Темный властелин. Книга 2. Глава 6

Александр Новопашин
Глава 6
 - Проклятые имперские псы! – Корган в сердцах пнул ещё дымящуюся головёшку. – Уже третье поселение за десять дней! И ведь опять не оставили никого в живых, даже детишек малых не пощадили, изуверы проклятые….
   Отряд торзальских воинов входил в разорённую рыбацкую деревню, располагавшуюся в уют-ном, живописном заливчике. Раньше, до прихода сюда войны, это было райское место. Голубое, бескрайнее небо, невысокие холмы, покрытые густой изумрудно-зелёной травой, редкие рощицы, разбросанные в лёгком беспорядке на всём обозримом просторе….
 Потом шла полоса мягкого золотистого песка, и бирюзовое море, лениво накатывающее на берег невысокие волны с белыми шапками пены. Здесь раньше жили несколько десятков рыбацких семей. Мужчины выходили в море, женщины хлопотали по хозяйству, маленькие дети играли своими немудрёными игрушками. И эта изумительная картина была осквернена отголосками давней вражды двух непримиримых противников, раньше бывших единым народом. Империя и Торзалия. Уже давно забыто, что когда-то, давным-давно, была одна раса людей, живущих на Древней земле, забыта и причина вражды. Осталась лишь вечная война. И жители небольшой деревушки стали очередными жертвами этой войны.
   Перед глазами торзальских солдат возникла страшная картина…. Огонь уже уничтожил все дома и затух, оставив после своего буйного танца лишь пепел да обугленные головёшки. Не простое, а магическое пламя пылало здесь, сжигая даже то, что не могло гореть. Жар плавил песок, разрывал на мелкие кусочки камни, превращал в пепел землю…. И среди всего этого жуткого разрушения иногда попадались тела, чудом не тронутые бушевавшей здесь стихией. Корган был опытным воином, и, за свои сорок лет, не раз участвовал в боях, и повидал в жизни многое. Он бился с племенами варваров на севере, отражал набеги орочьих ватаг с гор. Воин смотрел в глаза смерти на границах проклятых земель, рубя острым мечом заплутавшую химеру или мертвеца, поднятого из своей могилы дыханием зла. Но теперь перед его глазами предстало ужасное зрелище, картины жуткой смерти, которые будут преследовать воина до конца жизни, вновь и вновь приходя ночью, во сне, страшными кошмарами….
 - Нет… нет… нет!
   Один из солдат, совсем ещё юнец, ошеломлённо бормотал, не в силах отвести взгляда от этого ужаса. И не он один. Некоторых торзальцев тошнило, некоторые еле-еле держались на ногах, изо всех сил борясь с накатывающимися волнами обморока…. Более опытные солдаты лишь крепче сжимали мечи побелевшими пальцами.
 - Имперские псы! Ненавижу! – Бормотание юнца переросло в звериный рёв.
   Старые и молодые, мужчины и женщины, маленькие дети, младенцы… все жители деревни были убиты. Вот несколько мужчин, сжимая в руках вилы, топоры, и гарпуны, лежат, разрубленные сильными ударами острого стального меча. Видимо, они встали на пути убийц, в тщетной надежде защитить своих родных, или хотя бы дать им крохотный шанс сбежать, дать хотя бы одно дополнительное мгновение жизни. Вот молодая женщина, пытавшаяся убежать, прижимая к груди самое ценное, что у неё было – ребёнка не старше двух лет от роду. Удар копьём пробил её насквозь, убив и девушку, и дитя. Девочка лет десяти, с отрубленной головой, лежащей неподалёку от тела…. Старик, с торчащей из глазницы короткой арбалетной стрелой, упавший в горящее пламя, и наполовину обгоревший. Женщина в годах, с разрубленным надвое боевым топором черепом. Подросток с распоротым животом…. Мальчик умер не сразу, он пытался отползти в сторону, с дороги своих убийц. На его лице застыла гримаса боли, выпавшие внутренности волочились за ним по пыльной дороге. Тела мирных людей, убитых сталью… страшное зрелище, но оно ни в какое сравнение не шло с видом тех, кто погиб от боевой магии. Оторванные конечности, лопнувшие, разорванные, сплющенные, замороженные, сожжённые куски мяса, вывернутые наизнанку и оплетённые сизыми внутренностями тела, лишь отдалённо напоминающие человеческие.   
