Зонтик

Татьяна Юдина
Резкий порыв ветра вырвал зонт из рук мужчины и отбросил его в сторону. Мужчина сделал несколько шагов по направлению к беглецу, но зонт подпрыгнул, повертелся вокруг своей оси, словно юла, и весело поскакал по аллее. Очевидно, ему хотелось пошалить, но наиграться вдоволь у него не получилось. Худенькая ручка маленькой девочки ухватила его за край черного полотнища и крепко удерживала норовившего вырваться из ее рук бродягу.
Высокий мужчина в дорогом плаще подошел к девочке и присел около нее на корточки. Девочка доверчиво взглянула на него, не выпуская зонт из своих рук.
- Как тебя отблагодарить? – с улыбкой поинтересовался он. – Что ты хочешь?
Девочка пожала плечами и оглянулась назад, туда, где стояла невысокая миловидная женщина. Мужчина внимательно проследил за ее взглядом и тут же приосанился. Но женщина никак не отреагировала на него, продолжая влюбленным взглядом наблюдать за дочкой.
- Может тебе хочется что-то особое? - уже громче спросил мужчина.
- Спасибо, - тихо произнесла девочка и подвинула зонт поближе к нему. – Мне ничего не надо: у меня есть мама.
-Мама? – переспросил мужчина, с интересом поглядывая в сторону женщины. – А папа? Папа у тебя есть? Может, тебе нужен папа?
Он рассмеялся, радуясь своей шутке, но девочка даже не улыбнулась в ответ. Она подошла к женщине и прижалась к ней.
Мужчина поднялся во весь рост и приблизился к ним.
- Вы спасли мой зонт от гибели. Просите, что хотите.
Он церемонно поклонился, разводя руками в стороны, и рассмеялся.
Женщина подняла на него глаза и без улыбки, спокойным, но твердым голосом произнесла.
- Спасибо, мне ничего не надо, ведь у меня есть дочка.
Она взяла девочку за руку, и они зашагали в сторону высотки.
Вслед им печально смотрел мужчина, просто у него не было такого счастья, которым он мог так же гордиться.