Глава 2. Воспоминания

Даманта Макарова
Серас Дионерт казался постаревшим и изможденным. Его глаза, раньше имевшие жизнерадостный блеск, теперь стали совсем тусклыми, ничего, кроме безразличия, не выражающие. Даже сидя на троне в таком призрачном виде, Серас, тем не менее, выглядел внушительно. Его рост и телосложение выделяли его из толпы людей, находящихся в зале – король Салмарры был как минимум на голову выше любого жителя его обширной страны.

По левую руку от него сидела на троне чуть поменьше его королева. За время, проведенное в зале, Серас ни разу не посмотрел на нее. Он не хотел смотреть на эту отвратительную капризную особу.

Несколько человек, стоявших сбоку от королевского трона, что-то усердно вещали и обсуждали, однако Серас не понимал, да и не хотел понимать то, о чем говорили его советники.

Его мысли были далеко от этого зала, заполненного толпой почти незнакомых ему людей. Он блуждал по дорогам своего прошлого, где у него было все – свобода, приключения, любовь…

Король едва заметно вздохнул. Он снова вспомнил ЕЕ. Деву, покорившую его сердце, разум и душу. Он вспомнил ее длинные густые рыжие волосы, ее яркие зеленые глаза, которые были такого же чистого зеленого цвета, что и Мэкабатские изумруды. Он вспомнил ее сильное, гибкое тело, словно она была кошкой, а не человеческой женщиной. Впрочем, это было почти правдой – Даманта действительно была наполовину кошкой. Она умела принимать облик огромной и свирепой хищницы, равной которой не было на просторах всей Салмарры. Салмаррская Дикая Кошка – вот второй облик дикарки Даманты – ростом с высокую боевую лошадь пантера, способная одним ударом лапы сразить всадника на коне.

Серас невольно посмотрел на Дзимму, сидевшую на троне королевы. Хрупкая, низенького роста, эта моложавая женщина имела вид состарившейся гордой куклы. Взгляд короля остановился на ее лице.

Ее пронзительно голубые, светлые как лед, глаза, надменно смотрели на говорящих, а тонкие некрасивые губы были искривлены в насмешке. В этой женщине никогда не было красоты – ни физической, ни душевной. Она была лживой и эгоистичной, ее капризы сводили Сераса с ума…

Но он был обязан терпеть ее - таков был его долг. Долг Короля… Кроме того, ему совсем не хотелось спускаться до уровня Дзиммы, чтобы сплести против нее заговор.

После того, как Даманта исчезла, его советники убедили его, что народ отвернется от него, если только он не возьмет в жены девушку богатого и знатного рода. Советники предложили ему взять Дзимму из города на острове к северу от Салмарры – Тэлнона. И пока Серас пытался тянуть время, стараясь найти пропавшую Даманту, советники организовали свадьбу. Девушка оказалась такой же холодной, как зимы на ее родном острове Нонлэат. Она наслаждалась властью, любила унижать окружающих ее людей. Всех, кроме Сераса. С ним она была осторожна, но Серас, тем не менее, видел ее сущность и старался отдалиться от Дзиммы. Он проводил в ее обществе очень мало времени, и с каждым разом только сильнее убеждался в никчемности своего выбора. И все больше вспоминал Даманту.

И что толкнуло его в объятия какой-то девки тогда – давным-давно?!? Впрочем… он лгал не только Даманте. Он лгал самому себе. Ведь на самом деле этих девушек было гораздо больше… Не одна, и не две. Но он до сих пор не мог понять – почему? Почему, имя рядом с собой такую красавицу, женщину так подходящую ему по складу ума, по характеру, любящую и прекрасную… он изменял ей.

Но ведь он любил Даманту. Любил всем сердцем. Просто не мог признаться себе в этом. А понять смог лишь когда потерял ее.

Серас вспомнил лицо Даманты, ее глаза, ее мягкие губы, сильные руки, гибкое тело. Он вспомнил то мгновение, когда он впервые увидел ее. Когда они впервые поцеловались… Вспомнил их первую ночь, проведенную вместе…

Из его груди вырвался тяжелый вздох.

Серас вдруг ощутил себя таким одиноким, несчастным, безумно уставшим и старым.

А воспоминания вели его дальше…

Лицо Даманты и блестящие от счастливых слез глаза, когда он, будучи еще принцем, подарил ей великолепного Салмаррского скакуна, черного, словно ночь, быстрого как ветер, выносливее любой лошади.

Это был дикий жеребец, не подпускавший к себе никого, кроме эльфов и Даманты. Но Дикарка и это свободолюбивое создание быстро нашли общий язык, и полюбили друг друга.

Давно это было… Та совершенно случайная встреча на вершине холма в Кэлхалии, которая в итоге привела Даманту к тому дикому жеребцу, подаренному ей на помолвку эльфами. В день судьбоносной встречи Серас был лишь молодым рыцарем-паладином. А она была прекрасна, как редкий цветок, растущий меж обычных диких трав. Ее глаза завораживали своей первозданной красотой, и меняли цвет в зависимости от ее настроения. Когда она была спокойна, ее глаза блестели холодной сталью. А когда злилась, или была весела – они становились изумрудными.