 - Разбиваем лагерь на холме. – Корган наконец-то смог взять себя в руки, загнав боль от увиденного на дальние рубежи памяти. – Павших похоронить, через час собрать сотников и жрецов на совет.
   Солдаты буквально бегом покинули опустошённую деревню, и принялись обустраивать лагерь. Споро поставили командирский шатёр, в котором Корган проводил совещания, шатры для жрецов, и после этого занялись возведением оборонительных сооружений вокруг места стоянки. Эта практика была обычной в торзальской армии – есть рядом враг, или нет, лагерь всегда должен быть укреплён, даже если войско останавливалось на одну ночь. Застучали топоры, рубя деревья в ближайших рощицах, замелькали лопаты, застучали заступы, и скоро вокруг места стоянки возник  ров глубиной в рост человека, довольно внушительная земляная насыпь, ощетинившаяся в разные стороны острыми кольями, частокол, и несколько караульных вышек. Солдаты работали быстро, этот труд был им привычен. К вечеру обычный холм превратился в неплохо укреплённый бастион.
   Коргану не было нужды контролировать воинов, они прекрасно знали своё дело. В его небольшом войске было десять сотен, и всего лишь три сотни составляли ополченцы, собранные среди мирного населения в прибрежных городах. Остальные были опытными вояками, много лет от-давшими службе в армии. Раньше они охраняли один из самых крупных морских портов, и верфь, где полным ходом строились новые корабли, взамен тех, что были потоплены этим проклятым штормом. Необходимо было как можно быстрее отстроить флот для защиты морских границ державы. Но вдруг начались нападения этих проклятых имперских псов сначала на купеческие караваны, затем на небольшие города и деревушки, и король Лоракс Лучезарный приказал его тысяче как можно быстрее покончить с этой проблемой. Судя по оставленным следам, отряд или отряды нападавших были немногочисленные, не больше двух сотен воинов. Торзальцы имели пятикратный перевес в численности, и поддержку почти пятидесяти жрецов. Грозная сила, способная одним махом прихлопнуть наглых имперских шавок, но вот где их искать?
 - Итак, слушаю вас. Докладывайте. – Хмурый Корган оторвал взгляд от развёрнутой на столе карты, и посмотрел на стоящих перед ним. Десять сотников, жрец, и невысокий, гибкий человек, командир десятка разведчиков.
 - Всё, как обычно. – Вперёд выступил один из сотников, седой, но ещё крепкий вояка, с загорелым, обветренным лицом. – При предыдущих нападениях имперцы использовали точно такую же тактику. Налетели неожиданно со всех сторон, перекрыв все пути к отступлению. Действовали слаженно, чётко. Перебили всех, потом сожгли дома. Жгли маги, аккуратно, чтобы огонь не задел останки.
 - Понятно, эти псы желали, чтобы мы видели тела своих соплеменников. – Прошипел разъярённый Корган.
 - Они хотят поселить в сердцах простых людей страх. – Выступил вперёд жрец. – Хотят, чтобы слухи об этих побоищах катились по нашей стране. Хотят, чтобы люди в ужасе прятались за крепкими стенами наших городов, не смея выйти наружу.
 - Благодарю за пояснение, брат, но меня сейчас больше волнуют не их мотивы, а то, как нам быстрее поймать и раздавить эту гадину.
 - Судя по следам, имперцы после нападения отошли к морю. – К карте подошёл командир разведчиков. – Там их, скорее всего, забрали шлюпки, перевезли на корабли, и теперь они могут быть где угодно. Удрали к себе домой, или планируют новое зверство.
 - Нет, они не ушли далеко от наших земель. – Задумчиво протянул Корган. – Эти псы считают себя неуловимыми, успех вскружил им голову, а пролитая кровь затуманила разум. Они будут нападать и нападать. Пока мы их не остановим.
 - Но как их поймать? – Раздался голос одного из сотников. – Если они ушли на кораблях, то где они нанесут очередной удар? Океан большой….
 - А вот это нам и надо сейчас решить. – Корган решительно сжал кулаки. – Мы не должны допустить, чтобы произошедшее сегодня повторилось. И дело даже не в том, что нам так приказано. Просто я никогда не прощу себе, если по причине нашей нерасторопности погибнут ещё мирные люди.
 - Мы будем молить братьев-богов, чтобы они указали нам местоположение нечестивцев. Не беспокойся, утром мы будем знать, где теперь находятся эти имперские псы, и куда направляются. И тогда мы сумеем настигнуть их, и отомстить.
