Время собирать камни, или обретение веры

Татьяна Сергеевна Дмитриева
 
            

Ниночка была долгожданным и залюбленным ребёнком. Жила она с бабушкой в небольшом приморском городе. Её родители жили за границей, и, когда приезжали в отпуск домой, привозили своей ненаглядной Ниночке  всё, что душа пожелает.

Бабушка её, Людмила Яковлевна, не могла нарадоваться на внучку. Ведь красотой и статью она пошла в своего отца, единственного сына Людмилы Яковлевны. Поэтому бабушка всячески развивала таланты внучки и потакала ей во всём.

Но и зорко следила за нравственностью внучки, устраивая вечеринки для Ниночки с друзьями у себя дома. Благо, квартира в центре города, доставшаяся ей по наследству от своего купеческого рода, позволяла разместить всех желающих.

В компании Ниночка блистала игрой на музыкальных инструментах, все восхищались её талантами. Благо, и голос достался Ниночке в наследство от деда Давида, который когда-то и сразил наповал бабушку, Людмилу Яковлевну. Ну, а за угощением дело не стояло! Людмила Яковлевна превосходно готовила, да и продуктов в приморском городе было всегда в избытке, и бутылочка местного вина припрятана.

В общем, Ниночка жила в празднике. После школы поступила в консерваторию, где продолжала совершенствовать свои таланты.

Однажды на один из семейных концертов был приглашён и он, красавец Арнольд. В Ниночку он влюбился сразу, и Ниночка не могла не заметить его ухаживаний. Ведь был он опытен и красив. Да оно и понятно: среди своих одногодков Ниночка не могла увидеть ЕГО, мужчину своей мечты. Запросы у неё были ого-го!

И начались «южные страсти». Когда бабушка, блюстительница порядка в доме,  засыпала в своей комнате, которая была ближе к выходу (в надежде, что всё под её контролем), Арнольд забирался по виноградной лозе через балкон к Ниночке с букетом цветов!

Поэтическая Ниночка чувствовала себя Джульеттой. Не было только серенад, чтобы бабушку не разбудить. Связной была Светочка, подружка Ниночки, и только она одна знала про «южные страсти».

И потому, когда Светочка приходила в дом, и девочки часами болтали в комнате у Ниночки, бабушка только радовалась, что её внучка вне всякой опасности.

Так продолжалось всю весну, а когда в конце лета родители прилетели в отпуск, округлившийся животик Ниночки уже было нельзя не разглядеть. Да бабушка и не смотрела туда: откуда было ему взяться?

Когда же невестка, мама Ниночки, задала бабушке вопрос, откуда животик, бабушкино сердце не выдержало, от инфаркта она так и не оправилась. Ранней осенью её похоронили рядом с любимым Давидом, под его защитой.

Родители наказали Ниночке самой разобраться, что к чему, и не тянуть с абортом – бабушкой с дедушкой они себя ещё видеть не желали. И после похорон улетели к себе за границу.

Нина металась, жизнь сразу повернулась к ней обратной стороной, о которой она раньше не догадывалась. Во-первых, на жизнь были нужны деньги, оказывается, без них не прожить. Родители отказали, как отрезали. Типа, любишь кататься, люби и саночки возить.

Благо, кое-что у Ниночки осталось из бабушкиного наследства. Учёбу родители категорически запретили бросать. Пришлось продать комнату в большой квартире, и на это жить.

А где же отец ребёнка, спросите вы? Это лазать на балкон он был мастер, а в делах и поступках далеко не джентльмен! Он и сам был не прочь покормиться у сытного корыта.

Что греха таить, тогда работа за границей приравнивалась к спецобслуживанию.  А когда родители Ниночки отказались кормить нахлебников, Бобик сдох. Как говорит одна моя знакомая.

Поздней осенью Ниночке, уже на 6-м месяце беременности, удалось-таки отыскать Арнольда. Он был непреклонен, дал 10 рублей и послал на аборт, порекомендовав  врача-детоубийцу.

Стоит ли говорить, что пришлось пережить Ниночке! Аборт был долгим и трудным, и ребёнок был не один, а два. Два мальчика, которых просто убили...
   
                *****

Узнав об аборте, мама прилетела похвалить, какая её дочь умница. Теперь консерваторию закончит, найдёт себе достойного жениха, и всё у неё заладится.

Оставив большую сумму денег, улетела к себе в южные страны.

