Всё мне позволительно, но не всё полезно

Валентина Лаврентьева
Сигареты! Водочка! - Кривая будет тропочка...

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (Апостол Павел 1 Послание к Коринфянам 6:12). Мы прекрасно информированы о проблемах экологии и с возмущением выслушиваем всё новые сообщения о загрязнении окружающей нас среды, хотя на 80% — это дело рук самого человека (антропогенное воздействие) и если с этими процессами одному человеку, быть может, справиться не под силу, то навести порядок в собственном хозяйстве можно попробовать. Например, не курить.

Очень просто? Сложно? А если знать, что на кончике сигареты — Чернобыль в миниатюре, такое количество свободных радикалов, что и радиации не надо, чтобы нанести такой урон иммунной системе, чтобы она вовремя не распознала и не уничтожила раковую клетку и не предотвратила фатальный процесс? Всего при курении образуется свыше 20 вредно действующих веществ, которые активируются в процессе горения (курения) при очень высокой температуре (около 600°) и поступают в организм курильщика в момент затяжки. Большинство из них сильнейшие канцерогены, то есть веществ, стимулирующие развитие раковых клеток. А обжигающее и раздражающее присутствие постороннего предмета во рту, постоянное слюноотделение, приводящее в недоумение систему пищеварения, которая по этому фальшивому сигналу приготовилась к перевариванию пищи. Ждёт — ждёт… и начинает переваривать самоё себя! Это не шутка — секреты пищеварительных желёз — это активнейшие химические соединения, способные разрушить любую ткань. Попробуйте капнуть желчью на кожу, сильнейший ожог как минимум!

Вы заметили, как отличается то, что мы едим, от того, что получается у нас «на выходе»? В отсутствие пищи воздействию этих монстров пищеварения подвергаются ни в чём не повинные стенки желудка, кишечника, да и для самих производителей накопление собственного продукта не полезно. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает полчашки смолы в год. Курящий человек никогда не узнает истинного вкуса еды, запаха цветов, духов, любимого человека! Весь мир затянут для него в никотиновую дымку. К сожалению, такой человек, ради своей зависимости от «вонючей палочки» ставит под угрозу здоровье, а то и жизнь окружающих, особенно, если речь идёт о детях, больных пожилых людях и домашних животных.
Вино всей жизни ходу поддает. Сам для себя обуза, кто не пьет. А дай вина горе — гора запляшет. Вино и старым юности прильет! Омар Хайям

Эти строки написаны 1000 лет тому назад, в настоящее время мусульманский мир протрезвел, а остальные? В христианской религии вино обожествляется — кровь Христа и первое из чудес, явленных Спасителем! Но не надо забывать, что христианство появилось значительно раньше ислама и создавалось с учётом обычаев и потребностей живших в это время людей. Продолжительность жизни в то время не превышала 35-40 лет, 50-летние считались глубокими стариками и лившееся рекой вино — одна из главных причин этого. Сейчас люди живут дольше, но за счёт увеличения продолжительности жизни в основном непьющих женщин, мужчины же живут в среднем не многим больше своих далёких предков до 58-59 лет.

Что пьют люди?

Основа самых разнообразных алкогольных напитков, как бы они не назывались, какими бы красивыми легендами не сопровождали производители их появление — этиловый спирт.

Что общего между этиловым спиртом, синильной кислотой и угарным газом? Все они являются представителями ядов общетоксического действия. Из этилового спирта, который мы пьем, производят порох, пластмассы, синтетический каучук, ацетон, уксусную кислоту, хлораль и многие другие соединения. Он используется и как прекрасный растворитель и в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей. Но этого мало, некоторые граждане употребляют также и многоатомные спирт (этиленгликоль), входящий в состав антифриза и тормозной жидкости.

Что даёт человеку возможность опьянеть — «снять напряжение, расслабиться»?

