День защитника Отечества

Виталий Хромов 2
                День     защитника    Отечества .            (репортаж)

    
    («Отечество» …  -родная  земля, отчизна, где   кто   родился  и   вырос, земля   народа к коему  кто  принадлежит, языку  и   вере; государство, в  отношении к подданным своим; родина в обширном смысле; за отечество  живот кладут…  Владимир  Даль,  т.2.  стр.794 )
    23   февраля  в   России    отмечается   праздник  -  «День  защитника    Отечества».До   недавнего    времени   он  назывался     «Днем   Советской   Армии   и   Военно-Морского   флота».  В  математике    существует  правило:   «   от   перемены  мест  слагаемых  -   сумма не  изменяется». Применительно    к   нашему  случаю,  от  изменения   названия ,   суть   его   тоже    не   меняется.          А   вот  идеология  -да,     другая.  И   если  она -  касалась   армии    одной   страны,   основанной   на   других   принципах  построения  и       политических   задач   государства  ,  то   с   его  исчезновением ,   меняется и   идеология,   и   задачи,  стоящие   перед   вооруженными   силами..   Но  основой,  -   остается   все  же   одно  -  защита   отечества.

    Россия,  страна    с   тысячелетней   историей,   и    её  становление   и  развитие  связано   неразрывно   с     армией.    Углубляясь  в  давнее  историческое  прошлое, началом « защиты»  можно     считать    с  возникновения    Киевской  Руси   и   княжения    Олега,   его  похода на Византию (Царьград)  в 907   году  с целью  заставить   признать  это    новое    объединение   славян   не   только  на   словах ,    но  и  заключив  письменный  договор,   первый ,       в  истории   страны,  который   соответствовал  её    интересам.   Впоследствии,   произошли    многочисленные   события,  связанные со становлением,  тогда    ещё   молодого   государства ,   Киевской   Руси,   а   в   последствии  и  Московской  Руси,         имевшие    одну   константу  - задачу,  отстоять   самостоятельность,   уберечь    себя   от   разных  захватчиков.

            .   
      За  более,    чем  тысячелетнее     существование    российского  государства,  ему  выпала   трудная  судьба.   Это   связано   как  с  внутренним  положением,   так  и  с  внешними  причинами.  Становление     целостного  объединения  давалось  болезненно   и   не  сразу.   Потребовались  годы,   столетия,  .чтобы   окрепло единое  государство,  вобравшее   в   себя  многочисленные  народы  и   народности  ,  территории,   культуры   и   обычаи ,  а  самое   главное  -объединяющий   единый   язык   общения   -русский,    не    препятствующий   и  национальным   языкам.


     За  длительное    время  существования  ,   Россия,   (так   наша   страна      называлась  ранее   и    в  настоящее время,)  перенесла   столько  военных  испытаний,  которые    населению   других  держав,  не  могли   даже   и  присниться  в   самом   страшном  сне.    Одно   только   перечисление    войн    и  битв,  в  ходе   которых  решалась её  судьба,   дает полное   представление    о   тех   невзгодах,   которые  русские  люди  претерпевали,   но    не  склоняли   свои   головы    перед     врагами. 
              Уже  «балканские»   войны    великого  киевского  князя    Святослава (967-971 гг.) ,  стремившегося  помочь      славянской  Дунайской   Болгарии, угнетаемой    Византией,  и, попыткой   перенести туда свою   столицу   из    Киева,  с тем,  чтобы   расчистить   торговые   пути   для   Руси,   обеспечили  славу   русского  оружия.   Ну,  а  неудача  в  сражении   с   многочисленной   армией   Византии, вынудило   болгар  ещё    200  лет  быть  под   властью  Византии   и   потерять   свою   независимость. 
       5   апреля    1242  года  ,   великий  князь    Александр   Невский  ,  на   льду    Чудского   озера  разгромил   Ливонский  рыцарский   орден,       отразил       агрессию   католических  рыцарей,   намеревавшихся   захватить   псковские    и   новгородские   земли,   в  условиях   ослабления  русских   княжеств  нашествием   монголо-татар .  Был   остановлен    поход    немецких   рыцарей   на   восток  и   распространение  католичества.



