о повести Часы коменданта

Елена Епур
Есть люди, в биографии которых фокусируется история страны. К числу таких людей относится офицер Российской армии, первый комендант Чернобыля - Михаил Бергман. На его долю с первых дней катастрофы на ЧАЭС выпало быть в гуще событий, водовороте человеческих судеб. В книге он представлен со всеми своими поисками, победами и разочарованиями, что не умаляет его мужества, стойкости, искренней преданности России, чьи интересы он ставил выше интересов своей собственной судьбы и жизни. . "Часы коменданта"-литературный памятник одному из самых драматических событий нашей страны.
Сюжет переносит читателя в те непростые дни 1986 года, передает сложную атмосферу, царившую среди мирных жителей, военных, правительственной верхушки страны. Книга рассказывает о единстве и противоречиях во взглядах, а так же решительных действиях ученых, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.
Главному герою – старшему офицеру 14-й общевойсковой армии Одесского военного округа майору Михаилу Бергману, министерством обороны приказано стать военным комендантом Чернобыля и пораженной радиацией тридцатикилометровой зоны
отчуждения.
Цель и идея романа – показать взаимосвязь главного героя, прошедшего в Чернобыле школу мужества, с теми, кто ценой своего здоровья, своей жизни, встал на борьбу с разбушевавшимся неудержимым пожаром «мирного» атома.