 - А почему не сделать это прямо сейчас? – Повернулся Корган к жрецу. – Чем раньше мы всё узнаем, тем больше у нас будет времени.
 - Мы пробовали, но боги указывают нам на это место. – Потупился жрец. – Видимо, пеняют, что мы не успели вовремя спасти этих людей. Я с братьями буду всю ночь молиться, чтобы Великие Братья-боги сменили гнев на милость, и указали нам, где найти нечестивцев, дабы мы смогли предать тех заслуженной каре.
 - Хорошо, брат. – Кивнул жрецу Корган. – Как только боги укажут, где искать нечестивцев, мы тут же выступим. И пустим кровь этим тварям.
 - Я заставлю их молить о смерти. – В ярости прошипел один из сотников. – Жилы из живых рвать буду….
 - Не беспокойся, твоя жажда мести скоро будет утолена. И имперские шавки получат всё, что заслуживают.
   Ночь накрыла землю тёмным бархатным покрывалом, спрятав во мраке и прекрасные виды окружающей природы, и жуткую картину бойни в рыбацкой деревне. Жрецы разошлись по своим походным шатрам, готовиться к совместной утренней молитве братьям-богам. Караульные старательно всматривались в окружающий мрак, понимая, что враги уже далеко, но всё-таки ища малейшие признаки неприятеля.  Остальные солдаты либо забылись беспокойным сном, наполненным кошмарами, либо сидели у костров, кутаясь в плащи, и задумчиво глядя на багровые языки танцующего пламени.
   Корган обошёл лагерь, проверил посты, и готовность своих людей выступить в любой момент. Без этой обязательной процедуры не обходился ни один вечер. Все, кому довелось служить с этим опытным воякой, сначала ворчали на командира, считая это пустой прихотью сошедшего с ума солдафона, потом кляли его, когда он нещадно наказывал весь отряд за провинности одного или нескольких человек, а потом искренне благодарили, когда эти излишние предосторожности спасали их жизни.
Вот и сейчас, несмотря на заверения разведчиков, что враг уже давно уплыл за горизонт бес-крайнего океана, Корган старался быть готовым к внезапному нападению. Осмотрев ров, насыпь, удвоенные посты, он остался доволен. Солдаты спали, не снимая лат, при оружии, и могли в любой момент вскочить, и броситься в бой, что не раз подтверждали устроенные Корга-ном учебные ночные тревоги.
 - Командир. – Раздался негромкий голос от ближайшего костра. – Подойди ка, тут у меня разговор один есть.
   Корган подошёл ближе, чтобы рассмотреть позвавшего его человека. Гелор, командир единственной в его небольшом войске конной сотни. Они начинали служить вместе, потом судьба разбросала их по разным частям, затем снова свела. Гелор за удаль и безудержную храбрость в бою, больше похожую на безрассудство, дослужился до сотника. Дальше его карьера не складывалась, не было в нём таланта стратега, да Гелор и не стремился. Бешеная скачка, хороший бой – вот что он любил.
 - Что не спишь, старый хрыч. – Присел Корган к костру. – Завтра с раннего утра выходим, как только жрецы скажут, где этих имперских выползней ждать. Так что ложись отдыхать, нам силы ещё понадобятся.
 - Я такой же старый хрыч, как и ты. – Усмехнулся Гелор. – Мы с тобой в одном году на свет появились. Только я по весне родился, а ты в зимнюю пору.
 - Я и не отрицаю. – Рассмеялся Корган. – Кто из наших одногодков, с кем вместе служили, до со-рока дожил? Так что я и старый уже, вон, как осенью раны на непогоду ломит, и хрыч, если не сказать чего похуже. Спроси у любого новобранца, он тебе столько лестных эпитетов про меня наговорит….
 - Эти желторотики ещё не понимают, что лучше проливать свой пот, чем собственную кровь. – Рассмеялся Гелор. – Мозоли на руках заживут, а от меча в брюхо лекарство ещё не придумали. Ничего, дойдёт со временем.
 - Эко тебя на разговоры потянуло на ночь глядя. – Корган внимательно посмотрел в глаза старого воина. – Так что тебя беспокоит? Зачем позвал?
 - Что-то кони нынче волнуются. – С беспокойством произнёс Гелор. – Как солнце село, так они и зафыркали. Словно чуют что.