       8  сентября  1380  год.   Огромное   войско  монголо-татар, генуэзских   и   других   наемников ,  численностью более  100 тысяч человек  во  главе   с     темником   Мамаем,   являвшимся   в  это   время   главой    Золотой    Орды,   вторглись   на  Русь.               .    В  дошедшей до нас  летописи,   так   описывается   это   сражение:  «…была   брань   крепкая   и   сеча  злая,  копья   ломались,  как   солома, стрелы   падали дождем,   мечи  сверкали   молнией,  и   лилась   кровь,   как  вода,  и   падало,   как  трава   под   косой,  бесчисленное   множество   мертвых   с   обеих   сторон…   ».

      Монголо-татары   потерпели  поражение,   Золотая   Орда  стала  слабее,   а  Мамай,   ставивший      задачу   заставить   русских   платить   дань и   ввести   мусульманство,   был   убит   своими   же  соратниками.   Правда,   через   два   года   новый  хан   Тохтамыш,   с  налета   захватил    Москву,  сжег   её  и   заставил  снова      платить   дань  Орде,   хотя   и   значительно  меньшую  ,   чем   прежде.

     Но   русские   поняли,   что   их  сила   -   в   объединении   вокруг    Москвы, и   в  народе   появилась   уверенность,   в  скорейшем   освобождении  от   власти   монголо-татар.      После   окончания  битвы ,  русские,   больше  недели,   хоронили    павших,   а   вернувшись   в  Москву в  конце   сентября,   нарекли   предводителя     войска      Дмитрием   Донским,   а  битву-  Куликовской.
       28  июня  1709  года,   царствование    Петра1.  Битва   под   Полтавой.  А     до   этого   были :  «тихая победа»   11  ноября   1480   года  на   реке   Угра  над   татарским  войском     хана  Ахмата   и   королем  Польши   и  Литвы    Казимиром;   Взятие    Казани;  28   сентября   1708  года -  сражение   у деревни   Лесной,  где   войска    Петра 1  не   допустили   соединение шведского  корпуса    Левенгаупта   с  Карлом   Х11,  чем   в    последствии  воспользовались  при   битве   под    Полтавой; Войны   с  Пруссией (   1756-1762 гг.)  -Семилетняя  война;   Завоевание    Крыма  (1687-1783  гг.);   Сражение  при   Рымнике  11   сентября   1789  года;  Взятие   крепости   Измаил 11   декабря   1790  года;  Другие   победоносные  походы Суворова;  26 августа  1812 года - «День  Бородино», а  6-7  января   1813  года -  изгнание   последних  жалких  остатков  600-тысячной  армии  французов   и   их  сателитов ;   Русско-Турецкая  война (1887-88 гг.);     Первая  мировая война (1914-1918гг.);


     Наконец,  Великая Отечественная  Война (  !941-1945 гг.)  И  это     простое   и   неполное  перечисление  войн    и  военных  конфликтов ,   которые  перенесла    наша  Отчизна  за  свою  историю,   говорит  сам  за  себя,   о неисчислимых    бедах   и   страданиях   перенесенных   русским   народом.     И,  это   ещё  не   всё.

     А   кто  посчитает миллионы  и  миллионы погибших   мужчин,   полных  сил  и  здоровья,  но   не  успевших  дать своего   потомства    ни стране,  ни женщинам,   ни государству,   которому в   настоящее   время   так  не  хватает  этих ,   не   родившихся   детей!      Невольно   возникает  вопрос:   А,  что, войны   обязательны    в человеческом  сообществе,   или  существуют  какие – то   причины   их   неизбежности?     Все  ли   войны  одинаковы по  своим целям  и  задачам? Всех   ли  воинов  можно  отнести  к   конкретным   защитникам  Отечества?

