Этногенетика Кавказа-2

Эдуард Дейнекин
 Э.Дейнекин.
 ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ КАВКАЗСКОГО  РЕГИОНА.
 Раздел 2.

Таб.2.2. Заселение  Кавказского региона  до  -18 килолетия
время гапло      Этнонимы;                языки Числен.
                тыс.чел.
-35...
....18 F*           Ариане = ории=иры=ироны;                яфетич.   15 т.ч

       К*,К2        Асы;[прото ]саки;саки;ассаки;               ИЕ     50 т.ч..

       I*      Поздн.кроманьон;расены(рашн);         ИЕ      10 т.ч.


1.Исследуется  37-тысячелетняя судьба  людей F* Кавказа. В её итоге(день сегодня):
    (Табл.1.2)
Южная Осетия – 41%;
Северная Осетия:(дигорцы) – 3%. (Ардонцы)- 4%.
    Видимо, южные осетины, именующие себя Хуссар Ирыстон, ИРЫ(ИРОНЦЫ) несут самый древний  на планете генотип Белого человека. Самоназвание «иры» древнее «Ирана» и восходит к  «ирмэн» Северного континента, ныне опустившегося в Арктический океан.
Второе самоназвание  «асы» более позднее и связано с гаплогруппой  R.

2. Исследуется  судьба людей  К* Кавказа. Оценки ДНК-тестов  сегодня:
Северная Осетия   -  7%.
   С гапло К начинает свой отсчёт «сакский ген» - базовый геноТип  казаков. Но казаки приходили на Кавказ не как «казаки», а в лице  своих  многих подотрядов. Известны многочисленные миграции на Кавказ  «индийских» казаков-САКОВ. В Центре Северного Кавказа, именно в нынешней Осетии, ещё  100лет назад проживали  КАРАЧАИ, которые своё имя интерпретируют как  «карачай»;»къар +ачай»;»хар+асай»; «сар+асай» = солнечный род. Все эти слова сейчас считаются тюркскими, но самим-то тюркам не более 2 тысяч лет. Это – древние слова саков, сарыйцев, ассов, то есть древний иранский казачий язык.

2.1.  Люди L  - дочерняя подгруппа гапло К, родившаяся пред Гималайским ледником а Сев.Индии.  Это третья позиция в «сакском гене». Все саки, проживавшие в Индо-Иране, взяли в себя носителей этого гапло.  В настоящее время на Сев.Кавказе  проживают  из этой гаплогруппы:
Табл.1.3.              Авары        9,5%   Армяне      1,6%
   Так как  гапло L появилась в -26килолетии, то это значит, что казаки-САКИ  заселяли  Северный Кавказ  не менее 20 тысяч лет назад. Их потомки К* и L ныне входят в состав ироно-осского, карачае-балкарского и аварского этносов.

3. Исследуется судьба  людей  I*  Кавказа.  Тесты ДНК показали потомков расенов в:                Табл. 1.4.
Дигоре           13%,
Ардоне  32%,                Абхазии  33%               
у армян            5%,
у даргинцев   58%
у лезгинов       9,7%
у казаков        24,2%
 Вопрос о казаках, видимо, разрешается в пределах «готского гена», ибо  древние готы входили в суперэтнос казаков и одновременно впитали в себя  гаплогруппу  I*.
  В родословной кроманьонца F;IJK;IJ;I  северные популяции  мы можем именовать  протоготами. Готы – один из самых путешествующих суперэтносов. Они мигртровали с запада на восток и обратно, оставляя на своём пути , включая Кавказ, поселенцев всего шлейфа «рашн»-гапло: IJ, I, I1, I2,…  Культурология этого геноТипа  полностью совпадает с  «казачеством», поэтому  готы  всегда  объединялись  с  казачьим суперэтносом.
  Люди  I* должны нести в кавказском населении  нордический антропологический тип, что мы иногда видим в облике  отдельных  «кавказоидов». Благодаря своей высокой цивилизаторской способности  они  были  двигателями всех главных кавказских археологических культур: Майкопской, Кобанской.
  Однако во 2-м килолетии  казаки-готы были оттеснены  восточными завоевателями к линии Главного Кавказского хребта, что демонстрирует таблица 1.4.

Таб.2.3.  Заселение  Кавказского региона  до  -14 килолетия (дана в иллюстрациях)
 1. Исследуется судьба  людей  R1*  Кавказа.
 Тесты ДНК показали в наши дни:
Южная Осетия  -  12%.
 Очередной древнейший гаплоТип в Южной Осетии, которая является  главным музеем живой древности, хотя эту древность носят вполне молодые люди. Эта маленькая страна одна может по праву именоваться Осетией, ибо здесь живут ПЕРВОРОДНЫЕ АСЫ. В Северной Осетии ассов уже не осталось.
   Палео-асы в пик Кавказского оледенения сдвинулись на юг в Анатолию, Палестину, где «перезимовали» 3-4 тысячи лет, заодно создав несколько ближневосточных цивилизаций.
  Когда же к -16 килолетию ледник отступил в высокогорье, на Кавказ прибыли «дети и внуки» древнейших асов – гапло R1a1 и  R1b1.

