Радио Свобода

Ергений Разин
Друзья, я эту фотографию взял с новостной рассылки "Радио Свобода". Я журфак заканчивал и помню, как Ясен Николаевич Засурский говорил о методах пропаганды. Ещё были незабываемые лекции про экзистенциализм - потоки сознания. Всё упиралось и сейчас упирается в методы их регулирования - что с постсоветской, что с западной стороны. В потоке мирового общественного сознания всегда перемешиваются смыслы и чувствования. Но оно промывает мозги, когда они как Авгиевы конюшни. А бывает, лошадиный помёт намеренно направляют регулируемыми дозами в сакральные закрома девственного народного самосознания. Делается это в принципе нехитро: вали в кучу - то есть ставь рядом как бы факты ("как бы" - потому что неравноценные по смыслам и их значимости), - электорат не выдержит напряжения нервов от анализа такой информации и пойдёт в простой и доступной ему форме "анализировать на ощупь" - швырять и метать - за идею, хотя мало кто сможет её сформулировать. А формула подсовывается так по-либерально-демократически - столкновением надёрганных по экзистенциалистически фактов и их громобойным рефреном. Но за ним проговаривается ключевой смысл, вот к чему сводятся все заголовки и подзаголовки почти регулярно появляющиеся в рассылках "Радио Свобода":"Соединенные Штаты должны увлечь Украину в западную орбиту",а вот и вполне конкретное резюме для целеполагания того, кто с одной стороны так выстреливает информацией: "Журнал The Forbes рассматривает нынешнее противостояние как борьбу за будущее мира. "Большая битва за Украину, которая разворачивается на Майдане, – это борьба не только за Украину, но и за будущее Европы и, во многом, за будущее мира". Эта страна находится столь близко к эпицентру современной демократии, пишет журнал, что "если Запад не сможет распространить круг своего света даже за ближайшие пределы своих границ, тогда мы можем признать, что с великим моральным примером экзистенциальных ценностей, которые привлекательны для всех, покончено".
Для иллюстрации бессменным рефреном идут (рекомендованные)сообщения:Майдан пошел на Раду
Понравилось 422 людям
Провокация в Сочи против Надежды Толоконниковой
Понравилось 287 людям
Святой Петр против оркестра
Понравилось 150 людям
Pussy против Сочи
Понравилось 92 людям
Питер за Майдан - и т.п.
Экзистенциальные ценности - это конечно же в первую очередь "провокация против Толоконниковой", "Pussy против Сочи"...
А почему выпала омерзительно-показательная казнь скормленного львам датского жирафа Мариуса, от которой рвало и тошнило детей? Где протестующие ку-клус-клановские маргиналы, куда подевались монументальные лица индейцев, приходящих скорбеть к американской реке Вундед-Ни, из которой ещё не вымылись потоки индейской крови, дали наконец безмятежному убийце Брейвику (на чету 87 невинных душ, из них 69 детей) новую компьютерную приставку, пока не объявил голодовку? - и так далее в стиле экзестенциальном как бы, но о том, что привлекает моё внимание. А кого-то интересует совсем другое. Да мало ли что меня или кого-то интересует - экзистенциализм односторонний - это как в советские времена раздача товаров "с нагрузкой". Только грузит уже не Советский Союз.
Вот эту нагрузку,в той степени, в какой владеем и информацией и средствами информации мы и "едим и хаваем".
Плохо или хорошо - религия,церковь,конфессии, моления о добре и справедливости?.. Я это уважаю, как экзистенциальное порождение истории. Презираю ряженый "экзистенциализм" от намеренной пропаганды. Вот о чём примерно и думал над фотоснимком и смыслом рассылки.

Е.Р.20-02-2014