Страна для души

Гайдамака Светлана
Великолепная АПСНЫ - Благословенная Абхазия, жемчужина у моря и подножья величественных гор. Удивительно красивая и противоречивая  страна. По легенде Господь отдал ее Абхазу, растрогавшись его поступком. Что же такого совершил этот человек? А вот что....
Решил Бог распределить земли между народами, чтобы каждый знал свою Родину и заботился о своем Отечестве. Людей Господь оповестил о своем намерении через Ангелов. В назначенный день пришли к нему народы и было указано им, где кому жить на Земле. Только Абхаз явился к Богу с опозданием, лишь на следующий день.
- Я Абхаз, - смущенно сказал опоздавший, - и пришел по воле твоей получить землю.
- Но земли я раздал вчера. Что же ты вчера не явился?
- Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его бросить,- признался Абхаз.
Господа растрогал поступок человека, ведь Он сам заповедовал встречать гостя, как Бога, а следовательно Абхаз поступил по завету Божьему.
- Ты равен своему поступку,- сказал Бог. - И хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский кусочек, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней. Только не преврати ее в ад. С тех пор Господь, согласно легенде, и живет на небе, а Абхаз - в его земном пристанище — маленькой благословенной АПСНЫ.
 Какая она эта далекая и таинственная горная страна? Что есть  Абхазия?   Прежде всего, это горы, самые высокие на побережье, это море, пальмы и природа нетронутая рукой человека. Это легенды и сказания далеких предков, край вековых традиций и гостеприимства. Эта маленькая страна не похожа не на одну другую. Здесь есть уникальный  ресторан Гагрипш, построенный без единого гвоздя. Только здесь готовят изумительный сыр сулугуни. Такого сыра вы больше нигде не попробуете! Белый, слегка солоноватый, влажный, при подаче с него еще скатываются капли молока. Тут уж точно никаких ГМО и консервантов. Такой сыр надо съесть в течение нескольких часов, иначе вкус его будет безнадежно испорчен. К сыру вам обязательно предложат вина, самого разного: домашнего, из бочек: выдержанного и молодого. Не выпить вина в Абхазии значит проявить неуважение к традициям!!!
В Абхазию я попала несколько лет назад. Голубое - голубое небо, синее - синее море, песок и пальмы врезались в мою память навсегда. Конец мая, море принимает своих первых и самых закаленных посетителей. В городе тихо и пусто. Сезон откроется совсем скоро, в город хлынут туристы, начнут работу кафе и дискотеки. А пока можно наслаждаться этим прекрасным городом без суеты и спешки. Абхазия так мала, а люди столь приветливы, что нет никакой необходимости заказывать экскурсии, разве что в горы, там без проводника никак не обойтись.
Гагры это небольшой городок, притулившийся у подножия Мамзышки. В конце мая на вершине Мамзышки еще лежит снег, первые проталины коснулись неровного покрова снега. Однако не стоит кутаться в теплые вещи, отправляясь к ее вершинам. Вам будет тепло в футболке и джинсах, не смотря на то, что под ногами будет снег. Каждое утро я поднимала глаза к горе, узнать о погоде. Бывало, на гору набегали тучи, тогда днем шел дождь, море волновалось, а бывало, что из - за горы выглядывал краешек солнца, и это предвещало погожий день. На улице не многолюдно, старый парк пуст, цветут абрикосы и мандарины, так непривычно видеть их в каждом дворе. Особой популярностью пользуется герань. Ею украшают клумбы. И пальмы, огромные зеленые пальмы, всех видов и сортов украшают улицы города. Здесь не принято шуметь и торопиться. Даже на рынке никто не повысит голоса, чтобы привлечь вас. Да вы и не сможете пройти мимо. Сувениры, фрукты овощи орехи, все ярко пестро, привлекательно, да и цены приятно удивят. 
Если решите поднять голову вверх вы непременно обнаружите одну странность. Какую? Свет от фонарных столбов. Какая не экономность, кто же платит за такое транжирство? А никто.  Не может быть, скажете вы? Может, дело в том, что население Абхазии признано потерпевшим в войне 1993 г., а потому все коммунальные  платежи, по крайней мере в Гагре, упразднены. И вы настаиваете, что вы не знаете где рай?