 - Может, волки да шакалы на побоище пришли, кровь учуяв?
 - Вряд ли. Наши кони боевые, они на эту мелочь блохастую и внимания не обратят. А тут беспокоятся, шумят, дёргаются, словно норовят броситься на кого-то. Не к добру это, командир, ой, не к добру.
 - Да тут в округе нет никого, кроме нас. – Горестно усмехнулся Корган. – Да еще людей похороненных, что сегодня в этой деревне пали. Не поднимутся же они из могил, благо, не на Проклятых землях сейчас находимся. Может, просто устали твои кони? Или горе людское чувствуют, и тоже волнуются, переживают….
 - Может, и переживают, а может, что другое. – Задумчиво протянул Гелор. – Конь же не хуже собаки запахи чует. И беду предчувствует.
 - Ладно, усилю ещё караулы. – Согласился с сотником Корган. – Лишним не будет. Людей хватает, дежурят всего по часу, затем сменяются, так что успеют отдохнуть. А ты иди спать, нельзя воину совсем без отдыха. Рука не такая твёрдая будет, глаза слипаться начнут от усталости, а если в бой завтра?
   Отдав необходимые распоряжения, Корган пошёл к своему шатру. По пути старому вояке каза-ось, что на нём держится, словно приклеенный, чей то холодный, оценивающий взгляд. Но, внимательно осмотревшись, он не увидел ничего необычного или подозрительного. Часовые находились на своих постах, остальные вповалку спали вокруг костров.
 - Совсем дурным я стал на старости лет. – Проворчал себе под нос Корган. – Наслушался невесть чего, да накрутил сам себя. Скоро под каждым кустом имперца искать буду, да от каждой тени шарахаться.
   Добравшись до своего шатра, Корган тяжело рухнул на набитый соломой матрас. Несмотря тяготы прошедшего дня и зверскую  усталость сон упорно не желал приходить. Тяжёлые мысли бередили душу, воспоминания о разрушенной деревне и телах мирных жителей вновь и вновь вставали перед глазами. Корган лежал на спине с открытыми глазами, рассматривая тени на ткани шатра, и вдруг услышал тихое жужжание, и почувствовал лёгкий укол в шею. «Проклятая мошкара, нигде от неё покоя нет» - подумал Корган, и вдруг в его глазах помутнело, сильные, тренированные мышцы обмякли, и разум отключился, словно он провалился в крепкий сон без сновидений. Но командиру торзальцев больше не суждено было проснуться, это не усталость взяла своё, и подарила ему отдых. Это была смерть.
   Острый, как бритва, нож с чёрным воронёным лезвием плавно и беззвучно вспорол ткань шатра, и внутрь скользнула тёмная тень. Пепельно-чёрная ткань одежд словно впитывала в себя весь свет, не отражая ничего обратно, лицо и кисти покрыто серо чёрными полосами, обувь на мягкой подошве позволяла передвигаться абсолютно бесшумно.
Это был Ветер, один из трёх убийц отряда Гарвина.
   Подойдя к убитому, Ветер осторожно, почти нежно прикрыл ему глаза, и перевернул тело на бок, положив безвольную руку под голову. Затем убийца зафиксировал труп в таком положении незаметными на первый взгляд тонкими серыми верёвками, и прикрыл его плащом. Отойдя чуть в сторону, он посмотрел на дело своих рук. Казалось, что Корган просто крепко спит, устав от забот и переживаний тяжёлого дня. Оставшись довольным, Ветер крепко сжал в кулаке небольшой медный амулет, который тут же ощутимо нагрелся на одно мгновение, а потом вернулся в прежнее состояние. Проделав эти действия, убийца бесшумно покинул шатёр, не потревожив часовых у входа.
   Гарвин с отрядом находился недалеко от лагеря торзальцев, всего в паре тысяч шагов, прячась в одной из рощиц. Создав ложный след, уйдя к морю, имперские воины сели на поджидавшие их шлюпки, а затем высадились чуть в стороне, и скрытно вернулись обратно. Агенты Флереса доложили об тысяче торзальских воинов, ведущих за ними охоту, и в голове мага тут же родился безрассудный на первый взгляд план – неполными двумя сотнями разбить эту небольшую армию. И теперь Гарвин с азартом всматривался в темноту, где находился лагерь противника.
 - Прекрасно, Ветер справился с поставленной задачей. – Довольно прошептал маг, почувствовав вибрацию сигнального амулета. – Командир торзальцев мёртв. Пора переходить к следующей части плана.