Человеческий организм постоянно нуждается в кислороде, перенос которого клетки осуществляют красные кровяные шарики- эритроциты, покрытые жировым слоем, препятствующим их слипанию между собой. Вы всё уже поняли? Ни раз обезжиривали поверхность чего-либо, например, перед склеиванием? Спирт разрушает защиту эритроцитов, они начинают образовывать сгустки, кровоток замедляется, в кровеносном русле повышается давление, увеличивается нагрузка на сердце- оно вынуждено с большей силой выталкивать кровь в аорту. В тканях начинается нехватка кислорода. Причем под воздействием алкоголя этот процесс происходит в тканях всех органов. В первую очередь страдает головной мозг, когда прекращается кровоснабжение отдельных групп его нейронов. Затем наступает кислородное голодание (гипоксия), приводящее к отмиранию отдельных, пусть и очень маленьких, участков головного мозга, чтобы не начался процесс гниения, срабатывают очистительные механизмы — к умершим клеткам мозга поступает специальная жидкость, которая выводит мертвые клетки мозга вместе со шлаками из организма. Таким образом, гипоксия и отёк мозга вызывают заторможенность и некоторую отстраненность восприятия действительности, ощущаемое как безобидное состояние опьянения. Наибольшей чувствительностью к алкоголю обладают клетки головного мозга, отвечающие за оперативную память, именно поэтому о застолье его участники вспомнить зачастую не могут.

Сон, наступающий под действием алкоголя, — это, на самом деле, защитная реакция организма, переводящего систему жизнедеятельности в энергосберегающий режим.

Но не крепкий же сон цель пития? Человеку же хочется быть раскрепощённым, остроумным, увы, его действиями теперь руководит этанол. Основным питанием для головного мозга, является глюкоза, организм же, в который попал яд, все силы, в том числе и важнейшее действующее лицо углеводного обмена никотинамидадениндинуклеотид (НАД), бросает на расщепление и выведение алкоголя. Таким образом, головной мозг, испытывающий кислородное и углеводное голодание, не может координировать работу органов и систем, человек утрачивает контроль за своим поведением.

Сознание человека подвергается наркотическому воздействию алкоголя.

Вся многообразная психическая деятельность человека сводится к передаче нервных импульсов от одних нейронов к другим. В здоровом мозге процессы возбуждения и торможения сбалансированы. Передача импульсов осуществляется электрохимическим путем. Возбужденный нейрон по длинному отростку, называемому аксоном, проводит электрический импульс. Аксон заканчивается синапсом, местом, где электрический импульс от одного нейрона передается другому с помощью химической реакции. Поступивший электрический сигнал обеспечивает выделение в синапсе химических веществ — нейромедиаторов, которые возбуждают другой нейрон.

Все наркотические вещества действуют на уровне синапсов, стимулируя выделение тех или иных нейромедиаторов, или подавляя их разрушение и обратный захват. Наркотики с психостимулирующим действием повышают концентрацию нейромедиаторов возбуждающего действия. Например, кокаин повышает уровень моноаминов в синапсах блокируя их обратный захват.

Алкоголь вызывает дисбаланс между стимулирующими и тормозными медиаторными системами, прежде всего, повышая активность нейромедиаторов тормозного типа, таких как ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и глутамат, поэтому алкоголь относят к наркотикам — депрессантам, психоактивным веществам, подавляющим психику.

Среди других наркотиков наибольшее сходство с алкоголем по механизму действия имеют барбитураты, являющиеся также депрессантами. Острое отравление барбитуратами дает картину опьянения, похожую на алкогольное, с нарушением координации, смазанной речью, шатающейся походкой. Синдром отмены барбитуратов проявляется типичными и для отмены алкоголя нарушениями, такими как озноб, беспокойство, бессонница. Алкоголь и барбитураты усиливают действие друг друга, поэтому их сочетание является особо опасным. Данная комбинация наркотиков стала причиной внезапной смерти Элвиса Пресли и некоторых других звезд.