Тихо шумит прибой, не  кричат чайки, под ногами ракушки, галька. Морская вода ласково щекочет  ступни ног. Безмятежно, спокойно черное море. Но вот стемнело... резко, не прошло и минут двух, как ночь опустилась над морем, теперь лишь светлячки освещают покрытый мраком ночи берег. То и дело летают они как маленькие святящиеся точки под непрерывный треск цикад.
На мгновение, поддавшись искушению заката, хочется остаться на пляже до утра. Но вскоре, мрак ночи и промозглый ветерок сделают свое дело. Гораздо теплее и уютней в номере. Можно устроиться в кресле, помечтать, вспомнить небольшие приключения уходящего дня.
Об одном таком я хочу Вам рассказать. Как то рано утром мы отправились в горы. В первые минуты пребывания на высоте немного заложило уши, оглядевшись вокруг, мне показалось, что я попала в джунгли: дикие нетронутые. Наш УАЗ лихо вписывается в повороты  узких горных троп, из под колес вылетают щебень и земля, бывает на дороге встретится огромный камень, оставшийся здесь после недавнего обвала. А что же вокруг? С одной стороны тропинки гора, с другой обрыв. Скользнув по нему взглядом невольно затаишь дыхание: внизу многокилометровая пропасть.
В Абхазии с горами связано многое. Вот например, знаете ли вы, что в этих горах жил один из 12 апостолов Христа - Симон Кананит? На его свадьбе Иисус Христос сотворил свое первое чудо ! Симеон был настолько беден, что к середине праздника вино закончилось. Распорядитель стал спрашивать у жениха, как ему поступить. Иисус, услышав это, сказал: «Наливайте в кувшины простую воду и начинайте раздавать гостям». Каково же было удивление виночерпиев, когда в чаши гостей полилось вино! Симон так уверовал в христианские ценности, что оставил свою невесту за свадебным столом, и стал повсюду следовать за Иисусом и проповедовать веру Христову.  Его келья расположена вверх по течению реки Псырцха. Это грот к которому ведут несколько десятков ступеней. Добраться до него нелегко: идти вверх нужно почти по отвесной горе около двух километров. А ведь Симон проделывал этот путь несколько раз в день! Что еще скрывают в себе горы Абхазии? Фонтан слез, молочные реки, Гегский водапад, озеро Рицца, да разве все перечесть.
Чем запомнилась мне Абхазия? Многим. Ароматом вина, запахом специй, треском цикад, светлячками на пляже, коровами, свободно гуляющих по дорогам, солоноватым вкусом сыра и высоченными сводами и натечностями Новоафонской пещеры, сталактитами сталагмитами, подводными озерами. Это целый поземный город, созданный природой не одну тысячу лет назад и надежно укрытый от любопытных глаз. Особенно запомнился мне «поезд – призрак» несущийся сквозь темные подземелья в тайну покрытую мраком. Стучат колеса покачиваются шторы кабины машиниста, а машиниста нет… Неприятный холодок пробежал по спине, мне сразу же вспомнился поезд, который иногда видят люди: он едет там, где нет рельс, в вагонах горит свет, колышутся шторы на столе в подстаканнике дымится чай, но в нем нет людей. По вагону проносится шепот, на лицах улыбки и я понимаю, что холодок пробежал не только по моей спине.
А вечером…  вечером очень приятно прогуляться по тихим улочкам Гагры, посетить старый парк, пройтись у здания театра, поздороваться с единственным в городе светофором… Но будьте осторожны переходя дорогу, местные авто летают, как мне показалось на запредельных скоростях. Вообще Гагры производят двоякое впечатление. С одной стороны роскошная природа, море, пляж, а с другой разруха… Многие дома заброшены, полуразрушены, в здании театра в скульптурах в парке и теперь сохранились пули, как немое напоминание потомкам:  любите друг друга, будьте милосердны.
Впечатление от Абхазии осталось смешанное: понравилось, воодушевило, сожгло днем, выморозило ночью, и вместе с этим какое-то неясное ощущение тревоги и незавершенности. Впрочем, как я начинаю понимать, для гор - это нормальное состояние, когда смазанный дымкой пейзаж теряет четкие очертания и заставляет себя додумывать.