 - Ты всё-таки хочешь попытаться осуществить свою безрассудную идею? – Уточнил стоящий рядом Флерес. Эльф набросил поверх серебряной маски чёрную тканевую, чтобы приглушить от-блеск с поверхности полированного металла, и стал ещё более жутким созданием. Казалось, холодный, лишенный эмоций голос идёт из сгустка мрака, расположенного там, где должно быть лицо у обычного человека.
 - Не такая уж она и безрассудная, как кажется на первый взгляд. – Усмехнулся Гарвин. – Главное, все продумать, и верить в свои силы.
 - Полторы сотни воинов и два десятка магов против небольшой армии, состоящей из тысячи подготовленных солдат, и полсотни жрецов, к тому же расположившихся в укреплённом лагере. – В безжизненном голосе эльфа проскользнула нотка прежнего сарказма. – Я ничего не пропустил? И это ты называешь хорошей идеей?
 - Ты не представляешь, на что способны мои воины. – Парировал Гарвин. – А я воевал с ними бок о бок.
 - Представляю, видел их в деле, когда они резали беззащитных людей. Но сейчас против нас тысяча подготовленных солдат регулярной армии Торзалии, а не горстка напуганных рыбаков с вилами да гарпунами. Да и жрецов нельзя списывать со счетов. В принципе, полсотни жрецов уже хватит, чтобы уничтожить весь нас отряд.
 - Вот поэтому Ветер дождётся Кота, и они вместе займутся жрецами. – Маг подал знак одному из убийц, и тот словно растворился в темноте. – А мы будем ждать предрассветной поры. Тогда сон самый крепкий, подходящее время для нападения. Пойдём в бой, начнётся неразбериха, все бросятся к командиру, пока разберутся, что он уже не сможет отдать никакого приказа, пока сами организуются….
 - Мои люди хороши, но они не в состоянии перебить полсотни жрецов за пару-тройку часов, что осталось до рассвета. – Эльф никак не мог поверить, что Гарвин серьёзно рассчитывает на победу в этом бою.
 - Я это понимаю, максимум, на что мы можем рассчитывать, так это на два-три десятка трупов этих разряженных попугаев. – Согласился с Флересом маг. – Когда мы начнём нападение, в живых из них останется всего лишь половина. Вот этих-то жрецов и возьмут на себя маги. Если мы сможем быстро их перебить, то численное преимущество торзальцев ничего не будет стоить. Магия куда опаснее стали.
 - Слишком много пойдёт по милости Турнии. Маги должны быстро справиться со жрецами, воины выстоять против многократно превосходящих сил противника, при этом противник будет находиться под защитой укреплений, если мы не сумеем быстро ворваться в лагерь. Даже если всё пойдёт по этому плану, и мы победим, то всё равно потеряем почти весь отряд.
 - Это допустимые потери. – Отмахнулся от доводов эльфа Гарвин. – Мы легко сможем собрать другой отряд, а вот если торзальцы потеряют сегодня тысячу воинов, то Лоракс просто вынужден будет разделить свои основные силы.
 - А если не разделит?
 - Имеешь в виду, что будет, если великий король Лоракс Лучезарный продолжит сидеть со свои-ми войсками на севере, карауля мятежную Теросену?
 - Да.
 - Тогда юг страны окажется полностью беззащитным, и новый отряд, или несколько отрядов, зальёт эту землю кровью торзальцев. – Рассмеялся маг. – Мы сожжём поля с зерном, уничтожим все рыбацкие деревушки, разгоним весь скот…. И тогда зимой Лоракс останется без провианта. Ему просто нечем будет кормить свою армию. Морозы и голод уничтожат торзальцев так же верно, как магия и острая сталь. Если мы сегодня победим, Империя может начинать готовиться к празднованию окончательной победы в этой затяжной войне. Думаю, это стоит гибели полторы сотен человек.
 - А если мы проиграем сегодня? – Задумчиво протянул Флерес. – Тогда император может поду-мать, что вся затея с этой партизанской войной бесперспективная, и не станет посылать другие группы.
 - А вот проигрыша нельзя допустить. – Лицо Гарвина стало жестким, губы упрямо сжались в тонкую струнку. – Если понадобится, и я, и все остальные маги готовы сжечь себя и всё вокруг, лишь бы при этом погибли все торзальцы. Такой вариант тоже можно будет рассматривать, как победу империи.