2.Исследуется судьба людей  G* - первородных кавказоидов.   Современные носители:
           Табл.1.5.
Дигорцы   -   74%
Ардонцы  -   21%
Абхазы   -     24%
Авары   -         5%
Адыги  -           1,4%
Даргинцы   -    1%

   3. Исследуется судьба людей  G1+G2.   Эта кавказоидная гаплогруппа выявлена:
              Таб.1.6.
Абазины  -        30%
Абхазы  -          46%
Адыги  -            50%
Балкарцы          29%
Карачаи  -         30%
Даргинцы            3%
Сев.осетины  -  65%
Казаки терские 51%
Авары  -              9%
Ингуши               3%
Лезгины      -       8%
Чечены                5%
  Общая судьба  кавказоидов  - быть связанными с великими горными системами: кроме собственно Кавказа,  они  заселили Альпы,  Балкано-Карпатские горы, Памир и Копетдаг, Иранское и Армянское нагорья.
 Конкретные судьбы  разных популяций  кавказских  автохтонов  G1+G2 очень разные.
До  мирового потопа (-9,5 Кл)  гапло G2  распространилась по значительно осушенным  берегам Средиземного и Чёрного морей  в сторону Альп, где даже мутировали в подгруппы. Другое направление – Памиро-Тянь-Шань, где также родились подгруппы .
  Культурологическая судьба  этого  суперэтноса  -   недоверие к цивилизации, патриархальные общественные устои,  неравноправие полов, воинственность . То есть гапло G – это типичные ГОРЦЫ, практически одинаковые в разных  регионах мира.
   Чрезвычайно понять , как среди казачьего населения оказались люди, далёкие от казачьего гена.
Путь для этого один – вовлечение в казачью среду , появившуюся здесь попозже. Люди явно казачьего жизнеустройства впервые появились на Кавказе не ранее -14 килолетия, это были САРЫ

Таб.2.4.  Заселение  Кавказского региона  до  -10килолетия(в иллюстрациях).

 Таб.1.7. Исследуется судьба  людей  R1а  Кавказа.  Тесты ДНК показали в наши дни:
Абхазы  -       22%
Абазины -      18%
Балкарцы       13%
Карачаи 
Ногайцы          9%
Осетины           1%

  Сары-азманы -  ключевая «фигура» истории  казаков, русичей, кавказцев, европейцев, азиатов. И начало их славного  16-тысячелетнего жизненного пути  оплодотворено Кавказским ледником. Сары  не покинули свою родину, оставив  хорошо известное потомство: ЧЕРКАСОВ (о чем следует говорить ниже).

 Таб.1.8. Исследуется судьба людей  R1b Кавказа.   Ныне имеются в наличии:
дигорцы   - (разные выборки) 43 -75%,
алагирцы -              43% 
осетины  -                7%
осетины(в целом)  -  43 %
кумыки  -                20%
лезгины  -                17%
балкарцы  -                13%
аварцы  -                8%

2.Как уже было сказано, асы (ассы, ассур) R1 не смогли разместиться  только лишь в северных предгорьях, где  во временя  пика оледенения, вообще-то, были тундровые условия жизни. Асы  полностью накрыли  Южный Кавказ, Палестину, часть Анатолии и  север Месопотамии.  Для этого они преодолели сопротивление местных неандерталоидов.  В -17/-16 килолетиях в северной Анатолии  родилась гаплогруппа R1b. Людей этого геноТипа этнологи именуют ЭРБИНЫ. Поскольку материнская генетическая основа для этого зарождения была местная кавказоидная, то эрбины  ясно отличались от своих уральских братьев R1a (будем называть их ЭРЭЙНЫ) – темноволосые, черноглазые, смуглые кожей, невысокие ростом европоиды (почти что Динарский антропотип). От уралоидов осталось в облике мало, разве что  небольшие прямые носы. Главная (печальная)  генетическая  потеря -  исчезновение половины казачьего менталитета. Впрочем, оставшаяся часть  этого менталитета  позволила  древнейшим эрбинам  с самоназванием ГОДЬ (готы) стать  составной частью казачьего суперэтноса (об этом – позже).
  Табл.1.8.  должна преимущественно  показывать  содержание  древнейших субкладов R1b*   R1b1* на территории Северного Кавказа, особенно это относится к осетинам  и карачаево-балкарцам. Кумыки, лезгины, аварцы  получили значительно позже порции гапло R1b1b  от  сибирских завоевателей.
   Субклад R1b1  также имеет анатолийское рождение от -12 килолетия, и здесь же он породил R1b1a (-10Кл), который  покорил Средиземноморье и Египет.  Однако  «мама» R1b1 при  неприятных обстоятельствах мирового (библейского) потопа мигрировала  в Среднюю Азию, где  «оплодотворённая»  бравым Памиром. воспроизвела  не менее бравого потомка  R1b1b – этот ЭРБИБИБИН  ныне  покорил не какой-то там Египет, а всю Западную Европу. К Кавказу это имеет  прямое отношение потомственности  европейских мужей от  кавказских прадедов.