     Если говорить   только  о  нашей  стране ,   то  -  Да,  можно   и  нужно   отнести   к  защитникам  нашего   Отечества всех   воинов,   от  князя Святослава   до «неизвестного   солдата»,  лежащего   у  кремлевской   стены, с  известными  исключениями. 

 
      В советское  время, войны   и   воины  определялись   по   идеологическим   и политическим  признакам.     С   исчезновением   СССР   эта   классификация  как-то  умалчивается.   А   на   практике   она  существует давно  и   прочно.  Александр  Невский   призывал воинов  постоять   за «Отчизну», Дмитрий    Донской   -  за   «Русь  Святую.»  Александр  Суворов,   Михаил  Кутузов  -  «За   Матушку_Россию» ,  в    1 мировой  войне –«За  Веру,  Царя  и  Отечество» ,    в  Великой   Отечественной   войне    -    «За   Родину!,   За  Сталина!»

      
       Самый   краткий  и  элементарный   анализ   этих воинских   «призывов»  говорит   о   том,  что  несмотря  на    различие   в  лозунгах,    неизменным   оставалось   только   одно  --  Защита    Отечества.

       Февраль 1917 года резко   внес  идеологические  понятия   в   практику  жизни.  Слова   «Свобода,  Равенство,Братство,»   стали  претворяться  в жизнь.  Отменены  сословия,  все  стали   равны..Ликвидированы     старые(царские)   структуры управления, объявлен   «Мир  во  всем   мире» ,   заводы   и   фабрики   -рабочим,   землю   -   крестьянам.   Впервые,   за многие  века,  изменилась политическая  форма    правления ,   частная   собственность была   ликвидирована,    Все   национальные  богатства  страны   объявлены всенародными.   Новая  власть  объявила  - «Мир  всем  народам,  заводы   и   фабрики  - рабочим, землю -  крестьянам.»


           Такое  «новшество»     явно  не устраивало    прежних   хозяев  жизни.   А  их   было  немало.   И  сложилось   парадоксальное  положение   -  на  одной  территории (земле)-России ,   проживающей   в  ней  биологически   единый    народ,   разделился    на  две   враждующие   между   собой    части,   исключительно   по   идеологическим  мотивам.   А  вражда идеологическая   вылилась  во   вражду  реальную,  в    которой  обеим    сторонам,    понадобились   вооруженные  силы.

    И   что  страшнее   всего,   обе  армии   боролись   друг  с   другом  под   одним   и  тем   же  лозунгом  -«ЗА  Отечество»!,         . Бывшие   княжеские  междуусобицы  -    не   шли   ни   в  какие  сравнения  с   начавшейся    гражданской   войной   1918-22   годов.   Естественно ,  цели  и  задачи  враждующих   армий   были   разные. Но    воевали  - то   они   на  одной   земле,   относились   к   одному   народу.

    Чтобы   как –то сгладить   это явное   противоречие,  новые   советские   лидеры выдвинули  и   новое   понятие  «Отечества»,  суть   которого   заключалось   в  том,    что  у   трудового   народа-пролетариата   ,   при   существовавшей ранее   форме   правления   не   было   своего    отечества,   так  как   все   богатства   земли  и   государства  были   сосредоточены   в    руках  немногочисленного   класса  хозяев жизни  -   царя  , его  приближенных,  дворян,   помещиков   и   капиталистов,  которые     правили   и   угнетали народ   Поэтому, для  народа  и  армии,   принявших    советскую   власть,  как  свою, родился  лозунг  «   Социалистическое    Отечество»..В   соответствии   с   этим  лозунгом    и   строилась   новая   армия ,  для  защиты  завоеваний   трудящихся,   свергших  многовековое   правление  угнетателей.