 - Надеюсь, до этого не дойдёт. – Холодно бросил эльф. – В мои сегодняшние планы не входит героическое самосожжение.
 - Не беспокойся, я приложу все возможные усилия, чтобы такого ужасного несчастья с тобой не случилось. – Рассмеялся Гарвин. – Но что бы с нами не произошло, тебя это не коснётся, Флерес. Не думаю, что тебя стоит брать с собой в этот бой. Ты не воин, а разведчик, или диверсант. Нет смысла бросать тебя в бой.
 - Я прекрасно вижу как в темноте, так и в предрассветных сумерках. – Сухо парировал Флерес. - Так что от моего лука в этой схватке будет куда больше пользы, чем от десятка твоих закованных в броню воинов.
 - Всё равно, это слишком большой риск. – После минутного раздумья произнёс Гарвин. – Твоя агентурная сеть в Торзалии слишком важна для империи, а ты создавал её десятилетиями, и ни-кто, кроме тебя, не знает всех задействованных в ней шпионов. Кстати, иногда это сильно услож-няет работу разведки….
 - Я буду стоять в стороне, там, где меня никто не заметит, и аккуратно отстреливать торзальцев, так что никакого риска. – Холодно рассмеялся Флерес. – Поэтому сильно не волнуйся, моя драгоценная голова не пострадает, и все нужные для Империи знания останутся в ней в целости и сохранности. А насчёт работы разведслужбы Империи позволь мне самому судить, я всё-таки очень много лет являюсь главой этого подразделения, и ещё ни разу не подвёл Императора, да правит он вечно.
 - Конечно, Флерес, извини, я сказал, не подумав. – Как можно искренне улыбнулся Гарвин. - Просто я весь на взводе из-за предстоящего боя, уж очень многое стоит сегодня ночью на карте. Вот и волнуюсь….
 - Кстати о бое, не пора ли нам выступать? – Эльф удобнее пристроил за спиной колчан, полный стрел, проверил, легко ли выскальзывает сабля из ножен, и достал из кожаного мешочка тетиву, готовясь натянуть её на лук. – Скоро начнёт светать, если мы надумали напасть сегодня, то самое время.
 - Да, пора. Осталось только отдать последние распоряжения. – Гарвин подозвал к себе Тень, оставшегося убийцу, и двух магов, Фороса и Маргоса. Прошептав им несколько слов, он подошёл к ожидавшему его эльфу.
 - Последняя часть вашего таинственного плана, Владыка Гарвин? – С лёгкой усмешкой уточнил эльф.
 - От вас ничего не скроешь, Лер Флерес. – Шуточно поклонился маг. – Не последняя, но одна из основных частей. Самая серьёзная часть, главная во всём плане. Эта троица ударит в спину оставшимся жрецам, когда они будут заняты боем.
 - Всего три человека? Не слишком ли это мало?
 - Поверь, этого вполне хватит, чтобы устроить нашим доблестным противникам один очень не-приятный сюрприз. И не три, а пять, Ветер и Кот позже присоединятся к ним.
 - Гарвин, понимаю, что это против твоей скрытной натуры, но, может, ты перестанешь темнить, и коротко и внятно озвучишь свой гениальный план?
 - Если только очень коротко. – Кивнул маг. – Видите, воины тащат жерди и тюки? Это наше будущее войско. Пользуясь темнотой, поставим несколько сотен пугал недалеко от лагеря торзальцев. Как начнёт светать, часовые их заметят, увидят много фигур, одетых в плащи имперского легиона. Решат, что это отряд, собравшийся их атаковать, начнётся шум да гам. Бросятся к командиру, обнаружат, что он мёртв. Возникнет неразбериха, потом жрецы атакуют ложные цели, а воины бросятся в атаку. В это время часть магов атакует жрецов. Жрецы вынуждены будут сначала защищаться, потом атаковать в ответ, но не смогут действовать быстро и слаженно. И тогда им в спину ударят мои два мага, и твои убийцы. Воинов в лагере будет мало, все бросятся уничтожать нас, так что жрецов никто не будет прикрывать. Был бы жив командир торзальцев, он бы не допустил такого, но он уже мёртв.
 - Почему жрецы не смогут нормально действовать? – Уточнил эльф.