МИРОВОЙ ПОТОП
И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
   Библейский мировой потоп начался не так сразу, как это повествует Библия. Таяние  Северного ледника уже с -16 килолетия  заложило  моря на Северной  евразийской полосе от Ютландии до Таймыра. Традиционно наполнялись водами Западно-Сибирская низменность и  Русская равнина. Балтийское море устремилось в низменности Европы. Мировой океан поднимал свой уровень от минус 100 метров до плюс 100 м. Это уже было мировым потопом, поскольку  южане давно уже с -20килолетия обжили  прибрежные шельфы отступившего далеко Южного(Индийского) океана. С возращением воды гибли поселения (городов в Азии ещё не было).  Люди стягивались в горные местности, и это длилось не менее 4 тысяч лет.
   Карта.3-К. Мировой потоп  к -10 килолетию (в иллюстрациях).
   

    Великим наводнением Русской и Сибирской равнин  оборвалась связь между  родами, племенами и народностями Великой Асии (Арианы).  Все её выселки  от Атлантического до Тихого океана  должны были  сосуществовать с южно «чёрной» расой – неандерталоидами, которые  к тому времени  сами получили некоторое развитие и претендовали «быть людьми».
Белый человек вынужден был  ассимилировать с соседями, однако везде  оставляя за собой  роль элиты, роль правителей, организаторов и цивилизаторов.  Беда в том, что при этом  Ариане постепенно теряли свою  гиперборейскую культуру Вед.
   Другая беда  шла с Атлантики. Здесь  в великой  роскоши , в городах-государствах , в  полном забвении  Вед и демократических принципов казачества,  разметалась на пол-мира  АНТСКАЯ (Атлантическая) ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Южным (африканским) её вариантом – наиболее худшим) – была ХАМИТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.  Во многих местах стыков АРИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ и хамитской цивилизации  уже происходили  силовые противоборства. Далее оно продлится всеми последующими тысячелетиями вплоть до наших дней.
   Как видно по картам  2 и 3, Северный Кавказ  сузился к -10 килолетию в предгорные полоски или острова , иногда полностью покрываемые водами. Вся активная жизнь  северо-кавказцев перешла на южные  нагорья.  Здесь доминантными были  поселенцы-уралоиды  R1a , R1b и  автохтоны кавказоиды  G,  J1, J2.

.  Таб.2.5.  Заселение  Кавказского региона  до  -9,5 килолетия (в иллюстрациях)

 1. Исследуется судьба людей  J1*.   Современные ДНК-тесты:                (Табл.1.9)
у  даргинцев   -          86%
у лакцев   -                43%
у аварцев  -                43%
у  андов  -                37.6%
у  чечен(вайнахов)  28.6%
у  кумыков  -             21%
у адыгейцев -            2.7%
   Рассматривается  парагруппа J1*как  «замороженная»  J1, которая родилась на Южном Кавказе около -20 килолетия, как раз в пик мирового оледенения.  Другие «дети» J1, возможно  отличаются  качествами от «старичков», но общая характеристика  всех  людей гаплогрупы (любой) всегда просматривается .  Считают  людей J1 пастухами, животноводами, приручателями зверей.
  Первые  J1 расселялись  в первую очередь на юг в Аравию, ибо родина была весьма холодна.
С потеплением  в Анатолию пришли асы  и готы (хуты,гутии,годь), и малочисленные здесь на родине J1(нахи)заселили  холодный Прикаспий.
 
2. . Исследуется судьба людей  J2*. Современные её  представители:
        (Табл.1.10.)
Юж.Осетия -   29%
Абхазия  -       13%.
Адыгея  -          7%.
Абазины  -       6%
Карачае-балкарцы  -  ?
Сев.Осетия  -   3%
Русские -             3,5%

    Люди J2 считаются первыми и главными земледельцами  планеты. В этом качестве  они спокойно  переселялись семьями, родами –ФЕРМЕРЫ- и везде были  востребованы, как учителя сельского хозяйства. При этом за всю мировую историю не зафиксировано ни одного царя, военачальника, президента и т.п.  из людей данного гапло;  умные люди  качественного труда  не претендуют на властвование. Не было ни одного государства этого народа.
   Суммарная генетическая диспозиция по все группе J: дети  кавказской  матери (гапло мт-Н) и гиперборейского отца  IJ (среднего кроманьонца). Вот почему  все древнейшие  кавказоиды  Анатолии  (армяне, хурриты, хетты, нахи, хаи, галлы)  имели в каждом 4-м индивидууме светловолосого великана.

Далее: раздел 3.