20. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/02/19/1440


Во вторник утром Марте Анатольевне Шустовой сделалось плохо: закружилась голова, поджилки затряслись, уши заложило, в груди закололо, дышать стало нечем!

- Это – конец! - решила она.

Смерти Марта Анатольевна не боялась, но запаниковала перед перспективой пролежать мёртвой в деревенском доме, в котором водились мыши и крысы. Старуха закрыла глаза и представила, как по ней ползают жирные твари, и всплакнула. Теряя последние силы, она набрала телефон младшей дочери.

- Приезжай, Тонечка, умираю! – всхлипнула она и отключилась.

Антонина Петровна Миляева тотчас сообщила печальную новость сестре Галине, та, в свою очередь, позвонила в Сергиев Посад, брату Марты Анатольевны – Михаилу.

Миляевы приехали в Колотилово одновременно с каретой скорой помощи. Врач, измерив давление и осмотрев больную, отвёл в сторонку Антонину Петровну и сказал:

- По идее ничего страшного, а там, кто его знает, возраст всё-таки. В больницу отправлять не рекомендую.

Добавив к этому, что «имеет место рецидив преклонного возраста», врач уехал, явно чем-то недовольный: то ли собой, то ли полученной от Миляевой суммой денег, то ли ещё чем, Бог ведает!

Ближе к вечеру дом Марты Анатольевны наполнился родственниками. Подтянулись Рыболовлевы, в том числе Денис с молодой женой Катей, а также её родители – Татьяна Львовна и Константин Васильевич Суровцевы. Чуть позже из Сергиево-Посада на стареньком «москвиче» пригромыхал брат Марты Анатольевны - Михаил Анатольевич с супругой Валентиной Тихоновной.

Кроме вышеназванных родственников в доме оказались два странных субъекта мужского пола алкоголического вида. Кто такие - никто не знал, но они так искренне сокрушались по поводу болезни Марты Анатольевны, что даже у Галины Петровны не повернулся язык их о чём-либо спросить. Впрочем, они сами незаметно испарились после того, как выяснилось, что никакого застолья, по крайней мере сегодня, не намечается, и угощать водкой, соответственно, не будут.

Сразу по приезду Галина Петровна приняла верховодство на себя: заменила младшую сестру у постели больной, всех прибывших переместила в новую половину дома, которая, собственно говоря, тоже была старой, но отличалась от первой несколько поздней датой постройки.

Примерно этак через час занавеска, отделявшая две половины дома, отодвинулась и показалась Галина Петровна. Оглядев всех слезящимися глазами, срывающимся голосом она произнесла:

- Она… мама хочет всех видеть!



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/02/21/1727