 - Сладкий сон бездны. – Самодовольно усмехнулся Гарвин. – В костры перед их шатрами уже попал этот наркотик, спасибо вашим убийцам, и теперь они уже час вдыхают отравленный дым. Когда начнётся бой, эти разряженные в разноцветные тряпки попугаи даже соображать то толком не смогут.
 - Да, дороговато обходится этот бой. – Холодно рассмеялся эльф. - Сон бездны – не самое дешёвое удовольствие.
 - Зато почти не имеет запаха, и это очень стойкий наркотик, долго дымит, не сгорая. Обычные яды и наркотики тут не подходили слишком слабые или слишком заметные. Сразу бы поднялась тревога, а нам это ни к чему.
 - Понятно, а когда со жрецами будет покончено, вторая часть магов, которая не будет участвовать в первом столкновении, нанесёт удар по воинам, после смерти жрецов оставшимся без защиты от магических атак. – Подытожил Флерес. – Блестящий план, правда, ты жертвуешь половиной боевых магов, и почти всеми воинами.  Да и без жрецов с торзальцами будет не так просто сладить. Уверен, у воинов есть защитные амулеты, которые смогут отвести в сторону часть заклинаний. А десяток боевых магов не смогут сразу перебить такую массу людей. Потеряют много сил, а потом от них будет мало толку.
 - Что верно, то верно. – Пожал плечами Гарвин. – Десяток магов, что нанесут удар по жрецам, обречены, ответная атака их уничтожит. Оставшимся в живых магам придётся туго. А вот насчёт воинов вы преувеличиваете, потери будут велики, но они продержатся достаточно, чтобы мы разобрались со жрецами, а потом переключились на солдат. Бой будет серьёзным, но мы победим, я верю в это.
 - Полторы сотни против тысячи, при этом у противника будет сотня конных?
 - Уже некогда всё объяснять, мой друг, пойдёмте. – Гарвин потянул Флереса в сторону от основных сил отряда. – Настала пора действовать, скоро сами всё увидите.
 - Куда пойдём?
 - Ко второму десятку магов, разумеется, вот в тот небольшой лесочек. К тем, кто должен остаться в живых.
   Пугала из тонких веток, обряженные в плащи имперского легиона, уже были выстроены, и теперь стояли стройными рядами в тени ближайшего к лагерю холма. Солдаты проделали всю работу быстро и слаженно, почти в полной тишине. Сказывался полуторогодовой опыт боёв в лесной чаще, где каждый звук мог выдать воина. Хорошо подогнанные доспехи не скрипели и не звенели, легионеры, словно призраки, установили пугал, и исчезли.
 - Скоро начнёт светать, и тогда торзальцы заметят наше готовое к нападению «войско». – Про-шептал Гарвин на ухо эльфу. – И тогда будем надеяться, что они не преподнесут нам никаких неожиданных сюрпризов. 
 - А если капризная Турния сегодня не на нашей стороне?
 - Тогда просто отходим к шлюпкам, не вступая в бой. Ничего не потеряем, кроме хорошей возможности одним махом осуществить план разделения войск Лоракса. Смотрите, похоже, уже началось. Да помогут нам боги.
   В лагере торзальцев поднялся шум, видимо, часовые заметили в предрассветных сумерках вы-строившиеся в атакующий строй фигуры, обряженные в плащи имперских легионеров. Запел горн, призывая всех солдат к оружию. Тут же из стройных рядов имперского «войска» в сторону торзальского лагеря полетели несколько огненных шаров. Пролетев над заграждениями, они упали на палатки, которые тут же вспыхнули неестественно ярким пламенем.
 - Твоя работа? – Шепотом спросил Флерес у мага.
 - Да, обычные накопители, подпитанные огненной магией. Повесили на шею пугалам, и заранее направили на лагерь, оставалось только высвободить заклинания. – Кивнул Гарвин, не отрывая напряжённого взгляда от торзальцев. - Было бы странно, если бы наши солдаты просто стояли, и ничего не делали.
   Ответный удар не заставил себя ждать. Засвистели торзальские стрелы, серебристая сеть поплыла к лже-воинам, пытаясь опутать их своими парализующими нитями, но жрецы не смогли её контролировать, и сеть растаяла на полпути.
 - Прекрасно, сладкий сон бездны полностью оправдал возложенные на него ожидания. – Гарвин возбуждённо потёр руки. - Пришла пора следующего этапа.
