Желаю счастья!

Майя Уздина
ЖЕЛАЮ   СЧАСТЬЯ!
             Посвящается любимой  внучке Лизочке.


Можно ли научить человека быть счастливым? Не знаю.  А я счастлива? Да.  Невзирая на все  сложности жизни - голод, бедность, болезни, потери близких, которые выпали на долю многих людей моего поколения, я  счастлива. Я умею радоваться каждому мигу жизни, меня восхищает красота природы и искусства, радуюсь успехам друзей. Слава Богу,  лишена гнусного чувства зависти, чувства мешающего быть человеку  счастливым.

Как же мне хочется, чтоб мой любимый ребенок, был счастлив! Ты обладаешь замечательными качествами - ты правдива, честна, преданна. Ты должна быть счастливой. Но этому нельзя научить, если сам человек  не захочет. И вообще ничему нельзя научить без личного желания ученика. Сейчас вспомнила: учительница просила  учеников назвать  чудеса света. Наперебой все называли известные места мира: пирамиды, водопады, дворцы. Молчала только одна девочка. Спросила её педагог:» О чём ты думаешь?» В ответ девочка назвала  органы чувств человека : глаза, уши, язык, нос, кожу  и показала замечательные картинки, увиденные глазами, услышанные ушами,  почувствованные языком , кожей . Разве это не чудо?

Человеку дано очень много, а молодому человеку дано время. Оно кажется  нескончаемым. Но это не так. Взгляни на песочные часы - это и твои минуты утекают. Возьми ответственность за свою жизнь на себя. Верь в себя. Ты обладаешь всем необходимым для этого. Буди в себе радостные мысли и воспоминания. Трудно помочь всем нуждающимся, но  делай добро, кому можешь, кому твоя поддержка необходима. Планируй своё время, не теряй главного, чем одарила тебя жизнь – время.  Счастье рядом, в любой момент ты можешь встретиться с ним. Смотри и слушай внимательно.


Вчера смотрела встречу  Виктора Топаллера с  актрисой Геленой Николаевной Ивлевой. Она с отличием окончила ГИТИС,  будучи ученицей,  снималась в замечательном фильме Геннадия Полока «Интервенция». Это эксцентрическая комедия, буффонада, трагикомедия  рассказывает об Одессе времён  оккупации -АНТАНТОЙ. Гелена Николаевна  снималась вместе с блестящей плеядой актёров: Владимиром Высоцким, Валентином Гафтом, Сергеем Юрским, Валерием Золотухиным, Ольгой Аросевой, Ефимом Капеляном, Юрием  Катиным- Ярцевым, Борисом Сичкиным,  Руфиной Нифонтовой, Юрием   Толубеевым и Владимиром Татосовым и другими. Картина была снята в 1967 году. Если бы она вышла, Гелена стала бы знаменитой на следующий же день.
Но больше 20 лет пролежала картина на полке. Когда картину показали, успех её ожидал чрезвычайный. Рассказывая о премьере картины, актриса подчёркивала, что зрители  так её встречали, такую любовь она ощущала, что чувствовала, как передается   любовь  к Высоцкому, уже не жившему в эти годы, через неё, которую Владимир Семёнович  носил в фильме на руках.
 
Актриса, необычайно талантливая, всю жизнь снималась в эпизодических ролях и дублировала фильмы. И она поражалась: «Это же надо, приехать  в этом возрасте в Америку и рассказывать по телевидению о себе». И как интересно она рассказывала о своих эпизодических ролях, которых было великое множество. Вот режиссёр приглашает её на роль соседки из коммунальной квартиры. Она
соглашается не  глядя. Потом берёт сценарий, внимательно его читает и ничего не находит. Ещё раз читает, видит - выходит соседка, говорит: «Здрасте!» Всё.
 Идут съемки, семь раз меняют на ней халат, несколько раз меняют грим, не менее 7 дублей снимают, чтоб показать 2-х секундную картинку. В коридоре коммунальной квартиры целуются  немолодые мужчина и женщина. Открывается дверь, выходит соседка. На их  виноватое приветствие  она  коротко, недоброжелательно отвечает:"Здрасте"!
 
В перерыве между съемкой, она заходит в буфет. Участники фильма ей аплодируют. Один из них говорит: «За 2 секунды показали всю нашу коммунальную жизнь"!

Зачем я так долго об этом рассказывала? На вопрос Топаллера, счастлива ли она, она твёрдо ответила: «ДА». И я поверила ей, потому что жизнь подарила ей интереснейшие встречи и интереснейшую работу. Она не  ждала, пока   ей предложат главные роли. Ну не случились в её жизни встречи с Панфиловым, Захаровым, Рязановым. Но она не завидовала, не отказывалась ни от чего, отдавала всю себя  этой работе и получала удовлетворение и счастье. Показать себя в эпизоде трудно, нет времени ни у артиста, ни у оператора, ни у режиссера. Но эпизод важен,  он отражает нашу жизнь, фон.

Я  тоже счастлива. И мне подарены встречи и беседы с известными и никому не известными людьми. И каждый день жизнь дарит подарки - вчера я видела море, меняющее цвета на глазах, сегодня-чистую зелень, политых растений,  распустившиеся ромашки, шмыгнувшую на солнце ящерку, новые  розовые листочка на просыпающейся  весенней бугенвилии.


«Счастье — это то, чего у тебя сейчас нет и никогда не будет, если сидеть сложа руки».  Думаю,эта фраза должна стать кредо для каждого человека" Э. Пасько.

Фильм  «Интервенция» можно увидеть здесь :  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3390275-