Показателем тяжести физической зависимости от наркотика является выраженность синдрома отмены.

Человек, «поправляющий» здоровье повторным приёмом алкоголя, подобен старушке, подбросившей вязанку хвороста в плохо разгоравшийся костёр под Джордано Бруно. Воскликнем вслед за ним: «Santa simplicis!» В этом случае человек неминуемо встаёт на путь формирования алкогольной зависимости. Организм не имея сил сопротивляться натиску этанола сдаётся и допускает его в святая святых — клеточный метаболизм (процесс жизнеобеспечения клетки).

Надо сказать, что ничтожное количество эндогенного (собственного) этанола в организме есть. В свете развернувшейся сейчас полемики о допуске лиц, употребляющих алкогольные напитки, к управлению автомобилем, заметим, что это количество невозможно зафиксировать никакими приборами, нужно специальные лабораторные исследования. Эндогенный этанол участвует в тканевом дыхании, отвечая за окисление в восстановительно-окислительных процессах. Избыток этанола, создающийся при поступлении алкоголя извне, усиливает окислительные процессы, тем самым, заставляя организм синтезировать в ответ всё большее количество веществ противодействия, те, в свою очередь, по принципу обратной связи вызывают потребность во всё больших дозах этанола — круг замкнулся. Человек стал алкоголиком и, если он не получит очередной дозы, он, действительно, может умереть.

Героиновые «ломки» очень тяжелы, но наркоманы умирают по другим причинам, алкоголики же погибают, прежде всего, именно в «ломках» на пике физической зависимости.

К гибели таких людей могут привести и различные психические нарушения, например, алкогольный делирий («белая горячка»), характерным для которого является появление всевозможных зрительных, слуховых, тактильных галлюцинаций.

Алкогольные «мифы». Умеренное употребление спиртных напитков, «культура пития» и прочее…. Знаменитый врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) утверждал: «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г в сутки, для мозга — 19 г в сутки, то есть стакан водки для человека белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.

Если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.

Влияние выпивки на интеллект усиливается при наличии неврологических проблем (эпилепсия, перенесённые серьёзные травмы головы, нейроинфекции и др.).

При ежедневном потреблении одного стакана водки алкогольная зависимость разовьётся при наличии наследственной предрасположенности за шесть-восемь месяцев, при её отсутствии за три года. При этом уже через два месяц потребность в суточной дозе будет постоянно увеличиваться. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для формирования хронической алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл. У более смуглых и темноволосых европеоидов зависимость при регулярном употреблении алкоголя развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых. Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений.

Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

Ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов. Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.

Восприятие монголоидами происходит иным образом, нежели европейцами из-за недостатка ферментативной недостаточности организм монголоидов расщепляет этанол в 100 раз медленнее, поэтому в значительно большей степени испытывают влияние токсических эффектов ацетальдегида. Кстати, недавние исследования НИИ наркологии показали, что соотношение ферментов у москвичей начинает меняться в сторону пропорции, характерной для монголоидов.

Вы уверены, что знаете свою смертельную дозу?

Спирт — древнейшее лекарство?

Действительно, в красном сухом вине содержится антиоксидант (антиоксиданты — это вещества, способные нейтрализовывать, т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения) ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать холестерин, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие, однако, следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт. Непастеризованное, так называемое «живое» пиво, содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность, цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина, влияющий на состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы. Мужчины! Внимание, вместе с пивом Вы получаете женские гормоны! Кроме того, мочегонный эффект пива нарушает водный и минеральный баланс в организме. Всё это вместе с этанолом наносит весьма ощутимый, по сравнению с иллюзорной «пользой», вред здоровью.