     В   связи   с   первыми  победами    над  германским   войсками  под   Псковом   и   Нарвой  в феврале  1918   года,   угрожавшим   молодой  советской  власти,  день  23   февраля  1918  года,  после  окончания  Гражданской  войны,   стали   считать   рождением   новой,   социалистической ,  рабоче-кресьянской,   Красной   Армии.    Добившись  победы   в   ходе   гражданской   войны,  Красная   Армия    стала надежной   опорой  советского строя. Те   военные  конфликты .   которые  возникали  до Великой  Отечественной  войны , показывали  мощь  и   силу   армии,  её   способность   надежно   защищать  социалистические  завоевания     советского   народа.

       Нелегкие   и суровые  испытания   легли    на   плечи   всех   людей мира    в   годы  2-й       Мировой  войны,(1939-1945гг.).   Но   наиболее     тяжело  пришлось     России,  во  время  Великой  Отечественной  Войны , как   во   время  её ,  так   и   после    неё.      За  время  военных   невзгод,   Красная   Армия   переименовалась  в   Советскую   Армию,     но задачи   защиты   Советской   Родины  остались   прежними.  Так    продолжалось   почти    70лет.    Но   все   течет ,   все  изменяется.

 
        С   течением   времени   отдельные    правящие   верхушки    Советского   Союза    и  руководящей    партии  «обуржуазились»,  их    идеологические  понятия   отошли   от   основ  первоначальных   и    основополагающих   лозунгов  «Свободы.   Равенства  и   Братства».     В  результате, в  1991  году    Советский   Союз  был   бездарно    развален .тремя   «перерожденцами», отбросившими  территорию  России    ко   временам   царствования   Ивана    Грозного.   Советская   Армия   тоже   оказалась   на   грани   полного   развала .   В   итоге    -  то,   что   не   смогли   сделать  военной   силой ,   сделали  «тихой   сапой»   без  обсуждения  с  народом  и   против     воли    большинства   граждан  страны.   Но    «Отечество»   осталось!


    В   настоящее  время,   социалистические  идеи,  ныне  не   приветствующиеся   в России,     получили  свое  дальнейшее  развитие   в   других  странах,  таких  как  Китай,   Куба , КНДР,    а   частично  -  в Венесуэле,     ряде  Западно-Европейских стран,    где   наряду   с прежними  ,  капиталистическими  отношениями,   нашли   свое  воплощение     в практике    и  социалистические  элементы,    особенно    в   социальной    сфере   жизни .Имеется  в   виду    высокие   зарплаты,  пенсии,  государственные   пособия, бесплатное    медицинское   обслуживание ,     образование,  свобода   передвижения, свобода   слова(   (но  тоже,   с  некоторыми  ограничениями)   и  т. д.   В  то    же    время  , после  развала   СССР,   на   территориях   бывших братских  республик    возникали   военные  конфликты,    в которых   оказывались  задействованы   и вооруженные  силы.  ( Кавказ,  Средняя  Азия.)

    За последние  двадцать  с  лишним   лет (  с  1991  по  2013 гг. )      в   России вновь     возникла   частная   собственность,   были   провозглашены   рыночные   отношения,   как    основа  всей    экономической   жизни  страны.  Всенародные     богатства  страны   «успешно» были    приватизированы    предприимчивыми  людьми,   стоящими в   то  время   у властных   структур.


     Ну  ,   а  простой   народ   остался  опять   ни   с   чем,   как   и  до  1917   года.  Армия    в  отдельных  случаях    стала    выполнять   не   свойственные   ей   карательные  функции.(  Тбилиси,   Новочеркаск,   Чечня,    расстрел    Белого   Дома ,    Вильнюс и  т. д.)   Из   4-х миллионной армии .она была  практически  разогнана    до менее   миллионной,  в   которой   никто   не   хотел   служить.     Процветала  «дедовщина»,  офицерский  состав  был  деморализован, молодые офицеры  уходили  из   армии   ,  сразу  после  окончания  военных   училищ.    Многие   демобилизованные  офицеры    не    могли найти  себя  в новой     жизни.   Пенсии  были  мизерные,   жить  было   не  на  что.   Распадались  многие  семьи,  полные  сил   и   энергии мужчины,  оказались   ненужными  для   новой    власти. Воинское  имущество  и  оружие   распродавалось   и   разворовывалось,    Военные   городки.  где  проживали  офицеры  с семьями   были  брошены  на  произвол  судьбы.