   Десяток боевых магов выступили вперед, выстроившись перед рядами чучел. Мгновение – и в сторону лагеря полетели различные заклинания, достаточно слабые по силе, но наносящие удар сразу по большой площади. Снопы огненных искр, прожигающих плоть до костей, сотни острых, как бритва, ледяных кусочков, разряды молний, мощные порывы ветра, опрокидывающие людей…. Стали падать первые убитые и раненые, раздались крики боли. Пытаясь развить успех, маги нанесли следующий удар. Но на этот раз жрецы смогли поставить между атакующими и лагерем защитный щит, погасивший всю магию. Один жест, в едином порыве поднятые руки, одно единственное заклинание…. Маги создали одно общее магическое плетение, вложив в него почти все имеющиеся у них силы. Небольшой, не крупнее головы ребёнка огненный шар, полыхающий так, что на него больно было смотреть, сверкающим болидом понёсся в направлении лагеря торзальцев. Сладкий сон бездны притупил реакцию жрецов, они просто не успели отреагировать…. Огненная комета перелетела через укрепления, и взорвалась внутри лагеря, неся смерть и разрушения.
 - Давайте, давайте, ещё немного…. – Гарвин не мог усидеть на месте. – Дожмите их, немного осталось….
   Шок от Огненного шара, принёсшего жуткие разрушения в стане торзальцев, видимо, заставил жрецов скинуть наркотическое оцепенение. Ответный удар был страшен….  Жрецы не стали плести магические сети, или пытаться парализовать нападавших, в этот раз они били наверняка. Широкий луч света, переливаясь всеми цветами радуги, ударил из лагеря. Маги пытались установить заслоны, но куда там…. Луч снёс их, словно это были не магические шиты, а ширмочки из бумаги, и ударил по скоплению врага. Одна яркая вспышка, и всё было кончено. Маги погибли на месте, чучела вспыхнули, и опали на землю невесомым пеплом.
 - Вот это мощь у жрецов. – Восторгу Гарвина не было предела. – Нашим бы магам такую силу заклинаний, давно бы уже стёрли всех торзальцев в порошок. Пока всё идёт по плану, следующий ход наш.
   С полсотни воинов, прятавшихся в отдалении от расставленных чучел, вскочили, и врассыпную побежали в сторону моря, постоянно петляя, чтобы по ним сложно было попасть стрелой или магией.
 - Вот, смотрите, оставшиеся в живых в панике убегают, вы победили. – Шептал Гарвин, не сводя горящего взгляда с лагеря. – Жрецы не в состоянии их парализовать, с ними что-то произошло, так что враг может уйти, если их не догнать…. И убийцы уйдут безнаказанно…. Вы знаете, что на ваших землях был всего один отряд, и этот отряд разгромлен. Не бойтесь, бросайтесь в погоню, вы ведь уже победили….
   Торзальцы словно услышали напутствие мага. Сначала из лагеря вырвалась конная сотня, и пустилась вдогонку за убегающими людьми. Следом высыпались остальные, и, яростно крича, и потрясая оружием, бросились в погоню.
 - Молодцы, ну какие молодцы. – Улыбка мага больше походила на оскал хищника. – Похоже, тут все воины, не утерпели, решили поквитаться за убитых. Зверь сунул голову в петлю, осталось лишь затянуть потуже удавку.
 - Мне кажется, что верёвка в нашей ловушке слишком хлипкая для такого зверюги. – Спокойно произнёс эльф. – Жрецы ведь ещё живы.
   В это время в лагере раздались странные хлопки, что-то вспыхнуло, и раздались крики боли.
 - Всё, жрецов уже нет. – Мгновенно став серьёзным, Гарвин крепко сжал в руке засветившийся сигнальный амулет. – Они были опьянены сладким сном бездны, и не обращали внимания на то, что находится у них за спиной. Чувствовали себя в полной безопасности, находясь в своём лагере, и только что победив врага. Какая оплошность…. А нам сейчас осталось самое простое, и при этом самое сложное…. Перебить тысячу торзальских воинов, и остаться при этом в живых.
   Бегущие имперские воины вдруг резко остановились, и, повернувшись лицом к врагу, за пару мгновений выстроились плотным клином, готовые атаковать. В это же время из ближайшей рощи вышла ещё сотня легионеров, закованные в глухие доспехи гномьей работы. Покрытые с ног до головы крепкой, практически непробиваемой бронёй, воины чётким шагом двинулись к остановившимся в замешательстве торзальским солдатам.