлива, фигурное вождение автомобилей и мотоциклов, биатлон, стреловые поединки и соревнования, троеборье, соревнования по спортивному ориентированию под названием «Охота на лис».


  В честь 30-летия победы 9мая 1975 года был проведён невиданный доселе двухдневный мотопробег. Празднично украшенная колонна из 22-х гоночных мотоциклов и 4-х машин проехала по сёлам Кетовского района с возложением венков к памятникам погибшим воинам и показательными соревнованиями. Вот они – истоки байкеров!

Проводилась интенсивная военно-патриотическая работа в школах района. Школьные тиры, стрелковые кружки, секции биатлона и кафедры военного дела обеспечивались противогазами, оружием, патронами и мишенями. Преподавалось автодело, и выделялся транспорт для практических занятий.

Осуществлялась военно-патриотическая работа с рабочей молодёжью и учащимися вечерних школ с тем, чтобы все призывающиеся в ряды вооружённых сил прошли курс начальной военной подготовки.

Много проделано нужной и полезной работы на благо страны, общества и людей.

В феврале месяце традиционно проводится месячник оборонно-массовой работы, заканчивающийся после праздника Защитника Отечества 23 февраля.

Он проводится и сейчас, только когда-то один из лучших в области Кетовский районный комитет ДОСААФ уже много лет, как прекратил своё существовании.

А Рухлову Алексею Антоновичу уже восемьдесят лет! Он - ветеран труда и труженик тыла. После выхода на пенсию Алексей Антонович долго ещё занимался общественно-полезным трудом, шесть лет возглавлял Совет ветеранов Кетовского района, до сих пор входит в состав президиума.

18 февраля у Рухлова Алексея Антоновича День Рождения! Прибавится ещё один год. Давайте же поздравим его и пожелаем крепкого здоровья, благополучия, долгих и радостных лет жизни!



Сокращённый вариант этой статьи опубликован в Кетовской районной газете "Собеседник" 20.02.14.