     У   руководства   Вооруженных   Сил    стояли  люди,  безумно   далекие   от  их   интересов  и задач,   которые   они   должны   были   решать. Среди   офицерского  состава,  как  и  у  большинства,   народа созревало  явное  недовольство    высшим   руководством   армии  и  страной.

 
       В  2012   году  был   избран   новый   президент,  который  ,   хотя   и   не  сразу,  но   резко  изменил   отношение  к   вооруженным   силам. Было  сменено   все     высшее   армейское   руководство.    На   содержание    армии,   её   модернизацию   и   перевооружение   были    запланированы   триллионы   рублей.    В   два-три   раза  повышено  денежное   содержание    военнослужащих   и   в 1.6   раза   пенсии   военным  пенсионерам.  Началось  полное   обеспечение    военных     нормальным  жильем.  Отношение   к  армии   и  военнослужащим   изменилось,   престиж   самой   армии   и   службе   в   ней,   стали   постепенно     подниматься ,  одновременно   с  улучшением    материального   обеспечения   всех   военных.      Новые    руководители,   пришедшие  к управлению  Вооруженными   силами,  ясно   понимают  роль   и   значение  армии  в  современных   условиях .  Опираясь   на      оставшиеся  кадры,  улучшают   дело   подготовки    новых,   молодых    офицеров.  В   своих  выступлениях   руководитель  государства  отмечает  значение   армии  для  нормального   существования  страны,   её  необходимой    защиты   от   всевозможных   провокаций    со   стороны   различных  наших   недругов,  которых    ещё  много   во   всем мире.


         Празднование    «Дня   защитника   Отечества»    является  тоже   одной   из   акций  идеологической   направленности,   для  повышения  авторитета   Вооруженных   Сил,     необходимости   укрепления  их   могущества  для   защиты  своего ,   такого  родного  и   многострадального     Отечества.    Ныне  призыв   «ЗА Отечество»    является   закономерным   со  всех   точек   зрения.    Ну,  а  новые   «нувориши»,   захапавшие   народные    богатства,   как   говорят,  «приходят   и   уходят.

     События  последних  дней   в  Украине  подтверждают тезис  о  том  ,  что  вопрос  о  защите Отечества не является забытым и старым.  Украина  -одно  целое  государство  на  постсоветском  пространстве.ТО,  что сейчас происходит  в  Украине, повторяет  события  в  России  1918-1920 годов. Силы ,  стремящиеся  развязать гражданскую  войну   в  ОДНОМ  ОТЕЧЕСТВЕ,  обрекают  простых людей  на  муки и  смерть.  Опять  пойдет  брат  на брата,  опять  прольется  кровь  тысяч невиновных  людей,  опять  кто-то  " За  бугром"  будет радостно потирать  руки,    предвкушая  огромные  барыши.Мало  этого, вновь  возник  призрак, а точнее,  реально возник  облик  фашистского  молодчика  в коричневом  мундире,  вместе  с  "ожившим"  Степаном  Бандерой,  И  совсем  неясно  , останется   Украина   целостным государством,  или  распадется  на несколько  разных  территорий.

   Ну, а кровь  уже  начала литься  в Киеве, как  силовиков,  так  и  опозиционеров. И  опять  же  ,  встал вопрос  кто  и  чьё Отечество защищают,  люди,  взявшиеся  за  оружие?