Серас вдруг вспомнил, что в последние дни, когда они еще были вместе, глаза Даманты почти всегда были зелеными. Должно быть, на это повлияло родство Дикарки с Салмаррской Дикой Кошкой, живущей в ее душе.

Но эта особенность возбуждала его. За взгляд ее зеленых глаз он был готов встать перед ней на колени.

А когда он потерял ее, ему так сильно хотелось вымолить у нее прощение, но он так и не смог найти ее за прошедшие годы. Серас слышал много рассказов про Даманту Салмаррскую, но его ищейки не смогли найти следов женщины. Она каждый раз ускользала от них, словно вода меж пальцев.

И чем дольше, тем сильнее Серасу хотелось поступиться своей гордостью и пасть перед Дикаркой на колени. Он был готов на все, ради ее прощения… Лишь бы только снова увидеть ее глаза, ее улыбку, ее светящееся счастьем лицо, когда она погружена в общение с животными…

Вновь ощутить запах ее кожи, ее тепло, близость ее гибкого тела. Услышать ее чарующий голос, ее песни… Он хотел всего этого. Как он жаждал потерянного счастья с ней. И не мог успокоить рвущееся на части сердце.

Он помнил каждый ее взгляд, каждое слово. Он словно околдованный вспоминал то, как она выглядела в день их помолвки, свадьбы…

Серас помнил, как его околдовала ее улыбка, и блестящие зеленые глаза, под цвет которых было подобрано платье. Она тогда была прекрасной, и походила больше на эльфийку, нежели чем на человека.

А когда она обнаружила в их постели Сераса с любовницей… Подобным взглядом она могла остановить даже самого безумного храбреца, ринувшегося к ней. Страшной она была в гневе, и могла сотворить что угодно. Но тогда… лишь рычала, и выместила ярость на одном из балясин, но так и не тронула ни Сераса, ни его любовницу – хотя имела на это полное право.

И попросту исчезла…


* * *

Возвращаясь в тронный зал из омута воспоминаний, Серас ощутил тяжесть в груди.  Молча встав, он направился прочь – он не желал больше видеть кого бы то ни было сегодня. Дзимма подскочила к нему, преградив дорогу и остановив его, уперевшись ладонями в его широкую мускулистую грудь:

-Мой Король? Что-то случилось? – тихо спросила она.

-Не желаю там сидеть больше. Можешь выслушать просителей сама. – он даже не смотрел на нее, предпочитая смотреть прямо перед собой, чтобы не видеть ненавистное ему лицо.

Маленькая женщина отступила с его дороги и вернулась на место. Величаво задрав голову, она произнесла надменным тоном:

-Его величество удалился решать внезапно возникшие важные дела. Я выслушаю всех, кто пришел сегодня.

Серас горько усмехнулся, слыша ее голос – он знал истинную сущность Дзиммы. Эта женщина была испорченная в душе, и абсолютно пустая. В ней не было ничего, достойного уважения – даже свой ум она использовала исключительно для достижения своих низких целей в постановке интриг и заговоров. По ее наущению, из Салмарры изгнали три знатных рода, некогда бывших очень близкими друзьями Дионертов. Дзимма в своей алчности и жажды власти выставила все так, будто эти три рода плели заговор с целью убить Серас Дионерта и посадить на трон кого-то иного. Будь ее воля, она бы попросту уничтожила эти три семьи, но волею Судьбы и Старых Богов, благоволящих Салмарре, король решил вынести дело в суд, и невинно осужденных в измене приговорили к пожизненному изгнанию, вместо смертной казни. Однако, следуя причитаниям Дзиммы и ее многочисленных советников, все имущество этих трех семей было изъято в пользу Королевской казны.

В мгновение ока обнищавшие аристократы из древних Салмаррских родов лишились дома и поддержки. Но, приняв изгнание с честью, представители этих родов поклялись перед королем и судом, что вернутся, если Король Салмарры позовет их.

Серас до сих пор жалел, что упустил шанс помочь своим верноподданным. Слишком углубился он в самобичевание – когда королевство и его подданные нуждались в защите от той, кто возомнил себя настоящей королевой… он попросту вспоминал былые дни, и не желал ничего делать. Он сам виноват в том упадке, что теперь окружал его со всех сторон.

Направившись в конюшни – единственное место, где ему всегда становилось лучше – Серас лелеял надежду забыться хоть ненадолго. В конюшне, в просторном деннике ему радовался Лансиар – великолепный жеребец-долгожитель до сих пор являлся гордостью Королевских конюшен. За прошедшие годы он не потерял ни нрава, ни красоты, ни сил, и раз за разом гордо нес на своей спине Серас Дионерта, как и раньше.

Серас зашел к своему давнему другу, захватив щетку – он любил не только ездить верхом, но и просто проводить с конем время. Лансиар тихо захрапел, приветствуя друга, и подставил бок. Долго они так общались – Серас чистил коня, приговаривая что-то и вспоминая:

-А помнишь, как мы устраивали скачки наперегонки? То-то было время. Изумрудная трава под твоими копытами, веселый звонкий смех Даманты… - Лансиар посмотрел на короля и увидел, что тот печально улыбается. С течением времени Серас перестал лить слезы по Даманте Салмаррской, оставив в памяти теплые и добрые воспоминания о тех днях, что были полны счастья.





Глава 3.
http://proza.ru/2014/03/25/1507