Качает ветер тонкий стебелек

Римма Костенич
- Мама, мама, смотри, звездочка упала!
- Значит, чье-то желание сбылось, - сказала мама, - спи, малыш.
Да как же можно спать, когда вокруг столько интересного! Малыш с мамой впервые гостил у деда в деревне. Он был здесь всего несколько дней, а увидел уже столько удивительного. Оказывается можно бежать по полю, где растут одни васильки. Ветер качает тонкие стебли и от этого все поле колышется, как будто это волны. Еще он видел зайца ушастого в лесу, испугался страшно по началу, но дед объяснил ему, что заяц и сам его боится. А, и правда, он такого стрекача задал, что попробуй, догони. А еще в пруду, прямо за домом у деда, жил настоящий карп. Малыш каждое утро, едва проснувшись, быстро натягивал шорты и майку, хватал горбушку хлеба и бежал к пруду. Карп там ждал уже его. Мальчик крошил ему горбушку и приговаривал: «Кушай, Карпуша, кушай, я еще принесу хлебушка…». Карп забавно открывал и закрывал свой рот, как будто благодарил за завтрак, а Малыш весело смеялся. Так проходили день за днем, и каждый из них приносил столько интересного, что маленькое сердечко Малыша пело от восторга и радости. Как же здесь спать, никак нельзя. Огорчало только одно, что придется уезжать отсюда рано или поздно…
- Мама, а как это, сбылось чье-то желание?
Мама улыбнулась.
- Давай, я расскажу тебе сказку:
…Далеко-далеко и высоко-высоко, в холодном море звезд, родилась звезда. Вообще-то, её еще нельзя было назвать звездой, это была пока маленькая звездочка, но она была яркая и очень красивая. Ей нравилось все, что её окружало. Пролетали мимо кометы, распустив свои сказочные хвосты, старик-месяц, тихо покашливая и ворча, поворачивался к ней то одним, то другим боком, звезды окружали её, они были такими красивыми, что дух захватывало от этой красоты, и она мечтала, что пройдет время, и она тоже станет столь же прекрасной. Звездочка восхищалась своими соседками, но они были такими гордыми и надменными, что совсем не обращали внимания на крохотную звезду. Они никогда не заговаривали с ней первыми, а когда пыталась разговор завести она, то они отворачивались от неё и тускнели. И только старый месяц, по-прежнему кряхтя, с удовольствием отвечал на её вопросы. А вопросов было много: куда ведет млечная дорога? Сколько всего звезд на небе? Почему так холодно в их звездном царстве? Что это за голубая планета, которая так манит взор? И самое главное, почему некоторые звезды, сорвавшись с высоты, с огромной скоростью летят к этой голубой планете? «На этой планете, живут люди», - рассказывал месяц.  «Они странные существа. При рождении они слабы и нежны, перед смертью смелы и крепки. Они умеют ненавидеть, но они и умеют любить. Они храбры, сохраняя скромность, они верны, сохраняя чистоту. Они знают, что слава и позор, одинаково страшны. Это все очень важно, но самое главное, что они умеют мечтать. И мечты их так сильны, что они достигают звезд. И тогда какая-нибудь звезда, услышав мольбу человеческую, срывается со своего места и летит. Летит исполнить эту мечту. Мечта сбывается, но звезда сгорает, едва коснувшись земли. Звезды – это мечты людей». Страшно стало Звездочке, наверное, она еще совсем не готова исполнить чье-нибудь желание. И еще ей совсем не хотелось сгореть, исполняя его. Она боялась людей, но они стали для неё очень интересны. Она наблюдала за их жизнью со своей высоты, и неожиданно полюбила их. Особенно она привязалась к одной маленькой девочке. Эта девочка всегда сидела в саду одна. Иногда она была с мамой. Мама рассказывала ей то, что видит вокруг, и Звездочка догадалась, что девочка слепа. Звездочка каждый день наблюдала за девочкой, она очень подружилась с ней, хоть та и не знала об этом. И если бы Звездочка могла, то она даже бы говорила с ней, рассказывая все интересное, что происходит в жизни звезд. Так прошло земное лето, наступила осень, и стало очень холодно в саду. Не всегда девочка выходила в сад, и Звездочка очень скучала по ней. Однажды Звездочка застала девочку плачущей. Был один из тех теплых, осенних вечеров, которые всегда бывают перед ночными заморозками. Девочка сидела на своей скамейке и горько плакала. Она знала, что наступит скоро зима, а это вьюга и холода. Она не сможет больше сидеть в саду на скамейке, не будет слышать пения птиц, не будет касаться лица теплый ветер, не будет греть ласково солнце, а будет она сидеть дома и мечтать о весне. «Почему, почему я не такая как все», - плакала девочка, - «лучше бы меня и вовсе не было бы. Я так хочу видеть...». Столько было тоски в этой детской мольбе, что Звездочка, уже не раздумывая, сорвалась с неба и бросилась к земле. Она не думала о том, что сейчас сгорит, а думала только о том, что может сделать счастливой эту несчастную девочку. И пусть через мгновение ей суждено навеки погаснуть, свой свет она отдаст этому ребенку. А девочка как будто почувствовала что-то. Она подняла свои незрячие глаза, и вдруг увидела, как в небе, всего на мгновение, вспыхнула и погасла звездная дорожка...
«Грустная сказка, малыш», - сказала мама, - «мне тоже очень жаль звездочку, но теперь её тепло во взгляде этой девочки…». Мама погладила Малыша по голове и ушла.
Малыш лежал и размышлял. У него тоже была мечта. Он хотел, чтобы они с мамой навсегда бы остались жить здесь, с дедом, но ему совсем не хотелось, чтобы исполняя его мечту, сгорела звездочка. «Может просто уговорить маму», - подумал Малыш, уже засыпая. «Еще есть время уговорить. Впереди еще целое лето…».