Миссия

Геннадий Котов
 - Всё! - удовлетворённо вздохнув, Семён встал из-за стола. Первая в его жизни повесть была закончена.
     Настенные часы показывали без четверти двенадцать.
     - Ранёхонько сегодня, теперь-то отосплюсь, - пробубнил он и нырнул под одеяло.
      Часы давно пробили полночь, а Семён все ворочался, безуспешно пытаясь избавиться от осаждавших мыслей. Включив светильник, он потянулся к коробке со снотворным и тут же заметил, что в кресле кто-то сидит. Его рука так и застыла в воздухе.
     Незнакомцу было лет сорок на вид, на голове ни единого волоска, бледное, словно окаменевшее лицо не выражало ничего.
     - Ч-ч-что Вы  здесь делаете? - по спине у Семёна пополз неприятный холодок.
     Незнакомец не спешил с ответом, разглядывая Семёна.
     - Извините, я нарушил Ваш покой, - слова явно принадлежали пришельцу, но странно: губы его по-прежнему были сжаты. - Не волнуйтесь, я не причиню Вам зла.
     - Но, чёрт побери, - не удержался Семён, - кто Вы такой?
     - Квазгаа, - безмолвно представился тот. - Я - гуманоид, представитель иного мира.
     - Чушь какая-то. По всей видимости, Вы перепутали адрес. Да и время для розыгрыша, признаться, неудачное.
     - Дотроньтесь до меня, и Вы убедитесь, что я не человек.
     От незваного гостя исходили волны дружелюбия. Не ощущая ни капли страха, Семён потянулся к груди Квазгаа, и... рука, пройдя сквозь тело гостя, уткнулась в спинку кресла. Он резко отдернул руку. Тогда, расхрабрившись, Семён попробовал схватить Квазгаа за кисть, но его ладонь сжала пустоту. Вздрогнув, он попятился и, наткнувшись на кровать, сел.
     Перед ним действительно сидел кто угодно, но только не человек.
     - А теперь, перейдем к делу. Я посланец миров, о существовании которых вы, люди, только начинаете догадываться. Мы решили предостеречь человечество, и выбор пал именно на Вас.
     - Предостеречь... от чего?
     - От неминуемой катастрофы, которая свершится, если Вы не напишете рассказ.
     Я Вас не понимаю, - брови Семёна недоумённо поползли вверх.
     Всё просто: Вы пишете рассказ, а великий гражданин Земли Крафт спасает народы планеты от гибели.
     - Крафт?.. Не знаю такого.
     - Александр Крафт появится на свет в середине двадцать первого века, он станет известным ученым-исследователем и великим изобретателем...
     Бре-е-д!.. Бред какой-то… - Семён начал усиленно массировать виски.
     - ...Он построит на одном из астероидов суперускоритель и не позволит ему приблизиться к вашей планете...
     - Спятить в таком возрасте… - шептал с закрытыми глазами Семён
     - Земля избежит катастрофы. Не будет, на сей раз, ни Великого потопа, ни мощной серии извержений вулканов...
     - И всё из-за бессонных ночей... Сколько раз зарекался придерживаться режима...
     - Вы понимаете меня? - обратился пришелец к отрешённому собеседнику.
     - Не знаю, кто Вы… - Семён прекратил бормотание и открыл глаза, - призрак или, может, я сам с собой говорю, но ответьте мне: ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ Я?!
     - В 2115 году Крафт откроет пятый том Вашего собрания сочинений и прочтет рассказ-предостережение. Заинтересовавшись точной датой падения, он рассчитает траекторию астероида, спроектирует, а затем будет руководить возведением на небесном объекте суперускорителя.
     - Мм… - промычал Семён. - Но ни пятого, ни четвертого, ни других томов у меня нет. И Крафта я не знаю. Довольно, с меня хватит!
     Он дотянулся до снотворного и одним махом отправил в рот три таблетки, стараясь не глядеть в сторону кресла.
     - А теперь спать! - громко сказал он.
     - Поверьте мне, - бесстрастно прозвучал голос Квазгаа, - Вы же образованный человек: древнеиндийские эпосы <<Рамаяну>> и <<Махабхарату>> читали. Неужели Вы никогда не задавали себе вопрос: кто свыше тринадцати тысячелетий назад предупредил людей разных народов о приближающемся Великом потопе? Тогда мы не смогли предотвратить катастрофу, слишком грандиозен был её источник. Сейчас же мы отведем беду от Земли.
     - Знаете что, - пробубнил Семён полусонным голосом, - обратитесь к кому-нибудь другому, а лучше к журналистам, устройте им пресс-конференцию.
     - К другим нельзя. История имеет всего одно русло. И знайте, в нашем мире нет понятий времени и пространства. Мы наблюдаем ваше прошлое и будущее одновременно. И во имя любви к себе подобным пойдем на любой шаг. Помните: разговор наш будет  сниться Вам каждую ночь. До тех пор, пока не напишите этот рассказ.
     Спустя неделю Семён подошел к письменному столу и достал стопку чистой бумаги.
     - Всё! Пора с этим кончать, - решил он, - а то, пожалуй, в самом деле, свихнёшься.
     И, взяв авторучку, вывел в блокноте первые строки нового рассказа...
     <<Питер Оуэн, просматривая за утренним кофе <<Нью сайентист>>, обратил внимание на небольшую заметку, где сообщалось: <<Год назад был открыт астероид, зарегистрированный под кодовым индексом <<1983 ТВ>>. Если расчеты ученых верны, в 2115 году астероид приблизится к нашей планете на более близкое расстояние, чем Луна. И тогда небесное тело упадет на Землю...>>.
    
Геннадий Котов, выпускник МАИ.

<<Пропеллер>>, 23 сентября, 1988 г.