Почему русские сдаются

Наталия Грачева
Навеяло Олимпиадой в Сочи.
Только ленивый не клюёт сборную России по хоккею в результате поражения в четвертьфинале. Да при таком судействе, когда все против одного (я имею ввиду матч с США и не только — голы не засчитывают, придумывая целые истории вокруг этого, наших бьют клюшками, разве что не садясь сверху, а что шайбы у игроков в это время и близко нет, говорить, думаю не надо) опустятся руки.
И чтобы выигрывать в таких условиях надо тренироваться у «Тарасова» и не раз от разу, а ежеденно с утра до вечера, не щадя себя. Слава богу, нашёлся тренер, натаскавший наших вратарей. Без их таланта тоже не обошлось, конечно. Стоят крепко.
Канадский обозреватель считает, что мы, т. е. не я лично, а наши игроки-рекруты НХЛ, потеряли дух Родины, дух патриотизма. Да нет, конечно. И не в деньгах тут вовсе дело.
Тарасовской сыгранности нет, когда на все случаи были припасены несколько вариантов развития атаки и несколько вариантов защиты, когда регулярно забивали в меньшинстве, когда обходили всех по скорости, несмотря на более сухопарую в среднем конституцию игроков, когда я, семилетняя девочка, подглядывала из-за занавешенной спинки стула за ходом игры, настолько это было интересно.
Да. Были имена, которые знали все. И сейчас есть, но чуть ранее в борьбе с советским «голодом», затем перестроечной безработицей столько сил потрачено было, что на экстраэмоции и экстравыплеск сил уже нет. Ходят на работу, хорошо её выполняют, зарабатывают, и ладно.
Надо создавать свою «конюшню» по примеру тарасовской, собирать настоящих бойцов и воспитывать мужицкий хоккейный характер, тогда и не надо будет профессионалов из-за океана привлекать. «Выживешь — будешь великим спортсменом» - вот рецепт для всех атлетов. 
Такая страна огромная, только ленивый не гоняет в футбол или  хоккей, найдутся таланты. Когда линейка талантливых игроков удлинится, «рубль» найдёт свой укорот. Уравняются шансы. Может быть, и в рекруты так рваться не будут, если кумиры будут царить на Родине. 
А попробуйте-ка, господа журналисты,  к игрокам в те времена на пушечный выстрел подойти: нельзя — игры. А сейчас гоняются за спортсменами, как борзые на охоте. Вот и падает милая Липницкая. Вот и стреляют в молоко биатлонисты.
Не нравится? Тогда не кричите о наших поражениях, радуйтесь тому, что в результате получаем. Ведь мы — не они. На американском континенте ни одной войны не было. Уверенность в завтрашнем дне придаёт людям силы, поэтому и общаться они не боятся.
        А у нас, что ни десятилетие - перестройка, революция. Да ещё недавно — лет тридцать назад — люди улыбаться-то боялись. До сих пор старики пресекают «неправильные» разговоры в общественных местах. Только на кухне: хорошо, что уже не шёпотом...
  Да. Теперь другое поколение, теперь они смелее и открытее, но вирус страха долго еще будет сидеть в нас на генном уровне. Вот чиновники от спорта, например, не ввязываются в борьбу с несправедливостью, пропускают мимо ушей выпады против наших спортсменов как судейским корпусом, так и другими спортсменами, а МОК дозволяет им это делать, я думаю, не без тайного злорадства. Да, пусть эти русские не важничают, подумаешь, «звёзды».
Лыжные гонки не задались? Так уронили всех наших. И ведь видно, что умышленно, но зачем бороться? Проще спортсменов обвинить: «Столько денег на вас потрачено. А вы... Ай-яй-яй», - забыв, сколько отмыто-перемыто и отправлено в тайнички. А для чего разрешена контактная борьба в лыжных гонках, борд-кроссинге и др. дисциплинах? Да, чтобы самые нечестные выигрывали также, как выиграли американцы в матче с нашими на Олимпиаде. «Да, не знаю, чего это судьи так решили?» - слова американского тренера. Отмыться хочется? Ну что ж, имеете право, только не нашими силами. Это пусть, уж, Всевышний рассудит. 
«А Вы, - обращаюсь я уже к нашим хоккеистам, - всё равно лучшие для нас, что бы кто не вещал там. Ценим! Любим! Верим!
       Ничего не обещаю, но возвращайтесь домой, а?»