Школа вежливых наук

Владлена Михаэлис
Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты.
Честерфилд Ф.

В нынешнем мире люди живут в настолько быстром темпе, что зачастую не успевают говорить важные слова: «спасибо», «пожалуйста» или «будьте здоровы». Даже немного грустно от этой мысли. Ведь приятнее, когда пропускаешь человека в очереди, а он в ответ «Спасибо», когда ранним утром идешь в университет, а мимо проходящие люди говорят «Доброе утро». Такие мелочи, но насколько же они делают мир ярче. А особенно ценно видеть, что не смотря ни на что люди стараются не только сохранить в себе понятия о вежливости и культуре, но и донести их до окружающих.
ДМШ №2 г. Пятигорска третий год кряду проводит «Школу вежливых наук». На этот раз помимо выступлений учащихся прибавилась еще и познавательная часть. Зрителей, которыми стали учащиеся СОШ №5 г. Пятигорска, родители и участники благотворительной программы «Семья», ждала увлекательная программа.   
Каждый человек стремится к лучшему. В этом ему помогает культурное развитие, в частности музыка. Недаром, 2014 год в России объявлен Годом культуры. Здорово, что подрастающее поколение Пятигорска тянется к «прекрасному»
Ребята разыграли небольшой спектакль «Как не стать поросенком». Мальчик Женя превратился в поросенка, но как оказалось это уже 15 случай за неделю. Приехала скорая, и доктор рассказал Жене, что нужно быть аккуратным и почтительным. Мальчик просто преобразился на глазах, накрыл красивой скатертью стол, пригласил всех к чаю, выучил много вежливых слов. Просто загляденье! Ребята играли, словно настоящие профессионалы, так уверенно и с блеском в глазах. А роль Жени сыграла очень талантливая девочка – Алла Иванова.
Другое юное дарование Юлия Уколова провела викторину со зрителями «Волшебное слово».      
Время летело незаметно, и театральная обстановка сменилась волшебными звуками музыки.
Маленькие артисты поражали своими талантами, умением держаться на сцене. Руслан Иванов очень проникновенно сыграл на кларнете вместе с концертмейстером Линецкой С. Н.  мелодию «Андантино». А «Маленький цветок» в исполнении Рубена Дарзияна на кларнете напомнил море во время шторма. Порывы сильных эмоций хлынули в зрительный зал, вдруг на секунду мелодичность переняла инициативу,  и вновь эмоции. И так на протяжении всей композиции. Ух, просто вихрь ощущений!
Подняв себе настроение замечательной музыкой,  ребята вернулись к главной теме вечере – воспитанности и вежливости.
Дети еще те озорники и любят все делают в точности до наоборот. Вот и решили рассказывать вредные советы. Ведь тогда непослушные дети будут вести себя правильно. А для послушных ребятишек это будет словно прививка от глупости.
Ох, и раззадорились же ребята. Уж больно правдивые были стишки.
Рома Ситников прочел отрывок из книги С. Маршака «Друзья-товарищи». 
Зрители смеялись, аплодировали, одним словом, здорово проводили время.
Ребята с радостью делились своими мнениями о представлении вежливого человека. И вот, что они ответили:
«Вежливый человек добрый, хороший и со всеми здоровается…» (Эрика, 13 лет)
«Он не задиристый, спокойный и не выплескивает на людей свою ярость» (Руслан. 11 лет)
«Эм… Он правильно разговаривает, не стреляет из рогатки и не плюется горохом» (Алла, 9 лет)
«Должен уважать старших, говорить «спасибо» и «пожалуйста» (Люда, 9 лет)
«Вежливый человек должен быть добрым и не толкать других людей» (Милана, 9 лет).
Чтобы стать человеком, которого описали ребята, нужно читать. А больше всего книг всегда храниться в библиотеках. Именно поэтому в гости к участникам школы пришли работники Библиотеки №3 г. Пятигорска, показали выставку детской литературы и поговорили с ребятами на довольно серьезные темы. Например, коррупция, один из главных пороков общества. Дети быстро поняли, что это и дали обещание всегда оставаться честными людьми.
Вот на такой оптимистичной ноте и подошла к концу «Школа вежливых наук».