Самовозгорания

Игорь Плящ
Дугар Санжиев





   ...В юрте господина Батмунха весной девяностого года горело с жутким постоянством. Домочадцы насчитали шестьдесят пять случаев.
Обычно в первой половине дня внезапное пламя появлялось на мебели, покрывалах, бумаге. Сам по себе огонь и исчезал. Как происходит воспламенение, никто не мог уследить.
Пожарные после тщательного изучения места происшествий исключили умышленные поджоги. В протоколах засвидетельствовано лишь то, что в сорока одном случае в помещении находилась Унурма – двадцатидвухлетняя дочь господина Батмунха с грудной девочкой. Четыре раза одежда загоралась на Унурме.
По настоянию родственников и соседей семья переехала в другое помещение. Но и там настигал огонь.
На нервной почве Унурма потеряла дар речи. Её вместе с дочкой поместили в больницу, где за ними постоянно наблюдали специалисты Института народной медицины и психологии. В это время возгорания прекратились и в юрте и в квартире.
Но стоило женщине вернуться домой, как внезапные самовозгорания возобновились. Начали воспламеняться даже запертые в чемодан вещи Унурмы, которая пережила очередное потрясение…



 



Улан-Батор, 1990







( « Антология странных событий » )