Все эти условно «полезные» эффекты сводятся » на нет» содержащимся в вине спиртом, оказывающем прямо противоположное воздействие на организм. В отсутствии других источников антиоксидантов и необходимых минеральных веществ, при условии наличия абсолютного здоровья на исходном этапе относительно «безопасная» доза красного сухого вина составляет 150 миллилитров в неделю. Алкоголь устраняет проблемы интимной жизни?

Механизм устойчивой эрекции при опьянении связан с внутримозговым действием дофамина, серотонина и опиатов, биологически активных веществ, являющихся центральными медиаторами (управляющими) эрекции. Действие серотонина и дофамина на спинной мозг регулирует также время наступления эякуляции, этанол препятствует нормальному метаболизму серотонина, искусственно продлевает его эффект. Помимо прямого действия, алкоголь оказывает на сексуальное поведение опосредованное действие через психику, в частности за счёт торможения активности височных долей коры головного мозга. В обычных условиях повышение активности височных долей регулирует половое влечение (либидо).

Со временем влияние алкоголя на сексуальность меняется на противоположное, то есть приводит к ухудшению как либидо, так и эрекции. Связано это с тем, что на всех уровнях ЦНС присутствуют как про-, так и антиэректильные рецепторы серотонина. Так, возбуждение серотониновых рецепторов типа 1C вызывает эрекцию, а рецепторов типов 1А и 2-го её угнетает и способствует ранней эякуляции. Аналогичные взаимоотношения существуют между a1- и а2-адренорецепторами, m- и к-рецепторами опиоидов. Возбуждение a1 и к-рецепторов стимулирует половое поведение, тогда как активация а2- и m-рецепторов имеет противоположное действие. При систематическом употреблении алкоголя чаще работающие (эректильные) рецепторы теряют чувствительность, а реже работающие (антиэректильные) — нет.

Можно ли вместе с алкоголем принимать настоящие лекарства?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) сложным образом изменяет эффекты при приёме с алкоголем. Так, в отношении боли, воспаления и повышенной температуры действие аспирина на фоне алкоголя усиливается. При этом на уровне капиллярной сети эти вещества оказываются антагонистами(веществами противоположного действия) — алкоголь создаёт микроагрегаты из эритроцитов, а аспирин оказывает действие как дезаггрегант (препятствует свёртыванию крови). По раздражающему действию на слизистые оболочки ЖКТ, особенно у людей с первой и второй группой крови, аспирин и алкоголь также усиливают друг друга.

Анальгин (метамизол) усиливает противовоспалительный эффект при приёме алкоголя, но одновременно увеличивается опасность токсического действия анальгина на костный мозг.

Активированный уголь сочетается с алкоголем без серьёзных последствий.

«Но-шпа» (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Антидепрессивное действие алкоголя в присутствии дротаверина уменьшается. Препараты на основе парацетамола (например, «Панадол», «Фервекс», «Колдрекс») несовместимы с приёмом алкоголя из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему.

Нельзя принимать алкоголь при лечении любыми антибиотиками группы фторхинолонов (нолицин, ципролет и т.д.), поскольку существует опасность тяжёлого угнетения ЦНС, вплоть до комы.

Алкоголь также несовместим с противопротозойными и противогрибковыми препаратами — производными имидазола :метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие. Совместное употребление таких лекарств с алкоголем приводит к состоянию, которое можно описать как «завтрашнее похмелье уже сегодня».

Алкоголь усиливает эффект антигистаминных средств, в том числе и в части их побочных действий. С другой стороны, побочное депрессивное действие антигистаминных препаратов от алкоголя уменьшается.

Транквилизаторы, снотворные, средства «от давления» усиливают своё прямое действие, но становятся более токсичными, в первую очередь в отношении центральной нервной системы.

Проблема алкогольной зависимости очень сложна для принятия глобальных решений, производство спиртосодержащих напитков столь же прочно внедрилось в экономику, как этанол в организм хронического алкоголика. Общество, в основном, тоже благодушествует по этому поводу, поэтому вопрос: «Пить или не пить?» каждый решает для себя сам.