ЧП в отстойнике...

Ирина Дыгас
                ЧП В «ОТСТОЙНИКЕ».

    «Жизнь – такая странная штука! Вот кто бы подумал, что я буду сидеть месяц под замком, как арестант, и не иметь права даже нос высунуть на божий свет? Нет, Минаев, тебя неприятности и нелепые ситуации просто обожают! Прям, любимчик фортуны, ёлы-палы! Только вот у этого “любимчика” уже терпение заканчивается. Ну, не могу я без солнца и дневного света жить! Не крот я!

    Приникнув к тоненькой щелочке в толстых портьерах, Стас с завистью наблюдал за обычной городской жизнью, за спешащими по делам людьми, за резвящимися детьми.

    – Как же мне тоже хочется просто пройтись в свете солнечного дня по тротуару и подышать воздухом, пощуриться на яркое светило, порадоваться смеху детей. Заточение безобразно затягивается, а терпение истощается. Уже и так начал нарушать запреты: ночами, убедившись, что дом спит, тихо выхожу на лестничную площадку в просторный коридор и разминаюсь там в прохладе и тишине, радуясь воздуху и ярким лампам дневного освещения. Но и этого уже мне мало. Вот уж, поистине: самое тяжёлое, это ждать и догонять! Вот и ты, Стас, всё чего-то ждёшь. Чего?

    Вздохнув, рывком снял с себя одежду и пошёл в душ.

    – Хоть вода есть горячая, спасибо!»

    Стоял долго, размок, как чернослив.


    Выходя в полотенце и босым, вытирал другим голову.

    Войдя в гостиную, вздрогнул от неожиданности: гость.

    – Чуть не уснул тут у тебя в темени, – низкий голос, прохладные интонации.

    Стас тайком вздохнул: «Понятно: ничего нового».

    – Уж хотел стукнуть в дверь.

    – Развлекаюсь я так, – спокойно и ровно ответил, стараясь понять, чего от визитёра ждать. – Единственно допустимое в моём арсенале.

    – Обрадовать нечем. Мокни дальше.

    – Послушайте, – сел, запахнув надёжнее полотенце на бёдрах. – Я не могу жить без солнца и воздуха. Перевезите в захолустье, в лес, что ли? – покраснел. – Головокружения явные. Темнота. Мало воздуха. Отсутствие солнца. Сами должны понимать.

    – Ты нам нужен здесь, в любой момент можешь понадобиться. Приказ поступит – перебросим. Телевизор слушаешь? Каждый день новости. Страна кипит! С ГКЧПистами ещё разбираются! Столько мути подняли! Шапки и головы летят. Наберись терпения. Знаю: задержка подозрительная. Сам недоумеваю, – сдержанно пожал плечами. – Думаю, вопрос решится в ближайшие дни. Там тоже волнуются. Я передам твою просьбу о смене адреса. Поддерживаю.

    Уходя, положил как бы ненароком забытый журнал на столик в прихожей.


    Переодевшись, Стас пошёл проверить, закрыта ли дверь, увидел красочную обложку канадского журнала. Замер душой, закрыл глаза, сдерживая слёзы.

    «Светка! Крупным планом на всю обложку! Даёт интервью на своей выставке, представляя новую серию “По „Золотому Кольцу России“ с друзьями”.

    Справившись с нахлынувшими эмоциями, сел в кресло, включил торшер.

    – Ба! Знакомые всё лица! – тепло улыбнулся. – Лана, Майлз-репортёр на заднем плане, пара аристократов из группы… – поискал в толпе глазами Джорджа, не нашёл. – Как он там?

    Вздохнул нервно, даже рыкнул тихонько.

    – Скорее бы уж вывезли меня, что ли? Мозги закипают от вопросов без ответов».

    Прочитав от корки до корки журнальчик, положил в прихожей на то же место – Татьяна уберёт.

    Долго сидел, задумавшись, пока внимание не привлёк шум на улице.

    Осторожно выглянул во двор.

    «Молодёжь гуляет – праздники новогодние для них ещё не закончены! Ну, да: Рождество, Старый Новый год, Крещение – есть, где разгуляться!»

    Окинув внимательным взглядом беснующуюся многочисленную толпу, пошёл на нарушение приказа: открыл дверь балкона и вышел, с жадностью вдыхая морозный воздух, щурясь на неяркий вечерний свет, но всё же не тёмный из-за тяжёлых портьер. Постояв пару минут, быстро ушёл, закрыв всё, как было.


    Под утро выдернули с матюгами из постели!

    В предрассветной мгле вывезли на другой адрес, на окраину, в деревню.

    На вопросительные взгляды только сильнее ругались!


    К обеду приехал «начальник», тот самый, кто все эти дни навещал. Молча выложил на стол фото, на котором Стас был заснят на… балконе вчера! Покачав осуждающе головой, только возвёл серые глаза горе.

    – Пара минут, – прошептал пристыженный Стасик.

    – Ты «засветил» квартиру! – прошипел. – Ты знаешь, кто эти фото сделал? Да скажи «спасибо», что у них в лаборатории наш человек работает! Выдал им «фальшак» засвеченный, а эти едва вынес! – покраснел. – Идиот…

    – Прошу прощения. Я ведь предупреждал, что плохо себя чувствую.

    – Ладно. Вывезли тебя вовремя. К обеду там будет жить обычная семья – сняли квартиру на длительный срок, – криво улыбнулся.

    – Журнал!

    – Убрали. Чисто. Не привыкать зачищать хвосты.

    Гость по-хозяйски откинулся на спинку углового диванчика на кухоньке.

    – Есть новости. Ты их просто не дождался одни сутки, – укоризненно посмотрел на пунцового подопечного. – Здесь спокойно. Гуляй, сиди на улице, заговаривай с редкими соседями – учёные, артисты, богема. Ты – начинающий писатель. Дачу снял для вдохновения, – усмехнулся. – Ожидаешь визита Музы. Имя – Славик. Фамилию скромно умалчивай. И жди новостей. Они вот-вот будут. Ближе к вечеру фотограф приедет – новые документы потребуются. Всё меняется. Очень скоро ты перестанешь быть нашим подопечным. И рады, и сожалеем.

    Криво улыбнулся, закинул на американский манер ноги на краешек столика.

    – Дорогой ты…

    Рассмеялись свободно, не таясь.

    В окна вливался яркий свет январского солнца, форточка впускала струю прохлады, пахнущей снегом и сосульками, даже пение птиц доносилось с улицы.

    Заточение подходило к концу.

                Октябрь, 2013 г.                Из романа «На полпути к счастью».

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/02/20/1626