Учёба давалась легко, ведь Ниночка действительно была способной девочкой. А вот душевного покоя так и не наступило. Было обидно за бабушку, да и не родившиеся мальчики не давали покоя.

Через год Ниночка, не найдя очередного красавцаа Ромэо, как Арнольд, сошлась с соседом, которому она продала часть квартиры. Вначале они просто коротали вечера, он успокаивал её, а потом это переросло в привязанность. И они стали жить вместе.

Приехав в следующий раз в отпуск и застав соседа в постели у Ниночки, мама устроила скандал. Перевернув всё вверх дном, обозвав дочь всеми приличными и неприличными словами, чуть не выгнала их из бабушкиной квартиры!

Но тут уж Ниночка возмутилась, и в тот раз отстояла свою независимость. Мама уехала, а Ниночка вскоре опять забеременела. Конечно, мама уговорила и в этот раз сделать аборт! Как можно, сожитель не в себе, у него не всё в порядке с головой. А вдруг ребёночек будет тоже больным?

И Ниночка опять доверилась маме, сделав аборт.

Тем временем, закончив консерваторию и устроившись на работу в местную филармонию, Ниночка стала ездить по гастролям. И однажды, вернувшись раньше положенного, застала сожителя в постели с подружкой Светкой. Которая случайно зашла в гости.

Разборок не было, ведь Нина понимала, что не создала сожителю ни семейного уюта, ни привязанности к ребёночку. Об этом он ей напомнил. А чтобы не встречаться с Ниночкой на общей кухне, уехал на дачу.

Та зима была холоднее, чем обычно. Даже в их южном городке неделю стояла очень морозная погода.

Ниночкиного соседа нашли через три дня. Не дойдя до дачи, он просто замёрз в сугробе. Похоронив и его на том же кладбище, что и бабушку, Нина впала в депрессию.

Ближе к весне в компании старых друзей она встретилась с молодым человеком, который в неё был давно влюблён, ещё со школы и домашних концертов, что устраивала бабушка.

Он дарил ей цветы, читал стихи, и Ниночка подумала, что вот оно, настоящее счастье!  Николай был разведён, у него был от первого брака ребёнок. Поэтому отсутствие детей в их с Ниночкой семье его не волновало.

В первый год их совместной жизни Ниночка расцвела, даже расписалась с ним. Им обоим было уже к 40, и её мама уже не сопротивлялась.

Всё бы ничего, да любил Николай иногда заглянуть в рюмочную, а потом и домой начал приносить бутылочку, Ниночку приучать к рюмочке. А Ниночке уже было  терять нечего.

На работе её уважали и ценили, теперь она могла позволить себе давать уроки на дому. Иметь детей уже было поздно. Так и жили, можно сказать, душа в душу.

Но болезнь застала Николая на 42-м году жизни. Цирроз печени – таков был приговор. Через три месяца Ниночка хоронила его на том же кладбище, что и соседа, и бабушку.

                *****

Прошло три года, Ниночка переехала в другую квартиру, но больше никого не встретила. Жила со своей любимой старой кошечкой Динкой, да на лето выезжала на дачу. Но кладбище посещала регулярно, убиралась на всех трёх могилках, сажала цветы.

И вот однажды, проходя по рядам обелисков и памятников, взгляд её упал на знакомую фотографию. Это была её самая любимая фотография Арнольда! Дата смерти говорила о том, что он умер 10 лет назад.

Ниночке стало плохо, она едва добралась до дома и позвонила старой подружке Светке, которую не видела с тех самых пор. Светка рассказала, что Арнольд с компанией друзей разбился в горах.

Всю ночь Ниночка не спала, вспоминала. А утром, повязав косынку, отправилась в церковь. По дороге всё думала: «Почему, почему мне никто никогда не сказал, что это я виновата перед всеми и должна попросить у всех прощения?» Ответ пришёл сам собой.

Ниночка поставила свечи и растворилась в песнопениях. По щекам текли слёзы. И пусть она не знала молитв, но душа её плакала и просила прощения.

У мальчиков, которых она убила. У  соседа, которому не скрасила одиночество и не родила ребёночка. У Николая, что не остановила его за руку, когда она тянулась к рюмке. У бабушки, которую ввела в заблуждение.

И даже у Арнольда, которого не смогла отстоять в глазах матери, хотя бы ради детей, что носила в себе. 




"На каждого хитреца своя овца" - http://www.proza.ru/2014/02/27/77

"Ирландский танец смерти" - http://www.proza.ru/2015/10/27/1573