Хрюша

Владимир Кожушнер
У бабушки Вали на даче, в сарайчике жил поросенок Хрюша.
Такой забавный-забавный,  Толстенький, ушки торчат в стороны, а хвостик маленький и закрученный колечком. Хрюшу все любили.
Только один недостаток был у него – часто пачкался. Если бабушка его не помоет, так и будет ходить грязный.
Как-то раз Хрюша услышал за дверью сарая шаги.
- Хрю, хрю, - позвал он.
- Слышу, слышу!  Это ты Хрюша? Сейчас я тебя выпущу, - отозвался Даня, который в это время гулял во дворе.
Пристав на цыпочки, малыш дотянулся до крючка и открыл дверь.
Почувствовав свободу, поросенок от радости стал повизгивать и бегать по двору.
Вдруг его внимание привлекла лужа возле крана. Теплое летнее солнце нагрело воду,  и грязнуля с разгона плюхнулся в неё.
- Хрю, хрю, - от удовольствия произнес  он, и его короткий хвостик завертелся из стороны в сторону.
Котик Мурчик , который был рядом, подумал, что с ним играют и прыгнул. Хрюша оттолкнул котенка грязной лапой. Тот недовольный отскочил в сторону.
- Я хотел с тобой поиграть, а ты меня испачкал! Грязнуля! Не буду с тобой дружить! – и сразу стал умываться.
- Ты зачем залез в лужу? Чтобы испачкаться? – спросил подошедший  Даня.
- Нет. Просто в луже хорошо – вода теплая, как в ванне. Ложись рядом. Покупаемся.
Мальчику тоже захотелось принять ванну, и он улегся рядом.
- Что за срам! Где это видано, чтобы дети купались в грязи! - закудахтали куры.
Но малыш не обращал на них внимание. Он закрыл глаза и наслаждался . Приятно грело солнышко и Даня уснул.
Бабушка Валя, не слыша во дворе шума, забеспокоилась.
 - Где ребенок? Почему его не слышно?
Она вышла во двор  и ахнула.
Вымазанные как черти, Хрюша и Даня, прижавшись друг к другу, мирно спали в луже. На них можно было только рассмотреть короткие штанишки да курносый носик на Дане, а у Хрюши – на голом теле короткий хвостик и пяточек. Остальное было в грязи.
Набрав в миску воду, она разбудила внука, помыла и переодела, а поросенка полила водой с  крана. Он дергался, визжал, но бабушка не отпустила его, пока не смыла всю грязь.
- Грейтесь на солнышке и больше не пачкайтесь, - предупредила хозяйка и пошла в дом.
Побродив по двору, друзья решили пойти в лес, который был рядом.
- Там на опушке растет дуб, а под дубом желуди. Они осыпались с дерева.  Покушаем, - предложил поросёнок.
- Я желуди не ем. Мне конфеты нравятся, - ответил Даня.
- Мы только туда и обратно. Пошли!
Друзья вышли за калитку и побрели в лес. Хрюша бежал впереди, а друг еле успевал за ним.
Вот и дуб, а под ним желудей видимо-невидимо.
Прожора стал быстро-быстро собирать их и есть. Даня руками подсовывал к нему спелые  плоды.
Вдоволь наевшись, Хрюша развалился под деревом. Мальчик лег рядом. Незаметно они уснули.
Их разбудил крик бабушки. Она звала Даниеля.
- Побежали домой! Вот нам от нее достанется! – испугались друзья.
- Садись на меня верхом! Я тебя быстро довезу!
Даня забрался к поросенку на спину, и они помчались!
А у калитки их уже ждала обеспокоенная бабушка.
- Вы почему без спроса ушли со двора? И опять испачкались!
- Прости нас, бабулечка. Мы больше не будем, - за себя и за друга пообещал Даниел.
И снова бабушка Валя с трудом отмыла их от грязи.
С тех пор про грязнуль говорят:
«Испачкался, как Хрюша!» или «Грязный, как поросенок»