Профессия юрист для серьезных людей!

Владлена Михаэлис
Пятый год подряд Пятигорск собирает лучших студентов юридических факультетов для участия в олимпиаде «Битва юристов». На сей раз юридическая баталия вышла на региональный уровень и собрала 12 команд. Помимо студентов Ставропольского края побороться за звание лучших приехали ребята из Чеченской республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.
«Я играю уже второй год. Олимпиада всегда проходит в очень интересной форме. Заметно, что с каждым годом привлекается больше команд, если в прошлом сезоне игра была краевая, то уже сейчас она вышла на региональный уровень» - капитан команды «Буква закона», Рылов Анатолий.
 «Битва юристов» - это искромётный юмор и актерское мастерство, помноженные на профессиональные навыки и интеллект.
«Эта олимпиада - один из видов подготовки для студентов-юристов. В такой познавательно-развлекательной форме они каждый год разрабатывают предложенную тему, а мы выявляем молодых кадров»  - говорит начальник правового управления администрации Пятигорска, председатель жюри конкурса, Дмитрий Манвелович Маркарян.
Отборочный тур прошел в городском Доме культуры и выявил четыре команды, которые схлестнутся в жаркой битве за титул 3 декабря в театре оперетты.
В этом году исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации, именно это событие и стало темой отборочного тура олимпиады.
Остались считанные минуты до начала, в зале не были свободного места, болельщики были готовы кричать до хрипоты, чтобы поддержать свою любимую команду.
Зазвучала музыка, началось представление команд. Будущие юристы Северо-Кавказского Федерального округа появились на сцене под бурные овации. Объявлен первый конкурс – визитка. Его открыла команда филиала СКФУ в г. Пятигорске «Кристалл». Ребята сразу же задали высокий тон игре. Они разыграли замечательную миниатюру, в которой показали как братья Конституции  - Уголовный и Гражданский Кодексы поздравляют ее с юбилеем, а в конце подарили имениннице законность, справедливость и правопорядок. Команда Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова «Ассы» отпраздновала день рождение Конституции вместе с ее предшественницами времен СССР. После выхода трехкратного чемпиона «Буква закона» (ИнЭУ) зал просто взорвался. Ребята невероятно комично изобразили злободневные темы общества.
Время летело незаметно. Первый конкурс подошел к концу. Жюри справедливо оценило каждую команду. Напряжение нарастало, остался один раунд. Главный вопрос вечера - кто же пройдет в финал, все еще был открыт.
Все юристы вновь на сцене, объявлен второй конкурс. На сей раз ребятам нужно было проявить сплоченность, организованность и, самое главное, свои профессиональные знания. 20 вопросов, 12 команд и совсем немного времени. Капитаны получили планшеты с заданиями и направились к своим командам. Будущие юристы работали просто в бешенном темпе, хоть вопросов и много, но важен каждый правильный ответ.. И вот, «Кристалл» первым сдал на рассмотрение жюри свой планшет с ответами, спустя несколько минут и другие команды спешили к судейскому столику.
Что ж, отборочный тур олимпиады состоялся! Все команды молодцы, но в финал прошли самые лучшие: «Магистры права» (институт им. В. Д. Чурсина), «Буква закона» (ИнЭУ), «Ассы» (СОГУ им. К.Л.Хетагурова), «Кристалл» (филиал СКФУ в г. Пятигорск).
«Битва юристов» - большая практическая база применения определенных профессиональных навыков. Мне интересно принимать участие в олимпиаде. А сейчас мы вышли в финал, и будем стараться доказать, что наша команда сильнейшая!» - делится своими впечатлениями после игры капитан команды «Кристалл», Дубовой Святослав.
Желаем всем командам  удачи в финале, и пусть победит сильнейший!